Три оригинальных блюда из щавеля

Щавель – это именно одно из тех растений, которое человек употребляет в пищу еще с самых древних времен. Говорят, что свое название получил именно благодаря известному блюду «щи», которое было очень популярным на Руси.

В природе специалисты подсчитали около 200 видов данной культуры, однако, в пищу употребляют лишь несколько из них. Кстати, в России долгое время считали, что щавель – это обыкновенный безвкусный и бесполезный сорняк, потому не употребляли его в пищу. Со временем, он его стали активно использовать в народной медицине и, конечно же, кулинарии, что легко объясняется его богатым составом.

О том, как приготовить из щавеля какое-нибудь интересное и вкусное блюдо, мы вам обязательно расскажем, а для начала познакомимся с его некоторыми особенностями.

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, его широко используют для приготовления интересных и необычных блюд: кислота вкуса может легко сохраняться на протяжении нескольких дней даже после термической обработки.

Кроме того, данное растение с древности использовали в качестве лекарственного ингредиента: еще несколько веков назад было известно, что он обладает тонизирующим действием, улучшает работу желудка, стимулируют работу печени, а также очищает кровь и снижает различные болевые синдромы. Однако полезные свойства щавеля – это далеко не единственное, чем нас может порадовать этот уникальный продукт.

Щавель появляется на наших грядках ранней весной, как только сходит первый снег, что, вероятно неслучайно, именно в этот тяжелый для нашего организма период, его можно использовать, как натуральный источник витаминов и других ценных веществ.

Пожалуй, самое известное блюдо из щавеля – это зеленый борщ, однако, существует и множество других рецептов супов, кроме того, с ним прекрасно получаются нежные салаты, воздушная выпечка и даже тушеные овощи.

Щавель успешно добавляют в картофельное или овощное пюре, за счет чего блюдо приобретает приятную кислинку, кроме того он прекрасно сочетается с рыбой и птицей, его даже добавляют в десерты! Многие блюда с использованием данного растения – оригинальны на вкус и просты в приготовлении, давайте попробуем что-нибудь приготовить своими руками!

Рецепт запеканки

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель – 190 г;
  • мясной бульон – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тертый сыр – 10 г;
  • пшеничный хлеб – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • мука, соль.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и кидаем туда щавель буквально на пару минут, затем достаем и перемалываем с помощью блендера. На сковороде разогреваем масло, мелко шинкуем и обжариваем лук, следом всыпаем чайную ложку муки, перемешиваем и добавляем щавель, заливаем бульоном и даем массе протушиться около 5-ти минут.

В самом конце высыпаем сливочное масло и тертый сыр, по вкусу добавляем соль. В отдельной скороде обжарить хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, а затем выложить его в подготовленную форму для запекания. Сверху выливаем щавелевую заготовку, присыпаем сверху панировочными сухарями и запекаем до момента, когда блюдо подрумянится.

Рецепт салата из щавеля и грибов

Для приготовления салата нам понадобится:

  • щавель – 60 г;
  • ломтики бекона – 120 г;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 120 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • укроп, оливковое масло, соль, сухарики.

На сухой сковороде обжариваем тонкие полоски бекона до хруста, снимаем и ломаем их на средние кусочки. Щавель тщательно промываем под водой, а затем листики рвем руками, туда же нарезаем довольно крупными дольками грибы, тонкой соломкой красный перец и картофель, который необходимо предварительно отварить и остудить. По вкусу добавляем свежий укроп, соль и заправляем оливковым маслом, перед подачей посыпать блюдо сухариками.

Рецепт пирога из щавеля с добавленьем козьего сыра

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • свежий козий сыр – 100 г;
  • упаковка слоеного дрожжевого теста – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;

Выкладываем тесто разморозиться, а в это время начинаем заниматься начинкой: щавель тщательно промываем водой, нарезаем полосками, после чего смешиваем с размягчённым сыром и сахаром, перемешиваем. Когда тесто разморозилось, то его половинку раскатываем по размеру формы и выкладываем на ее дно, предварительно смазав маслом.

Сверху на полученный корж выкладываем начинку, распределяем равномерно, при этом оставим по краям несколько сантиметров пустого места, смазываем эти края яйцом. Затем раскатываем остатки теста в пласт, накрываем им сверху начинку, а края хорошенько прищипываем.

Сверху пирог снова смазываем яйцом и делаем небольшие надсечки, чтобы получилось подобие плетенки. Для усиления вкуса пирогу даем настояться при комнатной температуре в течение получаса, а затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°. Спустя 10 минут температуру убавляем до 180°, выпекаем еще 10-15 минут и пирог готов!

Комментарии на сайте