Прекрасным дополнением к фруктам и любым десертам станет аппетитный карамельный соус. Узнайте, как его правильно приготовить.
Способы приготовления соуса
Как приготовить вкусный и нежный карамельный соус? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Это самый простой классический домашний соус, для приготовления которого нужно:
130 мл воды;
200 г сахарного песка (можно использовать как обычный белый, так и коричневый);
200 мл сливок жирностью около 30%;
70 граммов сливочного масла;
маленькая щепотка соли.
Приготовление:
В сотейнике или иной ёмкости, имеющей достаточно толстое дно, соедините и тщательно перемешайте сахар с водой. Ставьте сотейник на слабый огонь и доводите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Ваша основная задача – полностью растворить весь сахар.
В другой толстодонный сотейник влейте сливки и хорошо прогрейте их, чтобы они были горячими.
Теперь возьмите силиконовую кулинарную кисточку, смочите её в горячей воде и с помощью такого приспособления уберите со стенок сотейника с сиропом все маленькие кристаллики сахара. Если этот этап пропустить, то в дальнейшем сахарная жидкость может превратиться в ком, сделав невозможным приготовление соуса.
Ёмкость с сиропом снова поставьте на плиту и на несильном огне варите несколько минут. Жидкость должна приобрести красивый золотистый или коричневатый оттенок и загустеть. Меняя длительность варки, можно варьировать густоту и цвет.
Снимите ёмкость с огня, влейте в неё часть сливок, одновременно размешивая их. Теперь добавьте оставшиеся сливки и всё тщательным образом размешайте с помощью венчика или миксера.
Смесь ставьте на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна получиться в итоге однородной, несколько тягучей, гладкой.
Снимайте сотейник с огня, добавляйте в смесь сливочное масло, всё ещё раз перемешивайте или взбивайте и используйте или остужайте, чтобы применить позже.
Вариант №2
Это более интересный рецепт, который позволит получить ароматный соус. Вот что понадобится:
два стакана сливок;
100 граммов сахарного песка;
палочка корицы;
щепотка соды;
пакетик ванилина;
немного соли (буквально на самом кончике ножа).
Инструкция:
В сотейник или ковшик с толстым дном влейте сливки, добавьте в них ванилин, сахарный песок, соду и корицу.
Ставьте смесь на огонь и нагревайте её. Кипеть масса не должна, так что как только появятся первые мелкие пузырьки, ёмкость нужно сразу снимать с плиты.
В сливочно-сахарную смесь добавьте соду. Всё начнёт пузыриться и пениться, но это абсолютно нормально и не должно вас пугать. Совсем скоро процесс прекратится.
Включите газ и убавьте его до самого минимума. Ставьте ёмкость с массой на плиту и варите примерно полчаса, часто помешивая.
Когда смесь начнёт приобретать приятный золотистый оттенок, доставайте палочку корицы, а потом снова продолжайте варку ещё в течение десяти минут. Масса должна практически покоричневеть и загустеть.
Перелейте готовый соус в баночку, остудите его и используйте.
Вариант №3
В домашних условиях можно получить шоколадно-карамельный соус. Для этого надо:
120 г сахарного песка;
100 мл достаточно жирных сливок;
70 мл воды;
50 г сливочного масла;
три столовых ложки натурального порошка какао.
Описание приготовления:
В сотейнике или иной подобной ёмкости соедините воду с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сливки нагрейте в другой ёмкости. Если они будут холодными, то при их введении сироп забрызгает, и вы не сможете добиться нужной консистенции.
Со стенок сотейника с сиропом с помощью смоченной в горячей воде силиконовой кисточки уберите кристаллизовавшийся сахар.
Постепенно добавляйте в сироп горячие сливки, размешивая массу.
Варите состав порядка десяти минут до загустения и приобретения светло-коричневого оттенка. Добавляйте какао, томите массу на огне ещё минуту.
Выключайте плиту, добавляйте сливочное масло и всё активно размешивайте или взбивайте до однородности.
Готово!
Как использовать соус?
Карамельный соус станет идеальным дополнением для любого лакомства или десерта: для торта, пирожных, мороженого, взбитых сливок, пирога. Можно его использовать как начинку для круассанов или профитролей. Окунув в карамельный соус яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши или любые другие ягоды и фрукты, вы получите самый изысканный десерт. Кроме того, соус может заменить глазурь или крем.
Совет: карамельный соус можно применять как сразу после приготовления в горячем виде, так и в тёплом и немного остуженном или даже в холодном.
Рекомендации
Полезные советы, которые помогут получить идеальный карамельный соус:
Сливки должны иметь жирность не меньше 35%, так как с маложирными соус может получиться жидким.
При желании или неимении сливок допускается использование молока. Но будьте готовы к тому, что карамельный соус получится жидким, как сироп.
Чтобы сделать густой соус, который после охлаждения можно будет намазывать на кондитерские изделия, не опасаясь растекания, добавьте больше масла. После охлаждения масса застынет и заметно загустеет.
В соус можно вводить различные ароматические и вкусовые добавки, например, розовую воду, какао, кэроб, шоколад, корицу, ваниль и так далее.
Попробуйте поэкспериментировать и приготовить карамельный соус не на основе сливок, а, например, с ягодным или фруктовым соком.
Если добавить вместо сахарного песка пудру, то соус получится более нежным и гладким. Но он может быть жидковатым, хотя кому-то это нравится.
Замените половину сахара глюкозой, чтобы минимизировать риски кристаллизации.
Для приготовления обязательно нужно использовать толстодонную ёмкость: если она будет иметь тонкое дно, то соус просто пригорит и приобретёт неприятный привкус.
Сливки обязательно нужно подогревать, так как холодные не соединятся с сахарным сиропом должным образом.
Сахарный песок обязательно должен полностью раствориться, иначе карамельный соус не получится таким однородным и нежным, каким должен быть.
Чтобы получить густой соус, варите его дольше. Если же он должен, по вашему мнению и желанию, остаться жидким, сократите продолжительность варки.
Если у вас получится правильно приготовить аппетитный карамельный соус, то вы сможете преобразить и дополнить любой десерт!
Комментарии на сайте