Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.
В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
Необходимо использовать несколько видов мяса.
Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Классический вариант
Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
картофель – 1 килограмм;
говядина – 200 грамм;
свинина – 200 грамм;
курица – 200 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
лесные грибы – 100 грамм;
растительное масло – 3 ст.ложки;
соль – по вкусу;
сметана 20% ‒ 150 мл;
Приготовление:
Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.
Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.
Упрощенный вариант
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 200 грамм;
куриное филе – 200 грамм;
картофель – 5-7 средних штук;
репчатый лук – 1 штука;
шампиньоны – 200 грамм;
клюква – 50 грамм;
сливки 15% ‒ 100 мл;
растительное масло – 2 ст.ложки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.
Рыбный вариант
Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
семга или форель – 400 грамм;
филе трески – 400 грамм;
картофель – 0,5 кг;
мягкий сыр – 50 грамм;
сливки 20% ‒ 100 мл;
молоко – 250 мл;
мука – 2 ст.ложки;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм;
растительное масло – 20 грамм;
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
В готовый соус добавьте специи и посолите.
Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.
Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.
Рецепты, может, и хорошие, но пробовать сама не стану. Много в них шаблонного и выдуманного, взятого с потолка. И вовсе это не скоблянки. Еще напрягает: как это рыба вдруг перестала сочетаться с грибами??? Нонсенс
Рецепты, может, и хорошие, но пробовать сама не стану. Много в них шаблонного и выдуманного, взятого с потолка. И вовсе это не скоблянки. Еще напрягает: как это рыба вдруг перестала сочетаться с грибами??? Нонсенс
Даже для лёгкого поста скоблянка с рыбой не подойдёт, из-за молочных продуктов в составе.