Чтобы подарить блюдам особый вкус, подчеркнуть нужные ингредиенты и сделать их особенными хозяйки и шеф-повара всего мира используют соусы. Эти разнообразные приправы способны возбуждающе действовать на органы пищеварения и дают возможность ощутить весь букет вкусов. Появились они еще во времена Древнего Рима и до сегодняшнего дня успели получить множество вариаций и способов приготовления.
Англия – родина аристократичных блюд
Вустерский соус безумно популярен во всех без исключения ресторанах и кафе Великобритании. Он получил свое название в честь графства Вустершир, где появился более 170 лет назад.
В нашей стране найти его можно либо в супермаркетах, либо встретить в меню очень дорогих ресторанов. Причина такой, казалось бы, несправедливости, проста. Для приготовления этого соуса используется от 20 до 40 продуктов, что делает процесс небыстрым, а стоимость довольно высокой. Но тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приправленное этим продуктом, будет согласен отдать любые деньги, только бы вкусить его снова.
Англичане добавляют этот соус в коктейли (например, «Кровавая Мери») и даже в любимый всеми салат «Цезарь», в Китае он соперничает с соевым собратом, а в США им приправляют всем известные бургеры. Но будьте осторожны, классический рецепт этой заправки имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что главное – не перестараться с количеством.
Всего одна чайная ложка поможет сделать вкус блюда абсолютно другим – особенным и запоминающимся. Лучше всего вустерширский кисло-сладкий соус подходит к мясу – стейкам, шашлыкам или просто запеченному в духовке, а также рыбе.
Приправы, которые производят в промышленных масштабах, имеют особый способ приготовления. После смешивания основных составляющих, их отправляют в специальное место, где соус бродит целых два года, и только потом к нему добавляют консерванты и закатывают в банки.
Повторить подобный вариант дома довольно нелегко, но умелые хозяйки попробовали приспособить рецепт к нашим реалиям, в результате чего получилась довольно интересная и ароматная приправа.
Всемирный фаворит на вашем столе
Если эта заправка настолько сложна в приготовлении, то чем же можно ее заменить? Этот вопрос волновал многих гурманов мира, но, к сожалению, повторить в точности вустерширский соус не удастся. А вот сделать адаптированный вариант будет под силу любой хозяйке. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, среди которых:
чеснок – 2 зубочка;
лук – 1-2 головки;
анчоусы – 1-2 шт;
горчица – 1 ст.л;
корень имбиря – 1 шт;
карри – 0,5 ч.л;
корица – 1 палочка или 0,5 ч.л;
красный молотый и черный перец горошком – 0,5 ч.л;
гвоздика – 0,5 ч.л;
кардамон – 0,5 ч.л;
тамаринд – ¼ ст;
уксус – 2 ст;
вода – ½ ст;
сахар – ½ ст.соевый соус – ½ ст.
Теперь необходимо знать, как из этого приготовить настоящий шедевр. Стоит всего лишь четко следовать инструкциям:
Лук и чеснок положить в уксус и дать постоять, после чего мелко порезать.
В подготовленный кусочек марли аккуратно положить лук, чеснок, горчицу, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Все это плотно завязать.
В воду добавить соевый соус и уксус, опустить туда мешочек со специями, сверху засыпав сахаром и мелко нарезанной мякотью тамаринда. Оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 мин.
Порезать анчоусы, посолить, добавить карри и залить водой, добавить к кипящей смеси.
Через полчаса переложить все содержимое кастрюли в стеклянную тару вместе с марлевым мешочком и отправить в холодильник.
На протяжении двух недель периодически доставать мешочек, отжимать и класть назад.
По истечении 14 дней марлевый мешочек можно выбросить, а получившийся соус налить в бутылку.
Приготовленная в домашних условиях вустерширская заправка обязательно порадует и даже поразит ваших родных и гостей, заглянувших на ужин, ведь пикантный вкус и необычный яркий аромат создадут поистине аристократичный вкус ваших блюд.
Комментарии на сайте