Торт на сковороде — выход, если у вас нет духовке

Если у вас нет духовки, это не повод оказывать себе в наслаждении свежей выпечкой. Удивительно, но вы сможете приготовить даже торт, используя газовую плиту и сковороду.

Варианты приготовления

Как приготовить простой, но вкусный торт на сковороде? Ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

С использованием сковороды вы сможете приготовить нежный медовый торт. Вот что понадобится для этого:

  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст. л. сметаны;
  • три ст. л. мёда;
  • ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • треть стакана жирных сливок;
  • небольшой лимон;
  • 300 г сгущённого молока.

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь тестом. Масло растопите или хорошо размягчите. Мёд тоже нужно довести до жидкого состояния (если он засахарился), используя водяную баню или микроволновую печь.
  2. В отдельной ёмкости яйцо взбейте с сахарным песком, сразу добавьте сметану. Если вы используете разрыхлитель, то его сразу введите в смесь. Соду же нужно предварительно погасить небольшим количеством лимонного сока. Также добавьте в состав мёд и растопленное масло, ещё раз всё тщательно взбейте.
  3. Теперь начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Её количество может отличаться от заявленного, но вы определите его самостоятельно: масса должна приобрести эластичность и перестать прилипать к рукам.
  4. Полученное тесто можно отправить ненадолго в холодильник, чтобы оно стало более твёрдым. Достаньте его, разделите примерно на восемь или девять равных частей.
  5. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий пласт диаметра, соответствующего размерам сковороды. Все пласты нужно обжарить с двух сторон на сковородке. Если вы используете антипригарную, то она может быть сухой. Обычную сковородку можно смазывать маслом.
  6. Займитесь кремом: взбейте сливки, смешайте их со сгущёнкой, добавьте оставшийся выжатый из лимона сок, ещё раз всё хорошо перемешайте.
  7. Теперь все коржи промажьте полученным кремом, неровные края срежьте ножом. Поверхность тортика тоже можно обмазать, также вы можете украсить своё кулинарное творение тёртым шоколадом или глазурью.

Вариант второй

На сковороде можно сделать вкуснейший тортик с заварным кремом. Для этого подготовьте такие продукты:

Для коржей:

  • около 430-450 г муки;
  • полная банка сгущённого молока;
  • яйцо;
  • ч. л. пищевой соды и немного уксуса или лимонного сока.

Для крема:

  • два яйца;
  • два стакана молока;
  • пакетик ванилина;
  • стакан муки;
  • пять ст. л. сахарного песка;
  • пачка сливочного масла.

Для декора:

  • стакан грецких орехов.

Инструкция:

  1. Приготовьте тесто, вылив сгущёнку в какую-нибудь ёмкость и взбив её с яйцом. Сюда же добавьте предварительно погашенную соду. Далее постепенно вводите муку, замешивая тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким, не очень плотным.
  2. Далее тесто разделите на семь-восемь равных частей, раскатайте их в пласты, в нескольких местах проколите вилкой и обжаривайте на сухой сковородке с антипригарным покрытием примерно по одной-две минуты с каждой из сторон.
  3. Теперь крем. Смешайте молоко с яйцами, добавьте ванилин, сахар и муку. Всё взбейте до однородности и влейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения, до минимума убавьте огонь и варите смесь, пока она не загустеет. Далее добавьте масло и отправьте состав охлаждаться в холодильнике.
  4. Теперь все коржи промазывайте и складывайте стопкой. Неровные края срезайте, но не выбрасывайте, они пригодятся для декора. Сверху торт также обмажьте кремом.
  5. Далее измельчите оставшиеся после формирования крошки вместе с грецкими орехами и этим порошком посыпьте всю поверхность, чтобы украсить её.
  6. Вкусный торт, сделанный вашими руками в домашних условиях, готов!

Вариант третий

Если у вас есть сметана, то вы сможете без труда сделать быстрый и нежный торт. Вот что для этого потребуется:

  • стакан сахара;
  • три стакана муки;
  • пять ст. л. сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • половина ч. л. соды.

Для крема:

  • две трети стакана сахарного песка;
  • 400-450 граммов густой жирной сметаны;
  • один-два пакетика ванилина.

Описание процесса:

  1. Масло хорошо размягчите, оставив в тёплом месте (немного отделите для смазывания сковородки). Смешайте его с сахаром и сметаной, сразу же добавьте погашенную кипятком соду. Оставьте смесь на полчаса, чтобы запустить реакцию брожения кисломолочного продукта, которая сделает тесто более рассыпчатым и воздушным. Постепенно добавляйте муку и месите тесто: оно должно стать эластичным, не прилипающим к рукам.
  2. Тесто разделите на шесть-семь одинаковых частей, все их раскатайте в пласты и обжарьте на смазанной оставшимся небольшим количеством масла сковороде (это необязательно, если покрытие антипригарное).
  3. Чтобы получить крем, просто соедините предназначенные для его приготовления компоненты и взбейте состав миксером.
  4. Коржи укладывайте, смазывайте кремом. Поверхность тоже обмажьте.
  5. На несколько часов оставьте тортик в холодильнике, чтобы н пропитался и застыл.

Вариант четвёртый

Этот рецепт не менее прост, чем все остальные, и он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если внезапно нагрянули гости или хочется чего-то вкусного к чаю. Потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 250 г творога (любого, но лучше использовать жирный);
  • яйцо;
  • стакан сахара;
  • 400 г муки;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л. соды (допускается использовать разрыхлитель).

Для крема:

  • 400 мл молока или не очень жирных сливок;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • три ч. л. муки;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Чтобы сделать тесто, творог перетрите или с помощью блендера смешайте с яйцом, ванилином и сахаром. Также добавьте мягкое масло, погашенную кипятком соду. Всё тщательно смешайте, потом в этот состав начинайте вводить муку. У вас должно получиться не прилипающее к рукам мягкое и пластичное тесто. Оставьте его на полчаса в холодильнике, разделите на семь одинаковых частей и все их обжарьте на сухой антипригарной сковороде по две минуты с двух сторон.
  2. Для приготовления крема взбейте молоко с яйцом, мукой, ванилином и сахаром, чтобы не осталось комков. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, варите до загустения. Немного остудите состав, введите в него масло, уберите кастрюлю в холодильник, чтобы крем застыл.
  3. Коржи промажьте кремом, сложите стопкой. Верх и бока тоже нужно обмазать. Дайте торту немного постоять и подавайте его к столу.

Используйте любой рецепт для приготовления простого и очень вкусного торта.

Комментарии на сайте