Популярные продукты, в которых содержится витамин D

Для нормального развития организма, правильного формирования органов и жизненно важных систем необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из таких важных веществ является витамин D. Некоторые ученые даже приравнивают его к гормонам, ведь он имеет существенные отличия от других элементов. В первую очередь – устойчивость к разрушению под воздействием высоких температур, а во-вторых – нерастворимость в воде.

Этот компонент вырабатывается организмом, а также может поступать благодаря воздействию солнечного света, способствующего его синтезу. Но иногда его количества бывает недостаточно, тогда под четким руководством врача назначаются специальные препараты и даются рекомендации по употреблению продуктов, в которых он содержится.

Незаменимый элемент для всего организма

Роль витамина D сложно переоценить. Он помогает усваивать кальций, что непосредственно влияет на формирование и здоровье зубов, прочность и правильность развития костей скелета. Особенно важен этот компонент для маленьких детей и женщин в период беременности и лактации.

Кроме того, благодаря этому элементу человеческий организм способен правильно усваивать магний. Достаточное количество витамина способно предотвратить различные заболевания кроветворной системы, дерматологические и онкологические болезни. В паре с витамином С, Д помогает бороться с простудными заболеваниями.

Недостаток этого элемента ведет к серьезным нарушениям пищеварительной системы, быстрой утомляемости, снижению защитных сил организма, нарушениям координации и функционирования нервной системы. Для маленьких детей недополучение грозит развитием рахита.

Продукты, богатые полезным элементом

Для того чтобы в организм поступала необходимая суточная доза, стоит регулярно включать в свой рацион пищу, в которой содержится D-компонент:

  1. Рыбий жир. Всего одна столовая ложка этой суспензии дает возможность удовлетворить 3-суточную потребность.
  2. Лосось. Эта вкусная рыба содержит Д-элемент в большом количестве и способна покрыть его потребность сразу на сутки, если вы съедите порцию в 200-300 г. Богатыми этим компонентом являются тунец, сардина и сом.
  3. Молочные продукты. Не зря молоко рекомендуют пить с детства, ведь в стакане этого вкусного напитка кроется ¼ дневной нормы важного элемента. Но стоит учесть, что пастеризованное и обезжиренное необходимой пользы не принесет, только цельное молоко. Также найти полезное вещество можно в сливочном масле, а вот сыры похвастаться этим не могут. К примеру, рикотта имеет в своем составе заветный витамин, но чтобы он принес пользу, придется съесть 2 кг сыра.
  4. Яйца. Желток рекомендуют для ввода в рацион детям, начиная с 8-9 месячного возраста, ведь благодаря его составу человек получает много необходимых веществ. Два яйца станут отличным и полезным завтраком.
  5. Говяжья печень. 100 граммовая порция даст 10% суточной нормы, а кроме этого, данный субпродукт – отличный источник железа.
  6. Свинина. Содержание витамина Д тут зависит от условий хранения и способа приготовления. В общем, свинина может обеспечить седьмую часть суточной нормы, но, например, в ветчине полезного элемента вы не найдете вообще.
  7. Деликатесы. Популярная натуральная красная икра также содержит в себе полезные вещества, в частности и Д-компонент, но его количество в чайной ложке составляет лишь 9%. Для любителей морепродуктов также есть хорошая новость – устрицы – это кладезь полезных веществ, 6 штучек помогут получить 60-80% суточной нормы холекальциферола. Только вот заплатить за них придется довольно дорого.

Но не стоит сильно налегать на подобные продукты, ведь всего должно быть в меру. Переизбыток, как и недостача, также плохо переносятся организмом, потому дозируйте пребывание на солнце и употребление пищи, богатой витамином D.

Оставить комментарий:

  1. Татьяна:

    Я вместе с детьми Бебисан Д3 периодически курсом пропиваю, он способствует укреплению костей и зубой, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Ответить
  2. Мируся:

    Иногда просто продуктов бывает мало. всей семьей пьем еще Бэбисан Д3, иммунитет повысился, болеть стали реже

    Ответить
  3. Алёна:

    рыбу жирных сортов, печень трески, в них много витамина Д, очень важно для зимы, но конечно полностью из пищи его не получишь, потому сама принимаю до июня и сыну бебисан Д3 капаю

    Ответить
  4. Яся:

    витамин Д вроде приравнивают к гормонам по значимости. С едой нужное количество не получишь и от солнца тоже, если проживать в России, потому нужно дополнительно принимать его. Деткам бебисан д3 даю, сама тоже иногда с ними принимаю, ещё невролог мне глицин Д 3 прописывала, я его курсами периодически пью, в нём тоже витамин Д. При сбалансированном питании этого достаточно

    Ответить
  5. Леся:

    @Яся: скажите, он не аллергичный? Есть в составе что то, что может аллергию вызвать?

    Ответить
  6. Яся:

    @Леся: вообще не слышала про такое, Бебисан не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, глютена, лактозы и молочных белков, потому вряд ли

    Ответить

Комментарии на сайте