Уже не за горами лето, а значит, скоро мы сможем вволю полакомиться одним из вкуснейших сезонных блюд – вареной кукурузой. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, многие хозяйки жалуются, что у них не всегда получается добиться сочного и нежного вкуса початков. Для этого необходимо знать, как правильно их выбрать и варить.
В чем секрет популярности злака у взрослых и детей?
Мало найдется людей, которые не любят отведать сочных початков. Благодаря высокой калорийности они позволяют легко и просто утолить самый сильный голод. А наличие большого числа полезных микроэлементов и витаминов способно принести немало пользы нашему организму: укрепить иммунитет, вывести токсины и стабилизировать работу щитовидной железы, а также нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
В общем, одна польза в сочетании с чудесным вкусом, который во многом зависит от правильного выбора злака.
Чтобы сварить идеальную кукурузу, необходимо уделить пристальное внимание ее выбору. Для этого стоит воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.
Покупайте молодые початки, имеющие небольшие размеры и белые либо светло-желтые зерна, плотно и ровно прилегающие друг к другу. При их надрезе должен выделяться белый сок. Обратите внимание, чтобы листья не были сухими и сильно не отслаивались от зерен. Не стоит покупать продукт совсем без листьев. Это может быть сигналом того, что злак подвергался обработке пестицидами, в результате чего лиственная часть утратила презентабельный вид. Помните, что молодую кукурузу в нашей области можно купить только в июле-августе.
Выбирайте сахарные, а не кормовые сорта. Отличительной особенностью первых является наличие белых, а не темно-коричневых, усиков.
Поинтересуйтесь, в какой местности был выращен злак. Южные сорта характеризуются большей сочностью и мягкостью. Также узнайте, когда початки были собраны, чтобы купить свежую, а не лежалую кукурузу.
Справедливости ради стоит сказать, что многие хозяйки успешно варят и перезрелую кукурузу в початках, просто увеличивая время ее приготовления. Но если есть возможность выбора, почему не побаловать себя действительно превосходным вкусом молодого злака?
Основные особенности подготовки и варки
Независимо от того, какой способ приготовления продукта вы выберете, существует несколько хитростей, которые помогут улучшить его вкус.
Для готовки лучше использовать толстостенную посуду с широким дном, которая обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс и улучшит вкусовые качества блюда.
Выбирайте початки, примерно одинаковые по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления. Слишком длинные плоды стоит разломать на 2-3 части.
Перед варкой удалите грязные листья и хорошо промойте початки в холодной проточной воде. Кормовую и перезрелую кукурузу лучше предварительно замочить на 40-60 минут, что добавит ей мягкости.
В процессе варки используйте чистые кукурузные листья, которые обеспечат блюду характерный аромат.
Не солите воду во время готовки, иначе это сделает блюдо жестким. А вот добавить столовую ложку сахара для более сладкого и деликатесного вкуса – не помешает.
Время варки зависит от степени зрелости злака. Молодую кукурузу достаточно варить 10-15 минут. Здесь главное не перестараться, дабы не испортить ее нежный вкус. Старые початки потребуют более длительного времени – 60-120 минут. Готовность блюда определяют по вкусу, попробовав несколько зерен.
После приготовления не спешите вынимать вареные злаки из посуды. Дайте им настояться в воде 10-15 минут. Это дополнительно напитает их ароматом.
Какие есть варианты приготовления продукта?
Все мы с детства помним способ варки кукурузы в обычной кастрюле на газу. По мере появления новых видов кухонной техники, значительно расширились и возможные методы варки любимого всеми злака. Современные рецепты позволяют готовить продукт в мультиварке, духовке, микроволновке и даже на гриле.
Как сварить кукурузу в кастрюле?
Для приготовления ароматного блюда необходимо:
выложить дно толстостенной кастрюли кукурузными листьями, сверху сложить початки и снова прикрыть их толстым листовым слоем;
залить холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров прикрывала содержимое посуды;
закрыть крышкой, быстро довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
Сколько по времени готовить блюдо, зависит от характеристик вашего продукта. Для варки молодой кукурузы будет достаточно 15-20 минут, зрелой – 1,5-2 часа. Готовые початки натереть солью и сливочным маслом и сразу же подавать к столу.
Рецепт приготовления блюда в духовке
Для этого вам понадобиться глубокая форма для запекания, дно которой нужно смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить кукурузные злаки и до верха залить их кипятком. Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 120-140º духовку. Тушить до готовности.
Готовка с помощью пароварки
Чтобы сварить початки в пароварке, нужно смазать чашу сливочным маслом и сложить в нее подготовленные по размеру злаки с листьями. Укладывать их можно как горизонтально, так и вертикально. Налить 200 грамм воды и готовить 10-40 минут, в зависимости от зрелости продукта.
Как приготовить в мультиварке?
Можно использовать как обычную мультиварку, так и мультиварку-скороварку, которая значительно ускорит процесс. Для этого нужно:
установить початки вертикально в чашу;
залить их горячей водой до верхней отметки;
перевести мультиварку в режим «Тушение» или готовки под высоким давлением.
Время готовки зрелой кукурузы в обычном режиме составляет 40-50 минут, в режиме скороварки 20-30 минут.
Микроволновая печь – мгновенный результат
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления блюда. Существует два основных способа готовки.
В посуде для микроволновки. Для этого достаточно выбрать продукт с плотными листьями, которые создадут эффект паровой бани. Смочить пару початков, выложить на тарелку и готовить на максимальной мощности из расчета 5 минут на 1000 Ватт.
В рукаве для запекания. При этом лучше порезать початки на кусочки толщиной 5-6 см, сложить их в пакет и прочно завязать. Готовить 10 минут на мощности в 800 Ватт.
Таким образом, следуя этим несложным советам, каждая хозяйка сможет с легкостью выбрать для себя оптимальный рецепт варки идеальной кукурузы. Не бойтесь экспериментировать и чаще радовать своих домочадцев этим полезным и вкусным продуктом.
Комментарии на сайте