Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.
Что это такое, чем полезно?
Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.
В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.
Рассмотрим основные полезные свойства:
Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.
Как выбирать?
К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.
Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.
Что приготовить?
Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.
Жареные
Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:
500 г лангустинов;
половина лимона;
пучок петрушки;
два зубца чеснока;
соль;
оливковое или сливочное масло.
Приготовление:
Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.
Ризотто
Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:
200 г риса (лучше арборио);
10-15 лангустинов;
головка лука-порея;
стебель сельдерея;
стакан белого вина;
три ст. л. оливкового масла;
пучок укропа;
половина ч. л. куркумы;
10 г сливочного масла;
ч. л. соли (лучше морской).
Приготовление:
У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.
Шашлык из лангустинов
На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:
1 кг лангустинов;
половина лимона;
немного зелени укропа и петрушки;
молотый перец;
три зубца чеснока;
три ст. л. оливкового масла;
соль.
Инструкция:
Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.
Общие рекомендации
Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:
Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.
Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!
Комментарии на сайте