Такая легкая и вкусная закуска, как сосиска в тесте, является популярным блюдом, причем не только у нас, но и во всем мире! Это любимое блюдо всех поколений, его с удовольствием поглощают, как дети, так и взрослые, а особой популярностью оно пользуется в школьных и студенческих столовых.
Все, кто были студентами, прекрасно знают о существовании такой закуски – удобно и быстро перехватить между парами можно с помощью пирожка или сосиски в тесте!
Грустно, что репутация такой замечательной закуски была подпорчена советскими столовыми, где они за витриной могли пролеживать несколько суток, в результате чего превращались в сморщенный и, далеко не всегда вкусный, кусок теста.
Еще один минус покупных сосисок – это качество самого изделия, чтобы сэкономить, изготовители покупают самый дешевый товар, который, конечно, хорошими вкусовыми качествами отличаться не может. Вся прелесть такого блюда – это хрустящая корочка свежеиспеченного теста, в которое закручена сочная и упругая, хорошего мясного качества, сосиска.
Поглощать такое блюдо лучше совместно с ароматными соусами, которые, кстати, приготовить также не составит никакого труда. Родиной такого кулинарного изобретения считается Германия, где это блюдо, в большей степени, известно под названием «сосиска в ночной рубашке». Помимо немцев, своим национальным блюдом их считают канадцы и даже израильтяне!
Что интересно, такое, вроде бы простое блюдо, распространилось по всему миру, например, его можно встретить в Дании, Нидерландах и даже в Австралии!
В США и Великобритании такие закуски называют «поросята в одеялах», а вот в Шотландии – «сосиска в килте».
Если вам интересно, как вкусно приготовить сосиски в тесте, значит, и вам захотелось попробовать такую закуску в ее оригинальном исполнении, и мы вам в этом с удовольствием поможем!
Сложного в этом блюде абсолютно ничего нет, справиться с ним сможет даже самая начинающая хозяйка, по сути, начинку готовить вам не придется, а тесто для блюда можно использовать любое, какое вам больше нравится!
Рецепт сосисок в дрожжевом тесте
В результате приготовления закуски по такому рецепту, получаются очень нежные, воздушные и легкие сосиски с приятной мучной сладостью. В результате получается около 10 порций, для этого вам понадобится:
мука – 450 г;
свежие дрожжи – 15 г;
молоко – 100 мл;
яйца – 2 шт.;
маргарин – 50 г;
сосиски – 10 шт.;
сахар, соль.
Итак, начнем: молоко подогреваем, но не доводим до кипения. Переливаем его в отдельную емкость и растворяем в нем дрожжи. Дальше туда же отправляем, предварительно растопленный, маргарин, вбиваем одно яйцо, щепотку соли и все перемешиваем.
Дальше постепенно начинаем всыпать муку, постоянно помешивая и, в результате, замесив эластичное и мягкое тесто. Его необходимо переложить на чистую поверхность и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.
После того, как ваше дрожжевое тесто поднялось, его необходимо еще раз обмять и вымесить, а затем разделить на 10 равных частей. Желательно добиться того, чтобы эти кусочки действительно получились приблизительно одинаковые, иначе ваши сосиски рискуют в одном случае не допечься, а в другом – пригореть.
Каждую лепешку необходимо раскатать в длинную колбаску, которую после этого необходимо слегка придавить по всей поверхности пальцами, чтобы она получилась плоской. Дальше необходимо заворачивать сосиски.
Один совет: чтобы ваше блюдо действительно получилось сочным, вкусным и ароматным, выбирайте хорошие мясные сосиски, они, конечно, недешевые, но зато результат вас точно порадует.
Еще один момент: лучше не выбирать слишком крупные сосиски или, уж тем более, сардельки, в результате может получиться не самое эстетичное блюдо. А вот небольшие изделия и поглощать нетрудно, и выглядят они весьма симпатично. Заворачивать сосиски необходимо по спирали, с каждой стороны оставить небольшой кончик, который будет игриво выглядывать из-под теста.
Если есть желание, то закуски можно сделать и с сыром, для этого достаточно каждую сосиску слегка надрезать вдоль, и вовнутрь вложить немого тертого сыра.
Заготовки необходимо выложить на противень, который предварительно смазываем маслом, а затем промазать их специальной кисточкой, смоченной во взбитом яйце. Даем сосискам в тесте еще подойти около 20 минут, а затем отправляем в духовку, разогретую до 200°, время выпечки – 30 минут. Готово!
Рецепт жареных сосисок
Есть еще один интересный рецепт, который упрощает всю схему процесса, вам не понадобится духовой шкаф, поскольку здесь используется особый вид сосисок и готовятся они на сковородке, а называют их сосиски в тесте по-франкфуртски. Для приготовления вам понадобится:
мука – 5 ст. ложек;
вода – 125 мл;
яйцо – 1 шт.;
сосиски по-франкфуртски – 8 шт.;
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
сода – 0.25 ч. ложки;
растительное масло, соль.
Начинаем, как обычно, с теста: 4 ст. ложки муки смешиваем с разрыхлителем, добавляем туда немного соли, соду и воду, все тщательно перемешиваем. Прежде чем добавлять в общую массу яйцо, его необходимо немного взболтать вилкой.
Снова все перемешиваем до однородности. Теперь самое интересное: сосиску накалываем на небольшую деревянную шпажку, полностью окунаем ее в подготовленное тесто, обязательно ждем, пока не стечет все лишнее.
Ставим сковороду на огонь, наливаем довольно-таки большое количество подсолнечного масла, ждем, пока оно раскалиться, а затем обжариваем на нем заготовки до хруста и золотистой корочки.
Во время жарки шпажки необходимо аккуратно извлекать, а готовые сосиски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы маслу дать немного стечь. Подавать такую закуску лучше всего с кетчупом или приготовленным своими руками томатным соусом.
Как приготовить томатный соус?
Ничего сложного в этом нет: в отдельной пиале смешиваем 7 столовых ложек кетчупа, столовую ложку сметаны и лимонного сока, а затем добавляем столовую ложку острой аджики.
Одно из любимых «блюд» в нашей многодетной семье. Сама люблю сосиски в слоенном тесте, но детям такие не нравятся. Попробуем сосиски в «одежке» по вашим рецептам)
Для меня сосиски в тесте-это воспоминание из детства, а вот недавно в одном кафе пробовали сосиски в слоеном тесте, было тоже очень вкусно,теперь дома тоже такие готовлю и быстро и вкусно!))
Для детей я делаю немного по-другому. Тесто как обычно, но завёрнутую в тесто сосиску сразу нарезаю на ломтики, потом выпекаю. Дети называют их «глазики». Любят, когда разогреваю их в духовке, посыпав сыром.
@Anna: Anna, я тоже для ребенка часто сосиски в тесте готовлю, в основном, в качестве обеда в школу. Нужно будет воспользоваться вашей идеей и разрезать сосиску на кружочки 🙂
@Anna: Тоже очень люблю сосиски в тесте, особенно домашнии. Они готовятся быстро и вкусно. А ваш рецепт очень интересный, ребенку очень понравится. Обязательно попробую. Спасибо за совет!
Одно из любимых «блюд» в нашей многодетной семье. Сама люблю сосиски в слоенном тесте, но детям такие не нравятся. Попробуем сосиски в «одежке» по вашим рецептам)
Для меня сосиски в тесте-это воспоминание из детства, а вот недавно в одном кафе пробовали сосиски в слоеном тесте, было тоже очень вкусно,теперь дома тоже такие готовлю и быстро и вкусно!))
Для детей я делаю немного по-другому. Тесто как обычно, но завёрнутую в тесто сосиску сразу нарезаю на ломтики, потом выпекаю. Дети называют их «глазики». Любят, когда разогреваю их в духовке, посыпав сыром.
@Anna: Anna, я тоже для ребенка часто сосиски в тесте готовлю, в основном, в качестве обеда в школу. Нужно будет воспользоваться вашей идеей и разрезать сосиску на кружочки 🙂
@Anna: Тоже очень люблю сосиски в тесте, особенно домашнии. Они готовятся быстро и вкусно. А ваш рецепт очень интересный, ребенку очень понравится. Обязательно попробую. Спасибо за совет!