Из овсянки можно готовить не только кашу, но и вкусные полезные котлетки. Из статьи вы сможете узнать несколько интересных рецептов.
Варианты приготовления овсяных котлет
Как приготовить вкусные и простые овсяные котлеты? Сделать это можно разными способами, и некоторые из них рассмотрены ниже.
Способ первый
Это самые простые, но очень вкусные котлетки из овсянки. Вам нужно подготовить:
два стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
два стакана воды или бульона (куриного, овощного);
одну морковь;
головку лука;
три зубца чеснока;
полстакана панировочных сухарей (можно использовать высохшие хлебные крошки);
два яйца;
зелень укропа;
соль;
по желанию молотый чёрный перец;
масло для обжаривания.
Приготовление:
Бульон должен быть горячим, так что доведите его до кипения. Если вы используете воду, то в неё для вкуса можно добавить бульонный кубик или приправы.
Залейте хлопья горячим бульоном и оставьте разбухать, пока вы будете подготавливать остальные компоненты.
Чеснок с луком очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер. Морковку нужно тщательно вымыть и потереть на средней или мелкой тёрке. Укроп помойте, отряхните и порубите.
Теперь в разбухшую массу из овсяных хлопьев введите яйца, все овощи и зелень, затем добавьте перец с солью.
В сковородке хорошо разогрейте масло. Из своеобразного овсяного фарша формируйте шарики или лепёшки, обваливайте их в сухарях и жарьте до появления румяности с двух сторон.
Способ второй
Великолепные диетические котлеты получаются с овощами. Чтобы сделать их, подготовьте такие продукты:
2,5 стакана не требующих варки овсяных хлопьев;
стакан бульона или воды;
300 граммов цветной капусты;
головка лука;
одна картофелина;
два зубца чеснока;
три ч. л. соевого соуса;
два яйца;
70 мл растительного масла;
соль, перец, любимые специи;
панировочные сухари.
Инструкция:
Бульон доведите до кипения, залейте им овсяные хлопья, оставьте постоять пять минут, а потом, используя погружной блендер, пюрируйте массу. Можно сразу же добавить специи, перец и соль.
Капусту разделите на соцветия, картошку почистите и эти овощи до полной готовности сварите в немного подсоленной воде. Затем тоже блендером или другим способом превратите их в пюре. Лук с чесноком почистите и также измельчите.
Соедините овсяную массу со всеми измельчёнными овощами, добавьте соевый соус и яйца. Размешивать компоненты удобнее всего руками или всё тем же погружным блендером. В итоге должна получиться смесь, напоминающая фарш или плотное тесто.
Разогревайте в сковородке масло, из фарша формируйте котлетки, со всех сторон обваливайте их в панировочных сухарях и жарьте, чтобы появлялась румяная хрустящая корочка.
Способ третий
Сочные овсяные котлеты получатся, если добавить в них грибы. Список нужных продуктов будет таким:
300-400 г любых грибов (белых, опят, вёшенок);
стакан бульона (лучше всего использовать грибной, чтобы усилить вкус основного ингредиента);
два стакана овсяных хлопьев мелкого помола и быстрого приготовления;
головка лука;
четыре зубца чеснока;
три ст. л. пшеничной муки;
40-50 граммов сливочного масла;
50 мл подсолнечного масла;
два яйца;
молотый чёрный перец;
стакан панировочных сухарей;
зелень (сушёная или свежая);
соль.
Описание процесса:
Бульон вскипятите, залейте им овсяные хлопья и оставьте, чтобы они настоялись и разбухли.
Лук с чесноком почистите, мелко порубите ножом. Грибы надо вымыть и порезать маленькими кубиками.
В сковородке или сотейнике прогрейте сливочное масло и на нём пассеруйте лук вместе с чесноком. Спустя три-пять минут добавляйте нарезанные грибы, всё вместе жарьте до полной готовности. Выделившийся в процессе термической обработки грибной сок не сливайте, он понадобится.
Разбухшие и размягчившиеся хлопья соедините с обжаренными луком, грибами и чесноком (масло с соком тоже добавляются). Затем вводите зелень (свежую нужно предварительно вымыть и порубить), муку, яйца, перец и соль. Сделайте фарш, перемешав все ингредиенты руками.
Теперь прогревайте растительное масло, формируйте из овсяной массы лепёшки, опускайте их в панировочные сухари и с двух сторон обжаривайте, чтобы добиться появления хрустящей и золотистой корочки.
Способ четвёртый
Достойная закуска к праздничному столу получится, если приготовить котлеты с хлопьями и сыром. Для этого нужно:
стакан геркулесовых хлопьев;
150 г сыра твёрдого сорта;
яйцо;
стакан молока или сливок;
70 г сливочного масла;
две луковицы;
базилик (можно использовать как свежий, так и сушёный);
соль;
примерно стакан панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
Молоко или сливки хорошо нагрейте или доведите до кипения, залейте хлопья и оставьте на десять минут разбухать.
Лук после чистки нужно любым способом измельчить. Сыр натрите, свежий базилик порубите.
Соедините разбухшие хлопья с сыром, луком, базиликом и яйцом, добавьте соль и тщательно всё размешивайте до однородности.
Разогревайте в сковороде масло и на нём с двух сторон жарьте сформированные и обвалянные в панировочных сухарях котлеты.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
Можно менять и дополнять рецепты по желанию, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
Жарить котлеты нужно на качественной хорошей сковородке во избежание пригорания.
Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке на смазанном масле противне (можно застелить его пропитанной маслом пекарской бумагой).
Фарш должен получиться плотным, жидкий будет разваливаться.
Не жалейте масла, чтобы котлеты получились сочными.
Выбирайте хлопья, не требующие варки, желательно самого мелкого помола (так блюдо получится более нежным).
Если вы до сих пор не пробовали овсяные котлеты, то приготовьте их и оцените вкус!
Комментарии на сайте