Если вы жить не можете без мяса, то наверняка перепробовали немало мясных блюд. Если вам по душе шашлык, то не менее аппетитный люля-кебаб тоже должен прийтись по вкусу. Но как его приготовить? Есть маленькие хитрости и основные правила.
Что это такое?
Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, а также на Кавказе. Если переводить такое замысловатое название, то дословно оно будет значить что-то вроде «жареное мясо в трубке».
И это словосочетание полностью отражает суть блюда, которое представляет собой мясной фарш, сформированный в трубочку и насаженный на шампур. Фарш традиционно принято делать из баранины, но существует масса других современных рецептов, подразумевающих использование других сортов мяса.
Как выбрать мясо для люля-кебаба?
Каким должно быть мясо, используемое для приготовления этого блюда? Как уже было отмечено, в классическом варианте лучше использовать баранину. Но также вполне подойдут телятина, свинина или курятина.
Самый важный и основополагающий момент – это жирность мяса. Оно непременно должно быть жирным, иначе готовое блюдо не будет отличаться сочностью. Кроме того, лучше выбирать молодое нежное мясо, оно сделает блюдо более сочным и нежным.
Какие ещё ингредиенты обычно используются для приготовления?
Итак, помимо мяса вам потребуется:
Курдючный жир. Он не только повысит жирность, но и будет выступать неким связующим звеном для фарша, обеспечивающим целостность сформированных котлеток. От качества такого жира напрямую зависит вкус готового блюда, так что к выбору отнеситесь внимательно, иначе вы просто всё испортите.
Репчатый лук. Он придаст свою особую сочность и пикантный вкус.
Соль. Тут определяйтесь по вкусу.
Также многие добавляют и чеснок.
Специи. Обычно используются кинза, базилик, перец, петрушка, укроп, барбарис и так далее. Вы можете выбрать что-то одно или использовать смеси, а также добавлять свои любимые приправы, сочетающиеся с мясом. Но, что удивительно, в классическом варианте зелени нет.
Больше в традиционном рецепте нет ничего. Сюда не добавляют хлеб, картофель или яйца, как в привычные для всех котлеты.
Как готовить фарш?
Фарш нужно готовить особым способом, именно тогда он приобретёт нужную консистенцию и не будет разваливаться на шампурах. Вот некоторые хитрости:
Если вы используете свежее мясо (а именно так лучше всего поступать), то не спешите доставать мясорубку и использовать её. Рубленый фарш гораздо более сочный и вкусный. Так что берите большой нож и принимайтесь рубить мясо на мелкие-мелкие кусочки. Тяжело, но оно стоит того, поверьте.
Готовый фарш нужно долго и тщательно вымешивать, именно тогда он будет вязким и не распадётся на шампурах. Будьте готовы к тому, что на это может уйти порядка 20-30 минут. Можно попросить о помощи мужа или молодого человека, он, быть может, справится быстрее. А чтобы закрепить результат и точно обезопасить котлетки от разрушения, несколько раз оббейте фарш об доску (при необходимости разделите его на несколько частей).
Если вы не желаете всё делать правильно и по традиционному рецепту или хотите ускорить процесс, то добавьте в фарш куриное яйцо, тогда оно будет выступать в качестве связующего звена.
Добавьте специи.
Сформируйте продолговатые котлетки, уплотните их, а затем наденьте на шампуры.
Как готовить?
Как приготовить вкусно люля-кебаб? Сделать это можно несколькими способами:
Обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать не масло, а жир.
Можно запечь люля-кебаб в духовке. Дно противня лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы ничего не пригорело и не развалилось.
На костре блюдо тоже получается невероятно вкусным.
Некоторые умудряются делать люля-кебаб в пароварке. Да, блюдо будет практически диетическим, но весь смысл и традиционный вкус будут потеряны.
Мультиварку тоже вполне можно использовать, такой прибор практически универсален в приготовлении блюд.
Традиционный рецепт
Вот какие ингредиенты вам потребуются:
1 килограмм мякоти баранины;
150 граммов курдючного жира;
3 луковицы средних размеров;
соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала мякоть промойте, удалите все плёнки и жилки. Затем порубите мясо ножом на мелкие кусочки.
Смешайте рубленое мясо с жиром, хорошенько вымесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте на полчаса.
Затем фарш оббейте об доску несколько раз, пока он не станет липким и вязким.
Возьмите шампуры или деревянные шпажки (если вы планируете готовить блюдо дома на сковороде или в духовке). Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, уплотните их и нанизывайте на шампуры.
Обжарьте люля-кебаб с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы фарш дошёл до готовности и стал нежным и сочным.
Если вы готовите в духовке, то возьмите противень, застелите его фольгой, поместите в него шампуры или шпажки с люля-кебабами и готовьте полчаса при 180 градусах.
Как подают блюдо?
Как подавать люля-кебаб? В качестве гарнира можно использовать, например, рис, салат или овощное рагу. А можно просто предложить гостям лаваш или даже завернуть снятые с шампуров люля-кебабы в него (если он тонкий).
Некоторые подают блюдо на подушке из зелени. Непременно нужно подавать люля-кебаб горячим, практически с пылу-с жару, иначе жир застынет и станет невкусным. Одни снимают кебабы с шампуров, другие едят прямо с них, кому как удобно.
Но самый важный момент – это соус. Вариантов и рецептов много. Так, можно использовать ткемали, горчичные соусы или какие-то другие. Но есть традиционный и очень простой рецепт. Вам потребуется:
1 луковица;
2-3 столовых ложки винного уксуса;
1 чайная ложка порока измельчённого барбариса.
Как приготовить? Тут тоже всё просто:
Лук очистите и порежьте полукольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
Засыпьте лук барбарисом и залейте уксусом, снова помните и оставьте на полчаса.
Готовые люля-кебабы разместите на полученной массе, полейте выделившимся соком.
Есть и другие рецепты, тут всё зависит от личных предпочтений.
Полезные советы хозяйкам
Несколько советов для настоящих хозяек:
Если у вас нет курдючного жира (найти его не так легко), то можно заменить его другим жиром, например свиным. Также подойдёт и растительное масло, лучше использовать оливковое. Но именно жир обеспечивает необходимую консистенцию и упрощает лепку кебабов.
Лучше всего использовать толстые шампуры или шпажки. На них кебабы будут держаться лучше, а вот с тонких могут упасть в процессе приготовления.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите ладони водой. Причём зимой лучше смачивать тёплой, а вот летом, наоборот, прохладной.
После приготовления фарша поместите его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы жир слегка застыл и не лип к рукам в процессе формирования кебабов.
Сформированные люля-кебабы уже на шампурах или шпажках снова отправьте в холодильник. Так они не распадутся в процессе приготовления.
Обжаривая кебабы на сковороде, лучше переверните их не один раз, а несколько, чтобы они равномерно прожарились и остались сочными.
Приправ не жалейте, блюдо должно быть пикантным и немного острым. Но количество можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Приготовьте люля-кебаб, порадуйте родных или гостей! Приятного аппетита!
Попробовала! Отличный рецепт, понравилось и мужу и мне. Оба любим кавказскую кухню, но пока не натолкнулась на статью, совсем забыла о люля. Для разнообразия — идеально. Спасибо огромное.
Попробовала! Отличный рецепт, понравилось и мужу и мне. Оба любим кавказскую кухню, но пока не натолкнулась на статью, совсем забыла о люля. Для разнообразия — идеально. Спасибо огромное.