Человек, любящий мясо, вряд ли сможет пройти мимо красивого, сочного мяса, щедро приправленного специями и запеченного в духовке. Эта холодная закуска известна еще с древних времен, когда она была одним из любимых лакомств бояр и людей высшего сословия. Имя ей – буженина.
Упоминания об этом блюде имеются даже во всем известном «Домострое», а это не такое уж и близкое время – 15 век. Мало какой праздник и сейчас обходится без нее. И, несмотря на то, что производители научились делать качественный и вкусный продукт, каждая хозяйка имеет несколько секретов приготовления такого мяса самостоятельно.
Буженину можно подавать как самостоятельную закуску, в составе мясных салатов, или как дополнение к бутербродам. Но куда бы ее ни добавляли, ваши гости обязательно будут восхищаться ее вкусом. Но для этого стоит знать, как правильно выбрать мясо и приготовить его.
Особенности выбора и подготовки мяса
Обычно для приготовления буженины используют свинину. Самыми удачными частями являются окорок, ошеек или задняя часть. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, обращайте внимание на состав выбранного куска – в нем должно быть сало и могут быть прожилки. Мороженый продукт не будет иметь тех же вкусовых качеств, что и свежий, но и парное мясо также не подойдет. Ему нужно дать отлежаться несколько часов при температуре +2-+3 градуса.
Если вы решили использовать для холодной закуски говядину или телятину, помните, что они намного суше свинины, потому их рекомендуют замотать в «шубу» из тонко нарезанного сала. Солить и добавлять приправы можно в процессе запекания, потому как соль быстро забирает сок, и в результате закуска получится слишком жесткой.
Чтобы сохранить сочность можно также обжарить весь кусок перед тем, как отправить его в духовку. Стоит также помнить, что готовность говядины и телятины легко проверить, проколов их вилкой. Если выделяется красноватый сок – продукт готов.
Баранина – особый вид мяса, обладающий специфическим запахом, потому перед приготовлением его обязательно нужно мариновать. Для этого хорошо подойдет кефир, который сделает баранину мягкой. Фаршировать ее можно брынзой и приправлять базиликом.
Если же вам больше по вкусу птица, тогда можно приготовить буженину из индейки или курицы. Для более яркого вкуса стоит замариновать их на некоторое время в растительном масле и внимательно следить за временем запекания, иначе рискуете совсем засушить. Чтобы придать птице дополнительной сочности, можно нафаршировать ее сливочным маслом.
Традиционно буженина готовилась на открытом противне, но сейчас многие хозяйки стали активно использовать фольгу, которая хорошо сохраняет внутренние соки и дает возможность пропечь мясо равномерно со всех сторон. Также для этих целей можно использовать рукав. А чтобы он не лопнул, необходимо оставить с каждой стороны по 20 см свободного места.
Если мясо будет печься в открытой форме, тогда не забудьте налить в нее 1,5 см воды, и периодически поливайте продукт получившейся жидкостью.
Полезные советы для хозяйки
Если буженина ничем не оборачивается, кладите ее местом, где больше жира, кверху.
Следите за водой в противне, если она выкипела, обязательно долейте еще.
Чтобы мясо не пригорело, можно положить его на деревянные шпажки так, чтобы оно не касалось формы.
Буженину, которая готовилась в фольге, после приготовления нужно оставить закрытой на 10 минут, чтобы она окончательно дошла.
Духовку перед использованием нужно хорошо нагреть, иначе запеченный продукт может стать сухим.
Буженина по-полтавски
Это вкусное блюдо готовится в рукаве и не требует особых усилий. Вам понадобится:
свиной ошеек – 1 кг;
сало – 250 г;
чеснок – 5 зубчиков.
морковь – 1 шт.
соль, перец, другие специи.
Чеснок и морковь нужно нарезать тонкими ломтиками. Сделать в ошейке глубокие надрезы, нашпиговать кусочками морковки и чеснока, после чего обильно натереть солью и перцем.
Сало порезать на кусочки толщиной примерно 2 мм. В рукав для запекания поместить шейку, сверху выложить пласт сала, аккуратно перевернуть и положить сало на вторую сторону мяса.
Запекать 3 часа при температуре 160 градусов. Перед тем как подавать на стол буженину из свинины, все сало нужно будет снять.
В фольге
Такое блюдо сохраняет все свои полезные и питательные свойства, при этом являясь очень простым в приготовлении. Для него нужно:
свинина – 1 кг;
горчица зернистая – 200 г;
гвоздика – 1 ст.л.;
коричневый сахар – 2 ст.л.;
лимон – 1 шт;
соль, оливковое масло, специи.
Свиной окорок нужно промыть под проточной водой и обсушить с помощью полотенца. Сделать ножом неглубокие надрезы, в которые положить бутоны гвоздики. Посолить и натереть специями, горчицей и присыпать коричневым сахаром.
Обернуть окорок в фольгу и отправить в духовку на 2,5 часа при температуре 170 градусов. За 15 минут до окончания открыть фольгу и полить мясо выделившимся соком. После того как достанете закуску из духовки, сбрызните ее лимонным соком и дайте остыть.
Буженина в мультиварке
Подобные рецепты появились сравнительно недавно, но уже успели обрести необычайную популярность, ведь мультиварка стала надежным помощником многих хозяек. Список ингредиентов для приготовления домашней закуски включает в себя такие продукты:
свиная шейка – 1 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
растительное или оливковое масло – ½ ст.л.;
черный молотый перец, куркума, паприка, горчица – ½ ст.л.;
молотый перец чили – на кончике ножа.
Перед запеканием мясо нужно мариновать в рассоле сутки. Для этого нужно взять 3 л воды и 6 ст.л. соли. После этого свинину обсушивают и натирают смесью выдавленного чеснока и растительного (оливкового) масла, убирают в холодильник на несколько часов.
Для вкусной корочки шейку обжаривают в мультиварке со всех сторон, используя режим «Выпечка». После этого чашу мультиварки смазывают маслом и выпекают свинину в режиме «Тушение» 2-2,5 часа. После того как время закончится, откройте крышку и дайте блюду остыть.
Ароматное мясо в тесте
Особенность этого рецепта – в румяном, вкусном тесте, которое отлично сочетается по вкусу с нежным мясом. Лучше всего для этого подойдет ошеек, но можно взять и кусочек посуше – лопатку или окорок. Вам понадобится:
свинина – 1,5 кг;
мука – 5 ст.;
вода – 2 ст.;
чеснок – 5 зубчиков;
лавровый лист, травы, соль, перец – по вкусу.
Мясо нужно промыть, обсушить и избавить от лишних пленочек. Натереть его перцем, молотым лавровым листом и пряными травами и отправить в холодильник на сутки. По прошествии времени достать шейку и нашпиговать чесноком.
Приготовление теста занимает минимум времени. В муку нужно налить воду и замешать так, чтобы не прилипало к рукам. Заворачиваем мясо в тесто и хорошенько защипываем края, делая несколько надрезов для выхода пара. Противень застилаем пергаментом, выкладываем ошеек и выпекаем при температуре 200 градусов.
Приготовив буженину в домашних условиях, вы получите прекрасную закуску, которую можно использовать в качестве нарезки для праздничного стола или вкусного дополнения к бутербродам на завтрак. Порадуйте родных и гостей вкусной бужениной, они обязательно получат настоящее гастрономическое удовольствие.
Комментарии на сайте