Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.
Что это такое?
Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.
Варианты приготовления
Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:
1 кг болгарского перца (красного);
пара зубчиков чеснока;
две-три ст.л. растительного масла;
2 ч. л. соли;
ст. л. винного уксуса;
ч. л. сахара.
Приготовление:
Перец разложите на застеленном фольгой противне, отправьте запекаться при 190-200 градусах примерно полчаса, перевернув один раз для равномерной термической обработки. Шкурка должна начать пузыриться и местами обуглиться.
Готовые перцы переложите в пакет и завяжите его, чтобы создать парниковый эффект. В таком случае шкурка снимется быстро и без труда. Удалите её, а также плодоножки и семена, но после того как перец остынет.
Чеснок измельчите любым способом, но тщательно.
Теперь соедините очищенные перцы с чесноком, маслом, уксусом, сахарным песком и солью. Всё пропустите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
Если вы заготавливаете айвар, то его нужно прокипятить и закатать по банкам.
Готово!
Вариант второй
Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:
Сначала подготовьте перец: также запеките его, как и в первом варианте, затем очистите, предварительно подержав в пакете.
Баклажаны тоже запекаются в духовке при 200 градусах в течение получаса. После снимите с них кожуру.
Далее соедините перец с баклажанами, чесноком, молотым перцем, солью, уксусом и маслом, пропустите смесь через мясорубку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Перелейте массу в кастрюлю и кипятите до загустения. Степень густоты определяйте самостоятельно.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:
1000 г болгарского перца;
500 г помидоров;
один острый перец (паприка);
две головки лука;
три зубчика чеснока;
чайная ложка горчицы (или треть чайной ложки горчичного порошка);
две столовых ложки яблочного или винного уксуса;
три столовых ложки растительного масла.
Инструкция:
Перец запеките в духовке, очистите от шкурки и семечек.
Лук почистите, чеснок тоже. Помидоры погрузите в кипяток, достаньте и снимите с них кожуру.
Далее томаты с перцем, чесноком и луком измельчите в мясорубке или другим способом, добавьте уксус, горчицу и масло.
Смесь перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне, пока не получите желаемую густоту.
Либо закройте закуску на зиму, либо остудите и подавайте или отправьте в холодильник.
Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.
Комментарии на сайте