Если вы любите селёдку, то вам наверняка понравится такое блюдо как форшмак. Но чтобы насладиться его вкусом, узнайте, как его правильно готовить.
Что это за блюдо?
Форшмак – это закуска, которая готовится из рубленой сельди или мяса с добавлением картофеля, лука, перца, сметаны и некоторых других ингредиентов и, как правило, запекается в духовке.
Стоит отметить, что рассматриваемая закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые различия. Так, в шведской форшмак традиционно подаётся горячим, а еврейские кулинарные традиции предполагают использование в качестве основного ингредиента сельди, мясо же не добавляется, а блюдо подаётся холодным, то есть не запекается.
Помимо основного компонента, которым часто является сельдь (причём обычно не самого лучшего качества, так уж исторически сложилось), в форшмак добавляются и прочие, самые разные: говядина, баранина, курица, иногда оставшиеся от приготовления горячего блюда обрезки, грибы, разные виды рыбы (обычно солёной), картошка, творог, капуста, яблоки, сметана, помидоры, молоко, репа и так далее. Ингредиенты смешиваются и либо подаются холодными, либо запекаются.
Как готовить?
Как приготовить классический форшмак? Вариантов, как вы уже успели понять, очень много, и выделить традиционный непросто, поэтому ниже рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов.
Форшмак с селёдкой
Для многих самым популярным и любимым является форшмак из сельди. Для его приготовления понадобится:
одна крупная солёная сельдь или две небольших;
четыре яйца;
100 граммов сливочного масла;
одна головка репчатого лука;
стакан молока;
два небольших кислых яблока.
Описание процесса приготовления:
Сельдь нужно разделать, удалив все внутренности и кости. Далее замочите её в молоке, чтобы она приобрела более нежный вкус и стала не такой солёной (также молоко устраняет специфический запах).
Яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на кусочки. С лука тоже снимите шелуху, разрежьте головку на несколько частей.
Далее переходите к измельчению. Осуществлять его можно с помощью мясорубки: пропустите через неё сельдь, лук, варёные яйца и яблоки. Но можно в таких целях использовать и блендер.
Размягчите сливочное масло, введите его в смесь и либо активно перемешайте её, либо взбейте, используя миксер.
Из мойвы и риса
Для приготовления форшмака с мойвой и рисом вам понадобится:
300-400 граммов мойвы (желательно выбрать рыбу пряного посола, тогда вкус будет более пикантным);
четверть стакана риса;
головка репчатого лука;
пара столовых ложек растительного масла;
зелень укропа по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Мойву разделайте, удалите хребты, головы и хвосты (если рыбки небольшие, то можно кости оставить).
Рис сварите в 2/3 стакана воды.
Лук надо почистить и порезать на несколько частей.
Далее в мясорубке или блендере измельчите мойву вместе с рисом, зеленью и луком, потом добавьте масло и всё взбейте или просто перемешайте.
Картофельный
Вкусный форшмак с картошкой и сельдью сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, это очень сытная закуска. А чтобы приготовить её, потребуется:
четыре картофелины;
100 мл молока;
четверть батона;
головка репчатого лука;
две столовых ложки 9%-ного яблочного уксуса;
три яйца;
столовая ложка горчицы;
пучок зелёного лука;
две средних по размерам солёных сельди;
около 50 мл растительного масла;
одно яблоко;
зелень по вкусу.
Описание приготовления:
Займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Картошку сварите в кожуре и почистите. Яйца надо сварить вкрутую, удалить скорлупу. Сельдь полностью разделайте, снимите кожу, выньте хребты с костями. С яблока нужно снять шкурку, затем порежьте его на несколько частей. Лук почистите.
Налейте в миску молоко и замочите в нём на час сельдь и поломанный батон.
Далее измельчите с помощью блендера или мясорубки селёдку, яблоки, репчатый лук, батон, картошку, зелёный лук и зелень. В готовую однородную смесь введите укус и горчицу, ещё раз измельчите её или просто взбейте миксером.
С творогом
Если вы решите готовить интересную закуску, то используйте данный вариант. Список необходимых ингредиентов:
филе одной крупной солёной селёдки;
300 или 400 граммов творога;
половина стакана сметаны;
три пучка зелёного лука;
одна или две чайных ложки сахара (при желании можно его не добавлять);
половина чайной ложки соли (если сельдь солёная, без этого компонента можно обойтись);
небольшой кусочек твёрдого сыра (примерно 30 граммов).
Инструкция:
Селёдку нужно очистить от косточек и кожи, разделать и порезать на кусочки любых размеров.
Лук порубите ножом, предварительно вымыв и высушив.
Далее переходите к измельчению. Сельдь вместе с творогом пропустите через мясорубку. Если с первого раза вы не добились нужной однородной консистенции, повторите процедуру.
Далее в смесь введите сметану, сахар, рубленый лук и соль, всё перемешайте тщательным образом или взбейте, используя блендер.
Уложите форшмак в блюдо или разложите по порционным ёмкостям и украсьте тёртым на тёрке твёрдым сыром.
Советы
Несколько полезных советов хозяйкам:
Подавать форшмак можно как на ломтиках ржаного хлеба, так и в порционных тарелках или в общем блюде. С ним будет сочетаться любой гарнир, например, картофельное пюре.
Форшмак можно использовать в качестве сытной начинки для блинов.
Чтобы вкус сельди явно ощущался в закуске, рыбу можно не измельчать вместе с остальными компонентами, а мелко порубить ножом. А если вы хотите, чтобы форшмак был более плотным и текстурным, мелко порежьте все ингредиенты, от этого вкус может измениться, но он не испортится.
Не стоит хранить готовое блюдо, лучше сразу подать его и съесть.
Вымачивать селёдку в молоке необязательно, это требуется лишь в том случае, если она очень солёная. Также вымачивание можно осуществлять и в обычной чистой воде.
Не бойтесь экспериментировать и вводить в блюдо новые ингредиенты, ведь у каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт.
Разложенный по порциям форшмак можно украсить, например, веточками зелени. Также можно сформировать из него любые фигуры, это сделает сервировку стола более оригинальным, а само блюдо – праздничным и интересным.
Попробуйте запечь закуску в духовке и подать её горячей.
Если вы ещё ни разу не пробовали и не готовили форшмак, то обязательно выберите один из рецептов этой закуски и используйте его, чтобы удивить себя, родных или гостей.