Попробовать что-то новое – всегда интересно, особенно, если об этом новом говорят так много хорошего. Специалисты утверждают, что миндальное молоко – это настоящий витаминный коктейль молодости и долголетия, ведь в его состав входит огромное число полезных минералов и жизненно необходимых элементов.
В большинстве развитых стран, миндальное молоко, наряду с коровьим, продается в обычных тетра-паках, там его любят и с его помощью частенько разнообразят свой рацион. У нас этот продукт еще не настолько распространен, а, если и встречается в продаже, то почему-то зачастую перегружен различными ненужными консервантами и добавками, которые, по мнению производителей, улучшают его цвет, запах и вкус.
На самом деле, миндальное молоко известно человеку издревле, его ценили за приятный вкус и простоту приготовления: действительно, чтобы полакомиться таким напитком, совсем необязательно искать корову, да и хранилось оно без холодильника куда лучше и дольше.
Миндальное молоко действительно обладает приятным легким ореховым вкусом, к тому же оно способно долго не портиться и, что немаловажно, если его приготовить в домашних условиях, еще и абсолютно натуральное!
Благодаря его нейтральному вкусу, его, как и коровье, можно добавлять в чай или кофе, варить на его основе каши, готовить десерты и смузи, а также подогревать с ароматными специями – душистым перцем, мускатным орешком, кардамоном, корицей или куркумой.
Многие специалисты утверждают, что миндальное молоко не просто способно заменить молоко коров, этот продукт весь полезен, к тому же, это единственный выход для тех, кто совершенно не переносит лактозу, и прекрасный выход для веганов и вегетарианцев.
Есть даже такое мнение, что коровье молоко мы, скорее, употребляем больше по привычке, чем по реальной необходимости, ведь на самом деле оно не такое уж и полезное, как мы все привыкли считать. Например, многочисленные исследования доказали, что коровье молоко не укрепляет кости, а то, которое продается в супермаркетах, еще и переполнено различными консервантами, которые пользы для здоровья точно не несут.
Чем полезно?
Этот ореховый продукт содержит внушительное число ценных минералов (кальций, фосфор, калий, железо и медь), витаминов (в особенности, Е и группы В), а также незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, а потому их необходимо где-то получать.
Миндальное молоко, в особенности, полезно при простудных заболеваниях, его успешно применяют при головных болях и бессоннице, также оно способно нормализовать выработку желудочного сока.
Помимо этого, данный продукт применяют при мужском бессилии и анемии, астме и при проблемах со зрением. Также стоит отметить, что такое молоко обладает легким слабительным эффектом, способно устранять метеоризмы и повышать аппетит. Плюс ко всему прочему оно обладает отличным тонизирующим эффектом, укрепляет память и поддерживает активность ума.
Как приготовить в домашних условиях?
Рецепт приготовления миндального молока прост, хоть на первый взгляд может показаться, что весь процесс какой-то долгий и запутанный. Но стоит лишь раз проделать всю эту процедуру, после чего вы поймете, что все не так страшно. Итак, что нам понадобится?
не обжаренный миндаль (сырой) – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
ваниль – 1 ч. ложка.
Миндаль высыпаем в глубокую емкость, заливаем водой и ставим откисать, лучше на всю ночь или, как минимум, на 4 часа.
Дальше воду сливаем, орехи, если есть желание, можно отшелушить, предварительно обдав их горячей водой. Можно и не шелушить, но тогда цвет молока получится не чисто белым, а бежевым.
Дальше высыпаем орехи в блендер, заливаем фильтрованной прохладной водой, все взбиваем до пены.
Дальше для вкуса добавляем ваниль, после чего еще раз взбиваем.
Полученную массу процеживаем через марлю, отжимаем, переливаем готовый продукт в стеклянную банку и отправляем его в холодильник. Готово!
Кстати, готовое миндальное молоко можно попытаться купить в магазине для сыроедов, но все-таки дешевле и спокойнее сделать его своими руками. Кстати, таким же способом можно сделать тыквенное или маковое молоко, которые по своему витаминному составу не сильно отстают от миндального. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я впервые миндальное молочко приготовила для лица, оно отличное средство по уходу за кожей. Конечно же, то было без ванили. Теперь делаю и для питья. Очень вкусным получается напиток, да и недорого.
Увы сейчас этот напиток из разряда «кризис пришел,пока»,цена миндаля подскочила от 600р за кг,до 1400,если уже не больше. Безумно популярный напиток среди веганов и сыроедов,но лучше замачивать миндаль на ночь,это активизирует многие св-ва миндаля,начинается ферментация.
Я впервые миндальное молочко приготовила для лица, оно отличное средство по уходу за кожей. Конечно же, то было без ванили. Теперь делаю и для питья. Очень вкусным получается напиток, да и недорого.
Увы сейчас этот напиток из разряда «кризис пришел,пока»,цена миндаля подскочила от 600р за кг,до 1400,если уже не больше. Безумно популярный напиток среди веганов и сыроедов,но лучше замачивать миндаль на ночь,это активизирует многие св-ва миндаля,начинается ферментация.