Секреты приготовления вкусного зельца

Сегодня многие хозяйки возмущаются по поводу натуральности готовых мясных и колбасных изделий, которые можно встретить на прилавках магазина – никогда не знаешь, что туда положат наверняка. Отличной альтернативой ароматной колбасы может стать аппетитный домашний зельц, в натуральности которого может быть уверена каждая хозяйка.

Зельц относят  традиционным блюдам немецкой кулинарии, хотя, по сути, существует множество схожих блюд, которые популярны в других странах мира, например, в Румынии, Чехии, Эстонии и России. Кстати, очень близкое, как по способу приготовления, так и по наличию ингредиентов, блюдо сальтисон, который обычно готовят на Украине и в Белоруссии.

Классическим считается домашний зельц, который готовится из целой свиной головы, в результате получается что-то вроде круто спрессованного студеня, внешне напоминающего колбасу. Само же название «зельц» позаимствовано от немецкого «Sülze», что в переводе гласит «рыбный или мясной студень».

Кстати, многие кулинары утверждают, что зельц и украинский сальтисон – по сути, одно и то же, два слова-синонима, в принципе, так оно и есть, хотя в некоторых ингредиентах все-таки есть небольшие отличия. Но это не так важно, ведь смысл и суть процессов остается один.

Приготовить зельц своими руками нетрудно, правда, придется немало повозиться с мясом, кроме того, иногда в мясную смесь добавляют дополнительные компоненты – морковь, орешки, зелень, чеснок и другие. Все это делается для того, чтобы блюдо выглядело красивее «на срезе», а также приобрело особую изюминку во вкусе.

Специфика блюда проста: все мясные и овощные ингредиенты отваривают, нарезают, а затем заливают небольшим количеством бульона, иногда добавляют желатин, чтобы зельц получился крепким. Готовая смесь закладывается в жестяную банку или заворачивается в целлофан, ставится в холодильник и держится там под гнетом около 8-ми часов.

Кстати, в некоторых рецептах начинку выкладывают непосредственно в свиной желудок, так получается самая натуральная «колбаса». Для приготовления зельца не всегда используют свиную голову, для этих целей также подходит мясо курицы или индюка, свиные потроха, части говядины (сердце, язык, печень и другие), а также жирная морская рыба. Как вы уже поняли, блюдо подается в охлажденном виде в качестве закуски.

Рецепт из свиной головы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • свиная голова с ухом – 2 кг;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • говяжье сердце – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист, кориандр, черный перец, соль.

Убедитесь, что голова свежая, желательно, чтобы она была чистая и без особой щетины. Сильно жирная голова для таких целей не подойдет, иначе зельц получится не очень вкусным.

Свиную голову необходимо разрубить пополам или на 4 части, залить ее водой из-под крана и поставить вымачиваться в течение 3-х часов.  Затем кожу головы необходимо тщательно соскоблить ножом до белизны, после чего обмыть в слабом растворе марганцовки и хорошенько промыть все части под проточной водой.

Дальше берем глубокую кастрюлю (5-6 л), наливаем в нее 2 литра воды и доводим до кипения, после чего в кипящую воду добавляем тщательно промытое сердце и остальные части головы. Снова доводим до кипения, меняем воду и снова кипятим, снимаем пенку.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, отправляем их в кастрюлю с мясом, туда же закидываем 3-4 лавровых листика и соль по вкусу. Дальше продолжаем варить в течение 3-х часов на малом огне: необходимо добиться, чтобы мясо легко отделялось от кости.

По истечению времени вынимаем мясные продукты из бульона, отделяем мясо от костей, десна, мозг, глаза и другие внутренности выбрасываем, после чего говяжье сердце вместе со всеми остальными частями пропускаем через мясорубку, снова солим.

Шкура также идет в оборот, ее необходимо нарезать мелкими кубиками или же просто пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и нарезать мелкими полосками, яйца слегка взбить, перемешать с чесноком. Яично-чесночную смесь добавляем в фарш, закладываем соль и перец по вкусу, а также немного кориандра или любых других специй на собственное усмотрение. Также в фарш добавляем стакан мясного бульона и все тщательно перемешиваем.

Дальше займемся желудком: его необходимо очистить и прополоскать в слабом растворе марганцовки, после чего промыть под водой. В желудок складываем подготовленный фарш, распределяем и зашиваем двойным швом. Следите, чтобы шов получился прочным, не оставляя каких-либо отверстий.

В мясной бульон добавить немного воды, закипятить и вложить в него готовый желудок, варить в течение 1.5 часов на слабом огне и не забыть снять пену. Затем вынуть, уложить в плоскую посуду, сверху придавить тарелкой, разделочной доской и хорошим грузом.

В таком положении ваш зельц должен просуществовать около 3-х часов, после чего его можно переместить в холодильник для полного застывания. Зельц, приготовленный в домашних условиях, это лакомое и очень сытное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Подают его холодным, нарезанным кусочками.

Комментарии на сайте