Все полезные свойства чая пуэр

В последнее время большой популярностью стал пользоваться чай с многовековой историей, пуэр, о пользе и достоинствах которого в наших краях, к сожалению, стало известно совсем недавно.

Пуэр – это настоящее сокровище китайской культуры, очень необычный продукт, который обладает целым списком целительных и полезных свойств. Китайцы уже давно называют его «чаем от сотни недугов», что не является преувеличением, ведь при правильном использовании, а также качественной заготовке, он действительно способен на многое.

Именно этот чай сравнивают с хорошо выдержанным вином, ведь он,  с годами, становится только лучше, а также обогащается все большим количеством полезных веществ. Считается, что первый такой чай заготавливали в уезде Пуэр в VII веке, который, собственно, и подарил ему свое название.

Для того чтобы добиться прославленного травяного вкуса и максимальной пользы, необходимо знать, как правильно заваривать чай пуэр, о чем мы и поговорим в дальнейшем. Но для начала обязательно познакомимся с ним и его сортами немного поближе.

Сорта

Всего в производстве насчитывается около 120 сортов этого удивительного чая, все они обрабатываются схожим образом, именуются как «пуэр», однако могут иметь значительные вкусовые отличия. В зависимости от способа ферментации все они делятся на два основных  вида – молодой шу пуэр и более выдержанный шен пуэр.

Последний проходит все естественные процессы ферментации, от чего его считают максимально приближенным к оригинальному китайскому пуэру, который заготавливали много веков назад. После обработки и прессовки его помещают в специальные помещения, где он может выдерживаться годами, набираясь определенных свойств и изысканного вкуса.

Элитными считаются сорта, которые выстаиваются около 15-20 лет, однако, известны случаи с выдержкой в 70 и даже в 300 (!) лет! Вкус не настоявшегося шен может быть резким и слегка вязким, но с годами его вкусовые качества сильно изменяются в лучшую сторону.

Чай шу отличается от шен тем, что для его производства используют более быстрые способы приготовления, проводится искусственная ферментация, благодаря которой напиток будет сильно напоминать шен с выдержкой в 15 лет, но все-таки с некоторыми отличиями.

В силу массовой популярности чая пуэр, сегодня в массовую продажу, чаще всего, попадает именно вид шу, так сделать его быстрее и дешевле. А вот уникальный шен с хорошей выдержкой найти намного сложнее.

Считается, что прессованный пуэр в виде достаточно крупных «лепешек», чаще всего, является представителем высококачественных сортов чая. Обычно эти лепешки имеют круглую форму, диаметр которой может варьироваться от 13 до 30 см.

Он может быть белый, зеленый или черный, каждый из которых заготавливается по схожей технологии и с помощью естественной ферментации, однако, с разной степенью и с различными примесями сырья.

Прессованные «гнезда» совсем небольших диаметров обычно заготавливают из обычного сырья среднего качества, которое остается после сортировки листьев высшего качества. Это массовая продукция, которая имеет слегка землистый аромат с нотками ореха или сухофруктов.

Польза удивительного продукта

Китайцы давно утверждают, что этот чай – это секрет молодости, стройности и долголетия, с его помощью действительно лечат многие болезни, а также используют, как мощное профилактическое средство. Недаром, реальную пользу этого продукта оценили не только в Китае, но и во всем мире, кстати, это один из немногих чаев, который можно пить людям с язвой желудка.

Его рекомендуют к употреблению всем людям, которые имеют проблемы с системой пищеварения, назначают при обострениях болезней желчевыводящих путей, правда, при этом чай должен быть слегка теплым, но не горячим.

Учеными давно доказано, что пуэр способен благоприятно влиять на состав крови, кроме того, его регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина, а также является мощной профилактикой болезней сердца и сосудов.

С помощью такого продукта можно избавлять организм от токсинов и шлаков, очищать печень, а также регулировать работу желчного пузыря и селезенки. Также стоит отметить, что данный чай является отличным тонизирующим и бодрящим средством, однако, если его заварить особым способом, то он может оказывать и расслабляющее действие.

Также учеными недавно было доказано, что пуэр – это неплохое средство для похудения, на этот счет было проведено множество исследований, который показали, что он ускоряет процессы метаболизма, снижает аппетит, а также способствует расщеплению жировых отложений. В Китае пуэр зачастую добавляют в состав оздоровительных смесей, он хорошо сочетается с розой, корицей и хризантемой.

Как заваривать?

Чтобы добиться оздоровительного эффекта, а также насладиться приятным вкусом пуэра, его необходимо заварить особым образом: температура воды 95°, время первой заварки – 40 с, для второй и третьей – 1-2 минуты.

Прессованный чай разламывается на небольшие куски, складывается в холодную воду на 3 минуты, после чего ее необходимо слить, а чай забросить в литровый почти вскипающий чайник (95°). Заварка доводится до кипения, а затем огонь необходимо выключить. Даем пуэру настояться около 10 минут, в это время вода должна окраситься в приятный красновато-коричневый цвет.

О пользе данного чая можно говорить очень много, неужели он не способен оказывать никакого вреда? Стоит заметить, что за данным продуктом замечено одно необычное явление – слегка опьяняющий эффект, который напоминает наркотический.

Правда, чтобы такое случилось, заваривать его нужно слишком крепко, а также пить слишком часто, так что особо бояться нечего. Приобрести такой напиток в нашей стране можно в специализированных торговых точках в виде спрессованных брикетов или обычного рассыпчатого чая.

Комментарии на сайте