Советы по приготовлению карамельного соуса

Прекрасным дополнением к фруктам и любым десертам станет аппетитный карамельный соус. Узнайте, как его правильно приготовить.

Способы приготовления соуса

Как приготовить вкусный и нежный карамельный соус? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Это самый простой классический домашний соус, для приготовления которого нужно:

  • 130 мл воды;
  • 200 г сахарного песка (можно использовать как обычный белый, так и коричневый);
  • 200 мл сливок жирностью около 30%;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. В сотейнике или иной ёмкости, имеющей достаточно толстое дно, соедините и тщательно перемешайте сахар с водой. Ставьте сотейник на слабый огонь и доводите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Ваша основная задача – полностью растворить весь сахар.
  2. В другой  толстодонный сотейник влейте сливки и хорошо прогрейте их, чтобы они были горячими.
  3. Теперь возьмите силиконовую кулинарную кисточку, смочите её в горячей воде и с помощью такого приспособления уберите со стенок сотейника с сиропом все маленькие кристаллики сахара. Если этот этап пропустить, то в дальнейшем сахарная жидкость может превратиться в ком, сделав невозможным приготовление соуса.
  4. Ёмкость с сиропом снова поставьте на плиту и на несильном огне варите несколько минут. Жидкость должна приобрести красивый золотистый или коричневатый оттенок и загустеть. Меняя длительность варки, можно варьировать густоту и цвет.
  5. Снимите ёмкость с огня, влейте в неё часть сливок, одновременно размешивая их. Теперь добавьте оставшиеся сливки и всё тщательным образом размешайте с помощью венчика или миксера.
  6. Смесь ставьте на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна получиться в итоге однородной, несколько тягучей, гладкой.
  7. Снимайте сотейник с огня, добавляйте в смесь сливочное масло, всё ещё раз перемешивайте или взбивайте и используйте или остужайте, чтобы применить позже.

Вариант №2

Это более интересный рецепт, который позволит получить ароматный соус. Вот что понадобится:

  • два стакана сливок;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • щепотка соды;
  • пакетик ванилина;
  • немного соли (буквально на самом кончике ножа).

Инструкция:

  1. В сотейник или ковшик с толстым дном влейте сливки, добавьте в них ванилин, сахарный песок, соду и корицу.
  2. Ставьте смесь на огонь и нагревайте её. Кипеть масса не должна, так что как только появятся первые мелкие пузырьки, ёмкость нужно сразу снимать с плиты.
  3. В сливочно-сахарную смесь добавьте соду. Всё начнёт пузыриться и пениться, но это абсолютно нормально и не должно вас пугать. Совсем скоро процесс прекратится.
  4. Включите газ и убавьте его до самого минимума. Ставьте ёмкость с массой на плиту и варите примерно полчаса, часто помешивая.
  5. Когда смесь начнёт приобретать приятный золотистый оттенок, доставайте палочку корицы, а потом снова продолжайте варку ещё в течение десяти минут. Масса должна практически покоричневеть и загустеть.
  6. Перелейте готовый соус в баночку, остудите его и используйте.

Вариант №3

В домашних условиях можно получить шоколадно-карамельный соус. Для этого надо:

  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл достаточно жирных сливок;
  • 70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовых ложки натурального порошка какао.

Описание приготовления:

  1. В сотейнике или иной подобной ёмкости соедините воду с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Сливки нагрейте в другой ёмкости. Если они будут холодными, то при их введении сироп забрызгает, и вы не сможете добиться нужной консистенции.
  3. Со стенок сотейника с сиропом с помощью смоченной в горячей воде силиконовой кисточки уберите кристаллизовавшийся сахар.
  4. Постепенно добавляйте в сироп горячие сливки, размешивая массу.
  5. Варите состав порядка десяти минут до загустения и приобретения светло-коричневого оттенка. Добавляйте какао, томите массу на огне ещё минуту.
  6. Выключайте плиту, добавляйте сливочное масло и всё активно размешивайте или взбивайте до однородности.
  7. Готово!

Как использовать соус?

Карамельный соус станет идеальным дополнением для любого лакомства или десерта: для торта, пирожных, мороженого, взбитых сливок, пирога. Можно его использовать как начинку для круассанов или профитролей. Окунув в карамельный соус яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши или любые другие ягоды и фрукты, вы получите самый изысканный десерт. Кроме того, соус может заменить глазурь или крем.

Совет: карамельный соус можно применять как сразу после приготовления в горячем виде, так и в тёплом и немного остуженном или даже в холодном.

Рекомендации

Полезные советы, которые помогут получить идеальный карамельный соус:

  1. Сливки должны иметь жирность не меньше 35%, так как с маложирными соус может получиться жидким.
  2. При желании или неимении сливок допускается использование молока. Но будьте готовы к тому, что карамельный соус получится жидким, как сироп.
  3. Чтобы сделать густой соус, который после охлаждения можно будет намазывать на кондитерские изделия, не опасаясь растекания, добавьте больше масла. После охлаждения масса застынет и заметно загустеет.
  4. В соус можно вводить различные ароматические и вкусовые добавки, например, розовую воду, какао, кэроб, шоколад, корицу, ваниль и так далее.
  5. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить карамельный соус не на основе сливок, а, например, с ягодным или фруктовым соком.
  6. Если добавить вместо сахарного песка пудру, то соус получится более нежным и гладким. Но он может быть жидковатым, хотя кому-то это нравится.
  7. Замените половину сахара глюкозой, чтобы минимизировать риски кристаллизации.
  8. Для приготовления обязательно нужно использовать толстодонную ёмкость: если она будет иметь тонкое дно, то соус просто пригорит и приобретёт неприятный привкус.
  9. Сливки обязательно нужно подогревать, так как холодные не соединятся с сахарным сиропом должным образом.
  10. Сахарный песок обязательно должен полностью раствориться, иначе карамельный соус не получится таким однородным и нежным, каким должен быть.
  11. Чтобы получить густой соус, варите его дольше. Если же он должен, по вашему мнению и желанию, остаться жидким, сократите продолжительность варки.

Если у вас получится правильно приготовить аппетитный карамельный соус, то вы сможете преобразить и дополнить любой десерт!

Комментарии на сайте