Витамины очень важны для нормального функционирования организма. И главный их источник – продукты питания. Именно поэтому сбалансированный рацион так важен для человека. Сегодня речь пойдет о витамине А. И мы подготовили целый топ продуктов, которые им богаты.
Мал, да удал
Давайте сначала разберемся, чем полезен ретинол (содержится в пище животного происхождения) и каротин (в пище растительного происхождения).
Во-первых, они помогают повысить защитные силы организма, во-вторых, улучшают зрение, поддерживают правильный процесс обмена веществ. А также положительно влияют на состояние кожи и волос.
Перед вами десять продуктов, которые богаты этими важными компонентами. И их обязательно стоит включать в свой рацион:
Морковь. Ее можно употреблять в сыром виде для салатов, делать сок, жарить на гриле, варить или тушить. В любом виде этот овощ принесет достаточно пользы. К тому же, насытит организм антиоксидантами.
Шпинат. Несмотря на то, что этот продукт имеет необычный вкус, и ежедневно его вряд ли употребляют, но он настолько богат витамином А, что уже даже небольшая порция превышает суточную норму. Не знаете, как его приготовить? Ничего сложного, добавьте в любое мясное блюдо или просто заправьте растительным маслом и чесноком.
Сладкий перец. Мясистый и сочный, он идеален для салатов. Чтобы получить максимальную пользу, его рекомендовано употреблять в сыром виде. Отличный вариант – обмакивать в соус. К тому же, этот овощ содержит еще и большое количество витамина С.
Помидоры. Минимум калорий, максимум пользы. Всего один спелый плод дает возможность покрыть до 20% суточной потребности в витамине А. А стакан свежевыжатого сока – до четверти.
Говяжья печень. Вообще говядина – настоящий кладезь полезных веществ, и не случайно появилась в нашем списке. Печень, конечно, может иметь легкую горчинку, и она не всегда приходится по вкусу взрослым и детям, но даже всего 25 г дают возможность получить суточную норму питательных веществ.
Тыква. Она идеальна для любого блюда – начиная с супов, заканчивая напитками и выпечкой. К тому же, этот оранжевый овощ содержит в себе необходимые организму калий и магний, и небольшое количество калорий. А потому 200 г лакомства, необходимого, чтобы покрыть потребность в витамине А, не отложатся у вас на боках.
Манго. Иногда так хочется побаловать себя каким-то заморским фруктом. Выбирайте манго. Замечательная основа для фруктового салата или полезного смузи. Употребление манго рекомендовано женщинам по причине высокого содержания того самого заветного каротина, который помогает коже выглядеть максимально здоровой и быть упругой.
Абрикосы. Оранжевый цвет плодов говорит о том, что именно в них можно найти нужный нам каротин. Причем, есть он как в свежих абрикосах, так и в кураге.
Брокколи. Маленькие зеленые соцветия невероятно полезны. Если вы на диете, то знайте, что брокколи – еще и замечательный источник белка, делающий овощ сытным. Утренний омлет с зелеными соцветиями – прекрасное и полезное начало дня.
Кале. Под этим тайным названием кроется известная многим «кудрявая капуста». С ней любой овощной салат станет вкуснее. А еще отличный вариант, чтобы насытить организм полезными веществами, содержащимися в кале – соус песто. Для этого с помощью блендера нужно измельчить листья капусты, заправить их оливковым маслом, добавить немного чеснока, сока лимона и моцареллу.
Особенно обратить внимание на еду, богатую витамином А, стоит людям, занятым тяжелой физической работой, постоянно поддающимся стрессам и часто болеющим. Недостаток этого вещества у женщин – главный враг красоты. Волосы и кожа становятся сухими, морщины более заметными, могут начаться проблемы с зубами.
Будьте внимательны к своему здоровью и помните: мы – то, что мы едим!
Комментарии на сайте