Секреты приготовления киселя Изотова

Забота о здоровье организма и его очищении с помощью натуральных продуктов становится нормой жизни для многих граждан страны. И тут нельзя не упомянуть о В. Изотове, изобретение которого является вкусным и безопасным способом выведения токсинов и общей очистки всего организма человека. Это кисель, названный в его честь, и получивший одобрение экспертов Научно-исследовательского института России.

Напиток кисель издавна употребляется в пищу, он привычен для потребителя, вкусен и полезен, поэтому изобретение Изотова пришлось по душе россиянам. Кроме того, согласно выводам экспертизы, напиток изобретателя отличается легкостью усваивания, отсутствием побочных эффектов, очищающими и укрепляющими организм свойствами, возможностью приготовить его дома самостоятельно.

Чем полезен?

Полезные свойства киселя Изотова обусловлены его составом, который изобилует витаминами и аминокислотами, столь необходимыми для нормального функционирования всех систем.

Каждый элемент из списка ниже, при регулярном поступлении в организм, обеспечивает его здоровую жизнедеятельность, а если учесть, что всех их можно получить при употреблении в пищу обычного киселя, то ценность продукта значительно возрастает. Итак, в напитке присутствуют важные аминокислоты в виде:

  1. Триптофана, нормализующего функции желудочно-кишечного тракта. Он необходим для регулировки обмена веществ, нормализации аппетита, нейтрализации негативного воздействия алкоголя с никотином. Способствует выработке гормона роста в детском возрасте, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Лизина, помогающего вырабатывать антитела, гормоны, ферменты, участника синтеза тканей. Он имеет противовирусное действие, важное в лечении ОРВИ и герпеса. Кроме того, помогает расщеплять жир, транспортировать и усваивать кальций костной тканью.
  3. Лецитина, с широким спектром воздействия, от нормализации нервной системы до восстановления структуры легких с печенью, снижения ожирения печени, регулировки выработки желчи, предупреждения развития цирроза, нормализации холестеринового уровня.
  4. Метионина, для расщепления жиров, выведения шлаков, тяжелых металлов из печени с желудком, деактивации свободных радикалов.

Кисель Изотова богат витаминами:

  1. Тиамином (В1), для трансформации белков, жиров и углеводов в энергию, сохранения памяти и внимания, предотвращения старения клеток мозга, укрепления иммунитета, регулировки аминокислотного обмена.
  2. Рибофлавином (В2) – участником обменных процессов для нормализации состояния кожных покровов, зрения, слизистой, волос с ногтями, синтеза гемоглобина.
  3. Пантотеновой кислотой (В5), помогающей высвободить энергию и предотвратить накопление холестерина, лечить сердечнососудистые заболевания, аллергию и артрит.
  4. Никотиновой кислотой (РР), предотвращающей появление тромбов, развитие патологий сердца и сосудов, снижающей холестерин, формирующей гормональный фон.
  5. Токоферолом (Е) с мощными антиоксидантными свойствами для укрепления иммунитета, компенсации недостатка эстрогена, укрепления стенок сосудов, исключения риска возникновения тромбоза.
  6. Ретинолом (А), обеспечивающим здоровье костям, волосам, ногтям, коже, зубам, органам зрения, легким и мочевыводящим путям.
  7. Холином (В4), с мембранопротекторным действием, антихолестериновым, антидепрессивным, успокаивающим. Недостаток витамина чреват повышением артериального давления, быстрой утомляемостью и раздражительностью.

Напиток изобилует минеральными веществами:

  1. Кальцием, для крепости костной системы и волосяного покрова. Благодаря его антиоксидантным функциям выводятся соли тяжелых металлов с радионуклидами, имеет антистрессовое действие.
  2. Магнием, помогающим строить костную ткань, держать в тонусе мышцы и сосуды, вырабатывать энергию, усваивать глюкозу, синтезировать белки, передавать нервные импульсы. Вещество противовоспалительное, снижающее нервную возбудимость.
  3. Железом, для протекания процессов кроветворения, улучшения функций щитовидной железы, транспортировки кислорода к органам.
  4. Калием, предотвращающим отеки тканей и помогающим свертыванию крови, для полноценного функционирования капилляров с сосудами, мышцами, клетками печени, почками, мозгом и прочими.
  5. Фтором  ‒ противокариесным и регенерирующим костную ткань, помогающим предотвратить остеопороз.

Кисель Изотова – комплексный напиток из множества целебных составляющих, обеспечивающих здоровье организма. Так как их содержание в продукте высоко, то достаточно пары чашек киселя в сутки для полноценного витаминно-минерального «подкрепления».

Что понадобится?

Напиток не трудно приготовить в домашних условиях, если придерживаться особой технологии. Его основа состоит из специального овсяного концентрата, который можно будет впоследствии использовать для новых порций напитка как закваску. Понадобятся ингредиенты в виде:

  • трех стаканов овсяной крупы «Геркулес»;
  • четырех столовых ложек кефира либо двух уже готовой закваски Изотова;
  • двух литров кипяченой охлажденной воды;
  • восьми-десяти столовых ложек грубо подробленного на кофемолке или мельнице овса.

Технологический процесс

Подробный рецепт:

В приготовлении особая роль отводится процессу брожения, являющемуся химической реакцией, проходящей при соблюдении некоторых условий – температурного режима в пределах двадцати двух-двадцати восьми градусов, наличия темноты и герметичности. Важен и срок – не более одного-двух дней, так как при его увеличении страдают вкусовые качества напитка. Брожению присущи наличие пузырьков, характерного кисловатого запаха и расслоения содержимого.

Концентрат:

  • в трехлитровой емкости помещаются вода с кефиром  и овсянка «Геркулес»;
  • для улучшения процесса брожения добавляется подготовленный овес;
  • емкость (банка) герметично закрывается крышкой или лучше резиновой перчаткой, так как при брожении будет выделяться углекислый газ, которому нужен выход;
  • для затемнения банка накрывается материей либо бумагой, чтобы избежать разрушения витаминов, микроорганизмов и прочих полезных составляющих напитка при взаимодействии со светом;
  • обязательно выбирается место в помещении с нужной температурой, чтобы обеспечить начало процесса брожения.

Фильтрация:

  • для фильтрации используется дуршлаг, размещаемый над кастрюлей большого диаметра, в который опрокидывается содержимое банки;
  • откинутые хлопья возвращаются в банку, заливаются охлажденной кипяченой водой, тщательно перемешиваются при встряхивании, повторно фильтруются;
  • в итоге имеются два компонента в виде фильтрата (жидкости) для приготовления овсяного киселя Изотова и овсяных хлопьев из дуршлага для добавления в каши с выпечкой.

Работа с фильтратом:

  • он сливается в емкость для отстаивания, и по истечении восемнадцати-двадцати часов расслаивается на прозрачную жидкость сверху и осадок белого цвета снизу;
  • прозрачная часть аккуратно сливается и используется в качестве полезного и приятного на вкус напитка – овсяного кваса;
  • осадок используется в качестве ингредиента для приготовления киселя Изотова и закваски для нового брожения со сроком хранения в холоде до двадцати суток.

Варка киселя происходит обычным методом, как и для приготовления прочих киселей. На два стакана жидкости понадобится две-семь ложек осадка, которые затем помещаются на огонь, доводятся до кипения и увариваются при постоянном помешивании. Когда нужная густота достигнута – емкость снимается с огня, а содержимое приправляется маслом, солью, укропом, петрушкой и прочими ингредиентами и специями по вкусу.

Советы

Для сохранения лечебных и вкусовых качеств продукта, в процессе приготовления не используется металлическая емкость. Пластик тоже не желателен, так как способен выделять вредные вещества при брожении, он подходит только для транспортировки.

Как принимать кисель? Им можно заменить завтрак, добавив сухарики или хлеб, изюм или другие сухофрукты. По истечении двух-трех недель регулярного употребления киселя в пищу появятся чувство лёгкости и бодрости, увеличатся работоспособность с выносливостью, улучшится настроение и самочувствие.

Комментарии на сайте