Как правильно принимать отруби из пшеницы?

Раньше этот продукт использовался в качестве корма для домашнего скота, а сейчас его можно найти в магазинах, аптеках и эко-лавках. Он является основой диет для множества звезд эстрады и кино, которые вовсю пропагандируют полезные свойства этой пищевой добавки. Речь идет о пшеничных отрубях. Даже диетологи всего мира советуют употреблять эти нехитрые отходы мукомольного производства для продления молодости и лечения многих болезней.

Популярная и широко производимая продукция современных изготовителей сплошь и рядом наполнена вредными консервантами, красителями, добавками и другими веществами, негативно влияющими на здоровье человека.

Даже обычная белая мука и выпечка на ее основе кроме удовольствия и лишнего веса не приносит практически никакой пользы. Ведь в процессе ее изготовления убирается самое ценное – оболочка зерна, в которой как раз и сосредоточено основное количество витаминов и других полезных веществ.

Маленькие, да удаленькие

Отруби пшеницы содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов группы А, В и Е,  а также множество микро- и макроэлементов. Их польза кроется в благотворном влиянии на многие системы организма.

  1. Витамины группы В участвуют в процессах солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, а также синтезе белка гемоглобина, тем самым влияя на процесс кроветворения.
  2. Белки способствуют быстрому восстановлению тканей, улучшают общее состояние кожи, возвращая ей здоровое сияние и подтянутый вид, а также улучшают состояние иммунной системы и зрения.
  3. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот доступный продукт поможет нормализовать уровень холестерина, укрепить сосуды и уменьшить количество атеросклеротических бляшек.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его естественной очистке, а микроэлементы избавляют организм от шлаков и токсинов. К тому же, пищевые пшеничные волокна отлично помогают бороться с запорами, дисбактериозом и изжогой.
  5. Отруби также помогают поддерживать женское и мужское половое здоровье. За счет жирных кислот у женщин сохраняется правильный баланс гормона экстрогена, что является хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак и эндометриоз. А мужчины, употребляя этот продукт мукомольного производства, могут быть уверены в нормальной работе предстательной железы и длительном сохранении своей половой силы.
  6. Особо эффективны отруби для похудения. Главной проблемой для женщин, желающих иметь идеальное тело, является повышенный аппетит. Благодаря низкой калорийности (всего 165 ккал на 100 грамм) и способности разбухать в желудке, отруби являются отличным перекусом и даже полноценным приемом пищи, после которого появляется чувство абсолютной сытости, даже если вы съели небольшую порцию.

К тому же, волокна пшеницы помогают ускорить обменные процессы, способствуя избавлению от лишних килограммов. Рецепт прост – 2 ст.л в день нужно запивать 1-2 ст. воды. Это даст свой результат уже после 2 недель употребления. А для девушек, желающих избавиться от избыточного веса, можно попробовать отрубную диету.

Разновидности, особенности выбора и употребления

В магазинах сегодня можно встретить несколько вариантов отрубей из пшеницы:

  • молотые;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Как выбрать нужные, узнать очень просто – достаточно внимательно почитать информацию на упаковке. В составе не должно быть никаких добавок и вспомогательных веществ. Наиболее безопасными считаются молотые, так как в процессе изготовления они поддаются минимальному количеству технологических обработок.

У качественного продукта должен быть характерный красновато-желтый цвет и практически отсутствовать вкус и запах. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры сроком до 1 года.

Чтобы отруби можно было употреблять в пищу, их нужно залить горячей водой и дать настояться 20-30 минут до полного набухания. Также их можно добавлять в кашу или мюсли, обогатив, таким образом, свой завтрак дополнительными полезными веществами.

Перед тем как начать употребление отрубей в лечебных целях, необходимо внимательно изучить информацию о том, в каких количествах и как принимать продукт для каждой конкретной проблемы. Оптимальный курс приема составляет 10-14 дней. Начинать его стоит с 1 ст.л, увеличивая количество постепенно.

Для общеукрепляющего отвара нужно залить 1 ст.л. отрубей 2 ст. кипятка и проварить на слабом огне полчаса, после чего добавить 1 ст.л. меда. Пить отвар следует каждый день по 50 мл.

Если вечером вас постоянно преследует чувство голода, залейте несколько ложек отрубей из пшеницы кефиром и съешьте. Так вы будете сыты и не перегрузите желудок.

Разнообразие блюд на любой вкус

Многие люди со скептицизмом относятся к отрубям. Дескать, что же можно приготовить из этих «отходов»? И зря, ведь такая простая добавка может придать обычному завтраку, обеду или ужину особый вкус и необычайную пользу. С ними можно готовить супы, фарш, добавлять в выпечку, а также в кисель или компот. А чтобы порадовать домашних, рекомендуем приготовить тыквыенно-отрубную запеканку.

Вам понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 20 г отрубей из пшеницы;
  • 2 яйца;
  • 40 г риса;
  • 5 ст.л. воды;
  • 5 ст.л. молока;
  • соль.

Рис предварительно нужно замочить в холодной воде на 1,5 часа, а тыкву натереть. Смешать все с отрубями и водой, посолить, выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

Через полчаса достать форму, залить поверх пропекшейся массы взбитые яйца с молоком и выпекать еще 10 минут. Это простое и вкусное блюдо станет сытным началом дня.

Стоит быть осторожными!

При всем комплексе полезных свойств некоторые заболевания полностью исключают ввод пшеничных отрубей в рацион, среди них:

  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Имеются некоторые противопоказания и для тех, кто страдает гастритом, холециститом и панкреатитом. Стоит также учесть, что отруби могут влиять на баланс кальция в организме, потому не нужно превышать рекомендуемую суточную дозу (3 ст.л.), чтобы продукт не принес вреда.

Помните, что во всем важна мера, и пусть стремление к оздоровлению организма никогда не переходит в навязчивую идею.

Похожие статьи

Комментарии на сайте