Секреты приготовления ярких блюд из лангустинов

Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
  • Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
  • Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
  • Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
  • Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
  • Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
  • Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
  • При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
  • Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
  • Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Как выбирать?

К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.

Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.

Что приготовить?

Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.

Жареные

Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:

  • 500 г лангустинов;
  • половина лимона;
  • пучок петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
  2. Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.

Ризотто

Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:

  • 200 г риса (лучше арборио);
  • 10-15 лангустинов;
  • головка лука-порея;
  • стебель сельдерея;
  • стакан белого вина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 10 г сливочного масла;
  • ч. л. соли (лучше морской).

Приготовление:

  1. У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
  2. Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
  4. Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
  5. Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.

Шашлык из лангустинов

На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:

  • 1 кг лангустинов;
  • половина лимона;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • молотый перец;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
  2. Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
  3. Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
  4. Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
  5. В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.

Общие рекомендации

Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:

  • Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
  • Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
  • Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
  • Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!

Похожие статьи

Комментарии на сайте