Секреты приготовления вкусных чебуреков

Любите выпечку? Тогда вы наверняка ели чебуреки. И на самом деле только на первый взгляд кажется, что готовить их сложно. Если знать некоторые тонкости, то можно получить идеальное блюдо, приготовленное по всем традициям.

Происхождение блюда

Чебуреком называется традиционное блюдо некоторых монгольских и тюркских народов, которое также популярно на Кавказе. Дословно название переводится как «сырой пирожок». И чебурек действительно похож на пирожок, приготовленный из пресного бездрожжевого теста и пожаренный в масле или в животном жире, разогретом до 200 градусов. В качестве начинки традиционно использовали рубленое мясо, но сегодня многие хозяйки добавляют фарш, картофель, грибы, творог, капусту, яйца, рис, сыр, лук и так далее.

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить чебуреки? Сначала нужно определиться с тестом, а потом выбрать начинку.

Варианты приготовления теста

Итак, как же приготовить тесто? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы тесто получилось мягким, эластичным и с пузырьками, попробуйте готовить его на водке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 300-320 мл воды;
  • 2 столовых ложки водки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Описание процесса:

  1. В кастрюлю налейте воду и добавьте масло, доведите до кипения и аккуратно и медленно всыпьте стакан воды, энергично помешивая состав.
  2. Когда мука растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Далее добавьте водку и ещё помесите тесто, чтобы оно стало довольно тугим, но упругим. Уберите его в холодильник.

Вариант второй

Можно замесить тесто на кефире. Для этого требуется:

  • 500 граммов муки;
  • 25 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу (примерно половина чайной ложки).

Пошаговая инструкция:

  1. В кефир разбейте яйцо и активно всё взбейте венчиком, миксером или обычной вилкой.
  2. Постепенно всыпайте муку и соль, активно замешивая тесто.
  3. Когда тесто станет достаточно упругим и перестанет прилипать к рукам, переместите его на стол или доску и продолжайте месить там.
  4. Оббейте его, оберните плёнкой и отправьте в холод на полчаса или час.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление заварного теста на воде. Подготовьте:

  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • чайную ложку соли.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите.
  2. В миску просейте половину муки, добавьте соль. Влейте кипяток и растительное масло, перемешайте всё и оставьте на пятнадцать минут остывать.
  3. В остывшее тесто добавляйте оставшуюся муку и месите его, чтобы получилась плотная и не прилипающая к рукам масса.
  4. Скатайте шар, положите его в пакет или оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

Вариант четвёртый

Тесто можно сделать на молоке. Список ингредиентов:

  • 450 граммов муки;
  • 250 мл молока (лучше использовать нежирное);
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляйте молоко и месите тесто.
  2. Когда тесто станет плотным, заверните его в плёнку и уберите в холодильник.

Варианты начинки

Теперь осталось выбрать начинку.

Вариант первый

Традиционно чебуреки готовили с мясом. Нужно порубить ножом 500 граммов мяса, а затем нашинковать и помять лук, чтобы он дал сок. Смешайте ингредиенты, посолите и приправьте по вкусу и используйте.

Вариант второй

Можно сделать чебуреки с творогом, зеленью и чесноком. Для этого измельчите три зубчика чеснока и порубите три пучка зелени укропа, смешайте всё это с 400 граммами творога, добавьте соль по вкусу.

Вариант третий

Вместо мяса можно использовать фарш. Просто смешайте его с измельчённым луком, солью и приправами.

Вариант четвёртый

Если вы хотите сделать постные чебуреки, то используйте в качестве начинки капусту. Нашинкуйте 500 граммов. Очистите и мелко порежьте луковицу, одну морковку вымойте и натрите на тёрке. Обжарьте в сковороде на масле сначала лук с морковкой, потом добавьте капусту, пожарьте её минуты две и тушите до мягкости под крышкой.

Вариант пятый

Вкусной и пикантной получится начинка из сыра и помидоров. Вам потребуется 2 помидора, 70 граммов твёрдого сыра (можно использовать острый), 70 граммов сыра сулугуни, 1 столовая ложка молока, зелень и 2 столовых ложки майонеза. Сыр натрите, помидоры порежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и молоко и перемешайте всё до однородности.

Формирование чебуреков

Готовое и настоявшееся в холоде тесто нужно превратить в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте его в круг толщиной 2-3 миллиметра. На одну половину положите начинку и накройте её второй половиной. Края хорошо защипните.

Термическая обработка

В ёмкости разогрейте большое количество масла, чтобы оно кипело. Погружайте в него чебуреки и жарьте до золотистого цвета.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые позволят вам приготовить отличное блюдо:

  • Не стоит ждать, что у вас сразу получатся удачные чебуреки, даже опытным хозяйкам такое блюдо поддаётся не сразу. Сначала выберите наиболее простой рецепт и освойте его, затем пробуйте новые и ищите лучший. А иногда стоит полагаться на кулинарную интуицию и вносить что-то своё, именно так и появляются фирменные рецепты.
  • Чтобы тесто стало более податливым, эластичным  и мягким, оставьте его в холоде хотя бы на полчаса (а лучше на ночь), и вы увидите, как это изменит консистенцию.
  • Начинка должна быть достаточно жидкой, в противном случае чебуреки не получатся такими сочными, какими должны быть. И если жидкости не хватает, то добавьте её. Так, можно использовать овощной или мясной бульон, он пропитает тесто и сделает его ещё более ароматным и нежным.
  • Важно выбрать плавильную посуду для жарки. Довольно удобно использовать фритюрницу, но заменить её можно другой посудой с толстым дном  довольно высокими стенками.
  • Чтобы в процессе приготовления начинка не оказалась снаружи, края чебурека хорошо защипывайте. Можно прокатать их скалкой.
  • Чтобы чебурек не вздувался при жарке, перед защипыванием краёв нужно выгнать из него весь воздух.
  • Помните о том, что масло будет сильно брызгать, так что закладывайте чебуреки очень аккуратно, а не бросайте их.
  • Тесто должно быть тонким, его толщина не должна превышать 3 миллиметра.
  • Если вы хотите, чтобы готовые чебуреки имели максимально правильную форму, срежьте их края обычным ножом или же ножом для пиццы.
  • Прежде чем опускать чебурек в кипящее масло, хорошенько отряхните его от муки, так как она пригорит в первую очередь и испортит внешний вид готового блюда.
  • Хорошо разогрейте масло и полностью погружайте в него чебурек, чтобы он равномерно прожарился. Причём лучше готовить именно по одной штуке.
  • Лучше использовать для приготовления рафинированное масло.
  • Чтобы после жарки удалить избыток масла, положите чебурек на бумажное полотенце или салфетку. Но накройте его крышкой, чтобы сохранить мягкость и избежать заветривания.
  • Готовые чебуреки лучше подавать горячими с какими-нибудь соусами, например, с кефирным или чесночным.

Теперь вы точно сможете приготовить вкусные чебуреки!

Комментарии на сайте