Особенности приготовления настоящего джина

В холодное время года хочется чего-то согревающего, а иногда и горячительного. Чтобы не только согреться,  но и получить удовольствие, можно попробовать самостоятельно приготовить практически настоящий джин. Узнайте, как это сделать.

Описание напитка

Джин является алкогольным крепким напитком, готовящимся посредством перегонки зернового спирта. В него добавляются пряности растительного происхождения, например, ягоды можжевельника, кориандр, миндаль, корень ангелика, анис, цедра цитрусовых фруктов, корица и прочие. Эти добавки придают яркий характерный аромат и неповторимый вкус. Крепость высокая и составляет не меньше 37 градусов. Вкус терпкий и сухой, так что напиток в чистом виде пьётся крайне редко, чаще он входит в состав различных коктейлей.

Существует несколько разновидностей джина: женевер (нидерландский или бельгийский), «Олд Том» («Старый Том»), плимутский. Но наиболее популярный – это лондонский сухой джин. Родиной напитка принято считать Нидерланды, именно там в семнадцатом веке его приготовили впервые, причём историки полагают, что в разработке рецепта непосредственно поучаствовал врач Франциск Сильвий. Пика популярности джин достиг в Англии, где власти открыли рынки для низкосортной пшеницы. По объёмам реализации напиток превзошёл даже пиво и из-за своей низкой цены стал распространяться среди бедняков.

Как можно сделать джин самостоятельно?

Как приготовить вкусный домашний джин, который будет похожим на настоящий? Предлагаем несколько способов.

Способ первый

Этот рецепт можно считать классическим, так как в основе технологии настаивание на спирте можжевеловых ягод и последующая перегонка. Вот что понадобится:

  • 10 литров качественного очищенного зернового самогона;
  • 250-300 г можжевеловых ягод;
  • три столовых ложки кориандра;
  • столовая ложка фенхеля;
  • две больших ложки тмина;
  • столовая ложка корицы;
  • столовая ложка аниса;
  • цедра одного спелого лимона.

Описание процесса:

  1. Подготовьте большую ёмкость, в которой напиток будет настаиваться (например, бутыль). В неё уложите можжевельник и все специи, влейте спирт. Плотно закройте ёмкость и отправьте на две недели в тёмное место, причём желательно достаточно тёплое.
  2. Когда спирт настоится, процедите его с помощью сита или свёрнутой в несколько раз марли, чтобы отделить жидкую составляющую от ягод и пряностей. Если вы используете паровой котёл, то этап процеживания можно пропустить. Этот настой следует разбавить очищенной водой примерно до 30-40 градусов, в зависимости от желаемой крепости.
  3. Жидкость заливается в перегонный куб. Далее нужно отделить около стакана (примерно 200 мл) головной фракции. Затем отделяется питьевая фракция до тех пор, пока вы не дойдёте до 50 градусов. Следующей будет так называемая хвостовая часть, и она в напиток попасть не должна.
  4. Свежий только что перегнанный джин разводится очищенной водой до 43-45 градусов.
  5. Теперь «молодой» напиток разлейте по отдельным бутылкам, закупорьте их и оставьте «доходить» в течение минимум 1-1,5 недель, а лучше месяца.

Способ второй

Достойный джин из самогона можно получить и таким способом. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • три литра хорошего пшеничного 45%-ного самогона;
  • 40 граммов ягод можжевельника;
  • примерно половина чайной ложки кориандра;
  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • чайная ложка лимонной или лаймовой цедры;
  • два грамма аниса;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка дягиля.

Приготовление:

  1. На горловине самогонного аппарата зафиксируйте сито, в него уложите все готовые компоненты. Также влейте самогон.
  2. Колонну следует установить на перегонный куб, затем включается нагрев. Когда начнут образовываться первые капли, убавьте мощность и переходите к дробному разделению (отбору).
  3. Головной фракции следует отобрать примерно 50 или 60 миллилитров, в зависимости от качества самогона (чем он чище, тем меньше отбираемая часть). Для определения необходимости завершения отбора небольшое количество «голов» положите в чистую воду: если она начнёт мутнеть, то отделение нужно продолжать. Вода в итоге должна оставаться прозрачной и чистой.
  4. Температуру повысьте и начинайте отбор «тела», то есть средней фракции. Отделяйте его примерно до 65 градусов в струе.
  5. Теперь отделенное «сердце» водой доведите до 43-45 градусов, разлейте напиток по закрывающимся ёмкостям и оставьте доходить в течение пары недель.

Способ третий

Этот вариант позволит сделать джин без самогона, и он получится менее крепким, зато более мягким. Вам понадобится:

  • килограмм спелых и сочных можжевеловых плодов;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка (можно использовать тростниковый).

Описание процесса:

  1. Плоды следует измельчить любым удобным способом: растолочь в ступе, пропустить через мясорубку, помять руками, порезать ножом или загрузить в чашу блендера.
  2. Воду подогрейте, чтобы она была тёплой. Залейте ею можжевеловую кашицу.
  3. Добавляйте сахар с дрожжами, всё перемешивайте.
  4. Подготовленную смесь переместите в ёмкость, снабжённую гидрозатвором. Брожение будет длиться примерно неделю или десять дней.
  5. Когда брожение полностью завершится (жидкость перестанет пузыриться, а затвор опустится), начинайте перегонку на самогонном аппарате. Процедуру проводите дважды, чтобы джин получился высококачественным и чистым.
  6. Отделите головную фракцию, потом отбирайте среднюю (питьевую). Хвостовая часть не используется и выливается.
  7. Теперь можно разливать напиток по бутылкам. Но лучше пить его не сразу, а после хотя бы двухнедельного настаивания, чтобы вкус и запах стали более богатыми и насыщенными.

Рекомендации

Несколько советов по приготовлению качественного и ароматного джина:

  • Чем дольше напиток будет «доходить», тем более терпким, благородным и насыщенным будет его вкус. Так что торопиться в этом деле не стоит.
  • Итоговая крепость должна быть не ниже 43 градусов, так как понижение нейтрализует нотки цитрусовых и можжевельника, ухудшая вкус и аромат.
  • Состав можно менять по желанию, вводя в него другие пряности или, наоборот, исключая из состава приправы, вкус или запах которых вам не нравится. Но в джине обязательно должен присутствовать можжевельник. Также рекомендуется добавлять цитрусовую цедру и кардамон, придающие характерные нотки.
  • Чтобы джин в домашних условиях точно удался, используйте высококачественный чистый самогон, иначе напиток будет мутным и приобретёт неприятный привкус, который перебьёт все пряные нотки. Вода также должна быть очищенной или фильтрованной.
  • Можжевельник непременно должен быть спелым, так как недозрелые ягоды не дадут нужного эффекта.

Попробуйте приготовить джин самостоятельно. Если у вас всё получится, то такой напиток можно смело подавать к праздничному столу.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...