Секреты приготовления вкусных блюд из карасей

Карась – доступная и недорогая рыба, и из неё можно приготовить массу интересных и аппетитных блюд. Изучите рецепты и выберите лучший!

Что приготовить из карасей?

Как вкусно приготовить блюда из карасей? Предлагаем несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Карасей можно очень вкусно запечь в духовке. Вот что для этого нужно:

  • 1 кг карасей;
  • полстакана муки;
  • семь ст. л. сливочного масла;
  • около 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 2/3 стакана сметаны (желательно густой);
  • крупная луковица;
  • зелень (например, укроп);
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Карасей нужно почистить, разделать и выпотрошить: отрежьте хвосты и головы, выньте все лишние внутренности, тщательно вымойте рыбу и просушите.
  2. Теперь карасей нужно натирать перцем и солью, потом со всех сторон обваливать в муке.
  3. В сковородке растопите и прогрейте сливочное масло (немного оставьте на смазывание противня), на нём обжаривайте рыбу до приобретения золотистости и тонкой корочки.
  4. Подготовьте противень, смазав его дно остатками масла, а потом укладывайте в него карасиков, поливая их использованным для жарки маслом, но берите не весь объём.
  5. Луковицу почистите, порежьте тоненькими полукольцами или кольцами, положите на рыбу, распределив равномерно и полив остатками топлёного сливочного масла.
  6. Трите на лук твёрдый сыр, чтобы он покрыл всю поверхность.
  7. В сметану добавьте соль, туда же мелко порубите вымытую зелень, этим соусом залейте карасей с луком.
  8. Противень отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Примерно через двадцать или тридцать минут блюдо будет полностью готово, а подавать его следует только горячим.

Вариант второй

Если вы любите пикантные закуски в корейском стиле, то наверняка оцените хе из карасей. Вот  какие ингредиенты входят в список необходимых:

  • 2 кг карасей;
  • 0,5 кг лука;
  • большая морковь;
  • столовая ложка соли;
  • неполная маленькая ложка молотого перца (красного или чёрного, непринципиально);
  • стакан растительного масла;
  • 1,5 ст. л. паприки;
  • две-пять ст. л. уксуса (регулируйте количество в зависимости от желаемого конечного вкуса).

Приготовление:

  1. Карасей нужно тщательно подготовить. Чешуя удаляется, внутренности достаются, хвосты и головы срезаются. Теперь нужно отделить крупные кости от филе, вынув хребет с рёбрами.
  2. Филе нарезается кубиками или прямоугольными не очень мелкими кусочками.
  3. Уложите порезанную рыбу в достаточно глубокую ёмкость.
  4. Теперь надо почистить и порезать тонкими полукольцами луковицу. Её в измельчённом виде добавьте к рыбе.
  5. Морковь после тщательного мытья и очистки натирается на крупной тёрке или нарезается тоненькой соломкой специальным ножом, а потом тоже добавляется к остальным продуктам.
  6. Карасей, морковь и лук смешайте с солью и молотым перцем.
  7. В масло введите паприку, вскипятите его и хорошо прокалите, а потом сразу влейте в миску с ингредиентами, всё перемешайте.
  8. Добавляйте уксус и снова всё перемешивайте.
  9. Готовую залитую маринадом смесь уложите в банку, плотно закройте и минимум на сутки уберите в холодильник. Спустя это время закуска станет готовой к подаче.

Вариант третий

Караси будут вкусными, если обжаривать их на сковороде с майонезом. Набор продуктов таков:

  • три карася;
  • большая головка лука;
  • стакан муки;
  • семь ст. л. майонеза;
  • четверть стакана или чуть меньше растительного масла;
  • соль, молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте карасиков, для чего их нужно освободить от внутренностей и чешуи. Голова и хвост отрезаются, чтобы осталось только филе на костях, и его хорошенько промойте для удаления возможной горечи от лопнувшего пузыря, а потом оставьте сушиться или промокните бумажными полотенцами.
  2. Муку соедините с молотым перцем и солью, добавьте майонез и приготовьте своеобразное тесто или кляр. В этой густой смеси обваливайте рыбок.
  3. В сковородке прогрейте масло, на нём жарьте предварительно почищенный и порезанный небольшими кубиками лук. Когда он окрасится в золотистый светлый оттенок и станет мягче, выкладывайте карасиков в кляре. Их нужно жарить вместе с луком до румяности и появления корочки. А чтобы они стали мягкими, накройте сковороду крышкой и тушите рыбок около пяти минут.

Вариант четвёртый

Из доступных карасиков можно сделать сочные и вкусные котлеты. Нужно подготовить:

  • 1000 г карасей;
  • большую головку репчатого лука;
  • три ломтика батона или белого хлеба;
  • примерно половину стакана молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • масло (количество определится в процессе приготовления);
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Карасей сначала полностью очистите от кожуры. Выпотрошите их, отрежьте хвосты и головы. Теперь отделите от крупных костей филе, его порежьте средними кусочками (хотя это необязательно).
  2. Луковицу почистите, разделите на три-четыре части.
  3. Подготовьте мясорубку и с её помощью измельчайте филе карасей одновременно с луком.
  4. Хлеб или батон раскрошите, залейте молоком и ненадолго оставьте. Потом влажный мякиш введите в рыбный фарш. Сразу добавьте перец с солью, всё очень тщательно руками перемешайте.
  5. Сухари насыпьте в широкую миску или на разделочную доску.
  6. В сковородке хорошо прогрейте масло.
  7. Влажными руками берите фарш и формируйте лепёшки или маленькие чуть сплюснутые шарики, обваливайте их в сухарях и кладите в сковороду.
  8. Котлетки жарятся с каждой стороны до готовности, чтобы появилась золотистая хрустящая корочка. Если вы переживаете, что они останутся сыроватыми внутри, можно их потушить немного под крышкой.

Вариант пятый

Этот рецепт позволит приготовить обычного карася оригинально и в итоге получить почти ресторанное изысканное горячее рыбное блюдо. Подготовьте такие продукты:

  • три карасика средних размеров;
  • три ст. л. семян кунжута;
  • две ч. л. прованских или итальянских трав;
  • четыре зубца чеснока;
  • полстакана оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (можно использовать укроп);
  • молотый чёрный перец или смесь разных перцев;
  • соль.

Инструкция:

  1. Кунжутные семечки нужно до лёгкой золотистости обжарить на сухой сковороде.
  2. Свежую зелень вымойте, просушите и порубите.
  3. Чеснок после чистки нужно либо пропустить через пресс, либо потереть на тёрке (допускаются другие способы измельчения).
  4. Теперь соедините измельчённый чеснок, перец, масло, прованские или итальянские травы, жареный кунжут и зелень, всё перемешайте.
  5. Карасей чистите, потрошите и освобождайте от голов и хвостов, тщательно мойте и сушите.
  6. Каждую рыбу со всех сторон снаружи и внутри обмажьте подготовленной масляной смесью, оставьте на час-полтора помариноваться. Потом карасей оберните фольгой и положите на противень.
  7. Рыбки запекаются в разогретой до 170 градусов духовке около сорока минут.

Как видите, из обычных карасей получаются аппетитные и интересные блюда. Обязательно попробуйте их приготовить!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...