Плюсы и минусы растительного молока

Молоко считается одним из самых полезных продуктов. Все знают, что его дают представители рогатого скота: коровы, козы, овцы, лошади. Но оказывается, это продукт может иметь и иное происхождение. Всё более популярным становится так называемое растительное молоко. Узнайте, насколько оно полезно, а также возьмите на заметку несколько рецептов приготовления.

Что это такое?

Растительное молоко не может считаться заменителем более привычного коровьего, козьего и любого иного. Оно изготавливается из различных ингредиентов: бобовых, некоторых круп, орехов. Молоком такой продукт назвали за его консистенцию и цвет: он тоже жидкий и светлый, часто приближенный к бежевому или кремовому.

Способ приготовления довольно прост: сначала сырьё замачивают в воде или заливают кипятком, чтобы оно разбухло, потом измельчают до пюреобразного однородного состояния, а далее отжимают и процеживают через марлю. В результате получается светлая жидкость чуть гуще обычного животного молока, в которой присутствует большая часть компонентов, входящих в состав исходных ингредиентов.

Польза

Чем полезно растительное молоко? Оно вбирает в себя львиную долю ценных веществ, содержащихся в сырье, используемом для приготовления. Рассмотрим несколько наиболее популярных видов и их полезные свойства:

  1. Кокосовое молоко содержит витамины группы В, органические кислоты. Оно укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет нервные клетки.
  2. Овсяное молоко способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать аппетит и дарит энергию на несколько часов.
  3. Тыквенное молоко благодаря содержанию витаминов группы В, белка, фосфора, магния и кальция укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает память.
  4. Ореховое молоко богато витамином Е, поэтому является мощным антиоксидантом, нейтрализующим активность свободных радикалов, защищающим от рака и останавливающим преждевременное старение.
  5. Соевое молоко полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Миндальное молоко повышает мозговую активность, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет кости.

Любой вид можно считать хорошим источником растительного белка, который усваивается человеческим организмом лучше животного. Протеины необходимы для укрепления мышечных тканей и формирования новых клеток. Также все перечисленные напитки дают заряд энергии, так как содержат углеводы в значительных количествах.

Плюсы и минусы продукта

Сначала рассмотрим все преимущества растительного молока:

  • Продукт вбирает в себя всё самое полезное от исходных ингредиентов: витамины, макро- и микроэлементы, минералы, жирные кислоты, белок и так далее.
  • Напиток станет отличной заменой обычного молока для аллергиков, вегетарианцев и людей, которые просто не любят и не едят молочные продукты.
  • Растительное молоко легко приготовить в домашних условиях, и для этого не потребуются сложные специальные приспособления.
  • Напиток усваивается быстрее, лучше и полноценнее, чем коровье молоко, поэтому его можно пить пожилым и ослабленным людям.
  • Это отличный способ разнообразить рацион и попробовать что-то новое и нестандартное.
  • Продукт можно не только употреблять в исходном виде, но и использовать для приготовления различных блюд: добавлять в десерты, выпечку и коктейли, вводить в горячие блюда и супы.

Недостатки:

  • Напиток может оказаться более дорогим, чем привычное молоко, особенно если будет изготавливаться из орехов или прочих недешёвых ингредиентов.
  • Не всем нравится специфический вкус растительного молока, который сильно отличается от вкусовых качеств молока животного происхождения.
  • Если коровье или козье молоко полностью готово к употреблению (в некоторых случаях необходимо лишь кипячение), то самодельное растительное нужно приготовить. Готовый напиток найти в магазине непросто.
  • Есть противопоказания, и они полностью совпадают с теми, которые относятся к исходному сырью.
  • Растительное молоко может быть более калорийным и жирным.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать растительное молоко? Вообще, пока такой продукт не является популярным, поэтому найти его в обычных магазинах, особенно в небольших городах не так просто. Возможно, он будет входить в ассортимент специализированных отделов здорового питания или товаров для вегетарианцев.

При покупке первым делом обращайте внимание на состав. В идеале в него должны входить только вода и основной ингредиент, используемый в качестве сырья: соевые бобы, рис, орехи, овсяная крупа и так далее. Некоторые производители обогащают молоко минералами и витаминами, и они будут нелишними. А вот ароматизаторы и сахар хоть и улучшат вкус напитка, но не принесут никакой пользы и поэтому будут лишними.

Изучите упаковку. Оптимальный вариант – картонный пакет с внутренним фольгированным слоем (в подобных реализуются соки, молоко, кефир и прочие напитки). Он сохранит всю пользу и защитит содержимое от воздействия света, которое нежелательно, а в некоторых случаях недопустимо. Тара должна быть целой и абсолютно герметичной. Найдите на упаковке дату производства и сроки хранения. Помните, что растительное молоко не может храниться долго. После вскрытия его нужно выпить в течение одного-трёх дней.

Если вам не удалось найти на прилавках магазинов соевое молоко, то не отчаивайтесь. Просто купите основной ингредиент и приготовьте полезный напиток дома своими руками!

Как можно приготовить?

Приготовление растительного молока – совсем не сложный процесс, который осилит каждый. Предлагаем рецепты напитков:

  1. Стакан миндаля очистите (сделать это будет проще, если подержать орешки в горячей воде минуту), залейте тремя стаканами воды и оставьте на пять-шесть часов. Затем измельчите продукт в блендере, добавьте 2-3 стакана тёплой воды, вновь измельчите всё и отожмите через марлю.
  2. Овёс (можно заменить его овсяными хлопьями, но не быстрого приготовления) залейте двумя или тремя стаканами тёплой воды, оставьте на ночь. Наутро смесь измельчите с помощью блендера, а потом через свёрнутую в несколько раз марлю процедите.
  3. Соевые бобы замочите в прохладной воде на двенадцать часов. Жидкость периодически сливайте, удаляя размягчающуюся шелуху. Затем каждые сто граммов сырья залейте двумя стаканами воды, измельчите всё в блендере, а потом варите около двадцати минут, помешивая и удаляя пену. Напиток остудите и процедите.
  4. Стакан кокосовой стружки залейте тремя стаканами горячей воды и оставьте на три или четыре часа. Смесь измельчите блендером, а потом через марлю хорошо отожмите. Жмых можно использовать повторно.
  5. 200 г тыквенных очищенных семечек на час залейте тёплой водой в объёме двух стаканов, потом измельчите состав и выжмите через ткань или марлю.
  6. Стакан маковых зерен залейте на ночь 700 мл тёплой воды. Утром смесь измельчите, после чего процедите и хорошо отожмите

Совет: для улучшения вкуса можно добавлять нектар агавы, мёд, сухофрукты.

Обязательно попробуйте растительное молоко и приготовьте его своими руками!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...