Секреты приготовления овсяных котлет

Из овсянки можно готовить не только кашу, но и вкусные полезные котлетки. Из статьи вы сможете узнать несколько интересных рецептов.

Варианты приготовления овсяных котлет

Как приготовить вкусные и простые овсяные котлеты? Сделать это можно разными способами, и некоторые из них рассмотрены ниже.

Способ первый

Это самые простые, но очень вкусные котлетки из овсянки. Вам нужно подготовить:

  • два стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • два стакана воды или бульона (куриного, овощного);
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • три зубца чеснока;
  • полстакана панировочных сухарей (можно использовать высохшие хлебные крошки);
  • два яйца;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • по желанию молотый чёрный перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Бульон должен быть горячим, так что доведите его до кипения. Если вы используете воду, то в неё для вкуса можно добавить бульонный кубик или приправы.
  2. Залейте хлопья горячим бульоном и оставьте разбухать, пока вы будете подготавливать остальные компоненты.
  3. Чеснок с луком очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер. Морковку нужно тщательно вымыть и потереть на средней или мелкой тёрке. Укроп помойте, отряхните и порубите.
  4. Теперь в разбухшую массу из овсяных хлопьев введите яйца, все овощи и зелень, затем добавьте перец с солью.
  5. В сковородке хорошо разогрейте масло. Из своеобразного овсяного фарша формируйте шарики или лепёшки, обваливайте их в сухарях и жарьте до появления румяности с двух сторон.

Способ второй

Великолепные диетические котлеты получаются с овощами. Чтобы сделать их, подготовьте такие продукты:

  • 2,5 стакана не требующих варки овсяных хлопьев;
  • стакан бульона или воды;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • головка лука;
  • одна картофелина;
  • два зубца чеснока;
  • три ч. л. соевого соуса;
  • два яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, любимые специи;
  • панировочные сухари.

Инструкция:

  1. Бульон доведите до кипения, залейте им овсяные хлопья, оставьте постоять пять минут, а потом, используя погружной блендер, пюрируйте массу. Можно сразу же добавить специи, перец и соль.
  2. Капусту разделите на соцветия, картошку почистите и эти овощи до полной готовности сварите в немного подсоленной воде. Затем тоже блендером или другим способом превратите их в пюре. Лук с чесноком почистите и также измельчите.
  3. Соедините овсяную массу со всеми измельчёнными овощами, добавьте соевый соус и яйца. Размешивать компоненты удобнее всего руками или всё тем же погружным блендером. В итоге должна получиться смесь, напоминающая фарш или плотное тесто.
  4. Разогревайте в сковородке масло, из фарша формируйте котлетки, со всех сторон обваливайте их в панировочных сухарях и жарьте, чтобы появлялась румяная хрустящая корочка.

Способ третий

Сочные овсяные котлеты получатся, если добавить в них грибы. Список нужных продуктов будет таким:

  • 300-400 г любых грибов (белых, опят, вёшенок);
  • стакан бульона (лучше всего использовать грибной, чтобы усилить вкус основного ингредиента);
  • два стакана овсяных хлопьев мелкого помола и быстрого приготовления;
  • головка лука;
  • четыре зубца чеснока;
  • три ст. л. пшеничной муки;
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яйца;
  • молотый чёрный перец;
  • стакан панировочных сухарей;
  • зелень (сушёная или свежая);
  • соль.

Описание процесса:

  1. Бульон вскипятите, залейте им овсяные хлопья и оставьте, чтобы они настоялись и разбухли.
  2. Лук с чесноком почистите, мелко порубите ножом. Грибы надо вымыть и порезать маленькими кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте сливочное масло и на нём пассеруйте лук вместе с чесноком. Спустя три-пять минут добавляйте нарезанные грибы, всё вместе жарьте до полной готовности. Выделившийся в процессе термической обработки грибной сок не сливайте, он понадобится.
  4. Разбухшие и размягчившиеся хлопья соедините с обжаренными луком, грибами и чесноком (масло с соком тоже добавляются). Затем вводите зелень (свежую нужно предварительно вымыть и порубить), муку, яйца, перец и соль. Сделайте фарш, перемешав все ингредиенты руками.
  5. Теперь прогревайте растительное масло, формируйте из овсяной массы лепёшки, опускайте их в панировочные сухари и с двух сторон обжаривайте, чтобы добиться появления хрустящей и золотистой корочки.

Способ четвёртый

Достойная закуска к праздничному столу получится, если приготовить котлеты с хлопьями и сыром. Для этого нужно:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • яйцо;
  • стакан молока или сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • базилик (можно использовать как свежий, так и сушёный);
  • соль;
  • примерно стакан панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Молоко или сливки хорошо нагрейте или доведите до кипения, залейте хлопья и оставьте на десять минут разбухать.
  2. Лук после чистки нужно любым способом измельчить. Сыр натрите, свежий базилик порубите.
  3. Соедините разбухшие хлопья с сыром, луком, базиликом и яйцом, добавьте соль и тщательно всё размешивайте до однородности.
  4. Разогревайте в сковороде масло и на нём с двух сторон жарьте сформированные и обвалянные в панировочных сухарях котлеты.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Можно менять и дополнять рецепты по желанию, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
  • Жарить котлеты нужно на качественной хорошей сковородке во избежание пригорания.
  • Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке на смазанном масле противне (можно застелить его пропитанной маслом пекарской бумагой).
  • Фарш должен получиться плотным, жидкий будет разваливаться.
  • Не жалейте масла, чтобы котлеты получились сочными.
  • Выбирайте хлопья, не требующие варки, желательно самого мелкого помола (так блюдо получится более нежным).

Если вы до сих пор не пробовали овсяные котлеты, то приготовьте их и оцените вкус!

Комментарии на сайте