Секреты приготовления вкусных ирисок

Наверняка каждый из нас ел ириски, этот вкус знаком многим с детства. Сегодня найти в магазинах по-настоящему вкусные и не содержащие синтетических добавок конфеты непросто, но можно приготовить их самостоятельно, это несложно. В статье рассмотрено несколько разных рецептов.

Варианты приготовления

Как приготовить знаменитые конфеты ириски? Ниже рассмотрено  несколько вариантов.

Вариант №1

Этот рецепт очень простой и предполагает использование таких продуктов:

  • два стакана сахара;
  • 100 граммов или примерно полпачки натурального сливочного масла;
  • полный стакан сливок или достаточно жирного молока;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в жаропрочную ёмкость, например, в сотейник или толстодонную кастрюлю. Когда оно станет тёплым, растворите в нём сахар, тщательно размешав.
  2. Огонь сделайте меньше и варите сахарно-молочную смесь, постоянно и активно помешивая ложкой или венчиком, до тех пор, пока она не приобретёт коричневатый или кофейный оттенок и не изменит консистенцию на более густую. Оценить готовность можно так: небольшое количество смеси капните в холодную воду, и если капля сразу загустеет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
  3. В ещё горячую молочную густую массу введите масло (оно не должно быть замороженным, но и предварительно размягчать его необязательно). Разотрите состав, чтобы он стал однородным, добавьте ванилин.
  4. Подготовьте ёмкость, в которой масса будет застывать. Это может быть противень или плоский контейнер, но лучше взять силиконовые или пластиковые формы для льда, чтобы потом не делить застывший состав.
  5. Ёмкость смочите холодной водой и вылейте в неё готовую тёплую смесь, равномерно распределите и разровняйте.
  6. Когда масса остынет, она станет тягучей и очень густой. И теперь конфеты можно есть или подавать к чаю.

Вариант №2

Вкусные ириски могут получиться и из сметаны. Набор ингредиентов будет таким:

  • 200-250 г густой сметаны;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • один-два пакетика ванилина;
  • 70-80 г сахарной пудры.

Инструкция:

  1. В кастрюле или любой другой подобной ёмкости соедините сметану с ванилином и сахаром, также добавьте пудру, но оставив пару столовых ложек. Поставьте массу на слабый огонь и сначала нагревайте, постоянно помешивая, а потом варите, также не забывая активно размешивать, чтобы ничего не пригорало.
  2. Когда смесь достаточно загустеет и немного потемнеет, огонь можно выключать.
  3. Формы или поднос посыпьте сахарной пудрой, чтобы состав не прилип. Распределите по ёмкости тёплую ещё не успевшую остыть массу, сверху тоже посыпьте её пудрой.
  4. Совсем скоро смесь остынет и превратится в тягучие ириски из детства.

Вариант №3

Можно сделать аппетитные домашние ириски с добавлением мёда. Вот что понадобится:

  • стакан молока;
  • семь ст. л. натурального мёда (желательно не очень жидкого, но и не засахаренного)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Первым делом начните растапливать сливочное  масло, положив его в какую-либо ёмкость типа сотейника и поставив на медленный огонь.
  2. Вливайте молоко, нагревайте его.
  3. Порциями всыпайте в молочно-масляную смесь сахарную пудру, но постепенно и постоянно размешивая ложкой или взбивая венчиком или миксером, чтобы не осталось комков, и масса была однородной.
  4. Смесь варите около пятнадцати-двадцати минут или чуть дольше, чтобы она приобрела светло-коричневый характерный для готовящихся конфет оттенок.
  5. Выключите огонь и добавьте в массу мёд, всё активно и тщательно размешайте.
  6. Теперь выкладывайте состав в форму и оставляйте остывать, а потом разрезайте ножом, если вы использовали одну плоскую ёмкость.

Вариант №4

Сладкие ириски вы сможете без проблем сделать из сгущёнки. Вот что нужно подготовить:

  • пять ст. л. муки;
  • банка (около 300-350 г) сгущённого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан молока (лучше жирного).

Описание приготовления:

  1. Нужно растопить на небольшом огне масло. Всыпьте в него муку и обжаривайте её до золотистого оттенка. На этом этапе важно размешивать состав, чтобы он стал однородным без комков.
  2. Вливайте в кастрюльку сгущёнку, продолжайте варить массу, размешивая, примерно десять минут.
  3. Молоко нужно предварительно подогреть и тёплым добавить к другим ингредиентам в кастрюле.
  4. Продолжите томить на огне смесь, чтобы она стала довольно густой (примерно как кисель или жидкая каша) и золотисто-коричневой.
  5. Состав переместите в форму, оставьте остужаться и застывать.

Вариант №5

Попробуйте сделать шоколадные аппетитные ириски. Набор ингредиентов:

  • 500 граммов сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 плитки шоколада (140-150 г);
  • 100 мл воды;
  • три ст. л. крахмала;
  • грецкие или другие орехи при желании.

Инструкция:

  1. Сначала растопите масло и в него добавьте сахар, подождите до полного растворения.
  2. Добавьте воду, нагревайте смесь.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и выложите в кастрюльку с кипящей массой. Он должен раствориться и окрасить остальные ингредиенты в характерный цвет.
  4. Постепенно маленькими частями добавляйте крахмал, не забывая быстро и постоянно его размешивать во избежание появления комков.
  5. Орешки отдельно измельчите. Если вы хотите ощущать вкус явно, то можно порезать их ножом. А чтобы ириски были однородными, и орешки растворились в них, придав привкус, используйте для измельчения блендер или кофемолку. Добавьте ореховую составляющую к другим продуктам.
  6. Готовую густую смесь вылейте в форму и оставьте густеть и остывать.

Рекомендации

Чтобы ириски в домашних условиях удались, следуйте советам:

  • Удобнее всего для формирования ирисок использовать силиконовые формочки для льда: к ним масса не пристынет, и вы сможете легко извлечь готовые конфетки.
  • Чтобы масса точно не прилипла, ёмкость или формочки можно смазать небольшим количеством сливочного масла или смочить холодной водой.
  • Если масса застывает в единой ёмкости, то лучше разделить её острым ножом, пока она мягкая, так как потом это будет проблематично.
  • Не пытайтесь увеличить огонь для ускорения процесса приготовления. Он должен быть слабым, иначе смесь подгорит, или в ней образуются комочки.
  • Не менее важно постоянно помешивать массу во время варки. И делайте это достаточно активно для достижения идеальной однородности.
  • Чем гуще стала смесь, тем быстрее и активнее её нужно размешивать, иначе она просто прилипнет к стенкам кастрюли и останется на них.

Теперь вы точно сможете своими руками сделать вкуснейшее и любимое многими лакомство из детства.

Похожие статьи

Комментарии на сайте