Секреты приготовления идеальных тефтелей в духовке
Содержание
26
Тефтели сытные, вкусные и универсальные, они могут заменить и основное горячее блюдо, и гарнир. И приготовить аппетитные тефтельки вы можете в духовке.
Почему именно духовка?
Выпекание в духовке – отличный способ термической обработки. Он не только простой, но ещё и здоровый. Простым его можно считать потому, что в процессе приготовления ничего не нужно переворачивать, ведь прогрев равномерный, так что нижние части не подгорят, если вы будете использовать правильную посуду. А здоровым выпекание считается по той причине, что добавляется минимальное количество масла, и в нём не образуются вредные канцерогены. И ещё один приятный бонус – снижение калорийности, связанное с уменьшением количества масла.
Варианты приготовления
Как приготовить тефтели в духовке? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте вкуснейшие и сочные тефтели с рисом и капустой. Для этого вам понадобится:
400 граммов мясного фарша;
100 граммов риса;
300 граммов белокочанной капусты;
1 луковица;
1 морковка;
500 миллилитров сливок;
2 столовых ложки томатной пасты;
100 граммов твёрдого сыра;
1 яйцо;
две столовых ложки муки;
немного масла;
соль и приправы на ваш вкус.
Описание процесса приготовления:
Рис отварите до полуготовности (он должен остаться немного жестковатым).
Капусту порежьте на средние кусочки. Морковь вымойте и натрите на тёрке. Лук почистите и порежьте. Капусту с луком измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Смешайте все измельчённые овощи с фаршем, добавьте яйцо, сваренный рис, приправы и соль, всё тщательно перемешайте.
Приготовьте заливку. Подогрейте сливки и растворите в них томатную пасту, добавьте соль.
Противень или форму для выпекания смажьте маслом, уложите в неё тефтели, предварительно обмакнув каждую в муку со всех сторон. Влейте сливочно-томатную заливку.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Вариант второй
Аппетитными получатся тефтели с сыром и с подливкой. Список необходимых ингредиентов:
200 граммов говядины;
300 граммов свинины;
пять столовых ложек овсяных хлопьев;
1 луковица;
три зубчика чеснока;
150 граммов любого твёрдого сыра;
1 яйцо;
зелень петрушки и укропа;
перец и соль по вкусу.
Для приготовления подливы:
одна луковица;
одна морковка;
один болгарский перец;
одно яблоко;
половина стакана воды;
3 столовых ложки сметаны;
три столовых ложки томатной пасты;
три столовых ложки оливкового масла;
молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция.
Сначала нужно приготовить фарш. Для этого очистите чеснок и лук и вместе с ними пропустите через мясорубку говядину и свинину (мясо нужно предварительно вымыть). Если вы не добились однородности, то измельчите всё повторно.
Сыр натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
Добавьте в фарш тёртый сыр, яйцо, овсяные хлопья, рубленую зелень, перец и соль. Всё тщательным образом перемешайте и отправьте в холодильник.
Теперь займитесь подливой. Лук почистите и нарежьте (например, тонкими полукольцами или мелкими кубиками), морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Яблоко нужно очистить от сердцевины и кожуры и натереть на мелкой тёрке.
В сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь, а следом болгарский перец. Жарьте всё до размягчения перца. Можно накрыть сковородку крышкой, чтобы овощи немного потушились. Теперь добавьте сметану, томатную пасту и воду, потушите всё около 7 минут, а потом положите тёртое яблоко, посолите подливу и поперчите. Через минуту снимайте сотейник с огня.
Из фарша сформируйте тефтели.
Форму для выпекания смажьте маслом, на её дно уложите половину подливы, затем тефтели, а потом вылейте оставшуюся подливу, равномерно распределив её.
Готовьте тефтели в духовке час при 190 градусах.
Вариант третий
Приготовьте тефтели в томатном соусе с овощами. Для этого понадобится:
500 граммов любого мяса;
1 кусочек батона или белого хлеба;
около 100 мл молока;
одна головка репчатого лука;
молотый перец и соль по вкусу:
Для томатного соуса с овощами:
2 болгарских перца;
три крупных помидора;
пять столовых ложек томатной пасты;
три зубчика чеснока;
пять столовых ложек растительного масла;
чайная ложка молотой сладкой паприки;
стакан воды;
зелень и соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
Хлеб разломите и залейте молоком, чтобы он разбух и размяк.
Мясо вымойте, нарежьте на кусочки средних размеров. Лук очистите и порежьте.
Мясо вместе с луком и разбухшим хлебом пропустите через мясорубку. Чтобы добиться однородности, можно измельчить массу повторно. Добавьте перец и соль, всё перемешайте и отправьте в холодильник.
Приступайте к приготовлению томатного соуса. Луковицу очистите и нашинкуйте, болгарский перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте мелкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночного пресса, тёрки или блендера. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Зелень порубите ножом.
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте сначала лук с морковкой, потом добавьте перец и тушите всё пять-семь минут. Далее добавьте томаты и потушите все овощи ещё в течение пяти минут. Затем можно добавлять воду и томатную пасту. Тушите ингредиенты без крышки около трёх минут, а потом добавьте паприку, чеснок и зелень. Через минуту можно выключать огонь.
Возьмите форму для выпекания и смажьте её маслом. Сформируйте и уложите тефтели, залейте их соусом и при 180 градусах готовьте сорок минут.
Вариант четвёртый
Попробуйте сделать тефтели с гречкой в сметанном соусе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
500 граммов куриного филе;
100 граммов гречки;
1 головка репчатого лука;
три зубчика чеснока;
зелень укропа по вкусу;
150 мл сметаны;
стакан воды;
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Гречку сварите в таком же количестве воды (примерно в половине стакана), остудите её.
Чеснок и лук очистите и вместе с куриным филе пропустите через мясорубку.
Зелень укропа мелко порубите.
В фарш добавьте часть измельчённого укропа и сваренную гречку, всё тщательно перемешайте.
Приготовьте сметанный соус, смешав сметану с водой и оставшимся укропом, а также добавив немного соли.
Сформируйте из фарша шарики средних размеров, уложите их в противень или в форму для выпекания, залейте сметанным соусом и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
Тефтели можно делать как из мяса, так и из фарша, причём желательно соединять два вида, например, свиной и говяжий, куриный и свиной.
Если тефтели разваливаются, то можно добавить яйцо, оно будет играть роль связующего элемента и скрепит остальные ингредиенты.
Чтобы тефтели точно не пригорели, обязательно смазывайте дно формы для выпекания или противня маслом.
Приятного аппетита вам, членам вашей семьи и вашим гостям. Вот увидите, тефтели понравятся всем!
Комментарии на сайте