Удивительные свойства инжира

Природа дала нам много полезного и уникального. Чего стоит один только инжир, в котором так много различных питательных веществ. А чем же полезен сушёный инжир? И всем ли его можно кушать?

Что это?

Инжир растёт на тропическом дереве. Такое дерево достигает в высоту 13 метров, а встречается оно, например, в Египте, Индии, а также в странах Средней Азии и Средиземноморья. Также растёт инжир и в некоторых городах России и Украины, особенно в южных регионах. Плод имеет и другие названия, например, фига, смаковница, винная ягода.

Вкусно и очень полезно

По виду фига похожа на ягоду грушевидной формы, покрытую плотной кожурой жёлтого или фиолетового цвета (оттенок зависит от сорта и степени зрелости плода). По вкусу плод напоминает клубнику, мякоть его сочная и мясистая. Употребляют инжир в разных видах, но более полезны свежие сочные плоды. Фигу часто сушат, в таком случае большая часть полезных свойств тоже сохраняется.

Люди знали об инжире уже очень давно, об этом свидетельствуют древние свитки, найденные на территории, принадлежавшей в далёкие времена Древнему Египту. В Древней Греции такой фрукт часто подавали в качестве закуски к вину. Инжир в то время многие считали символом богатства, достатка, плодородия, здоровья и долголетия.

Состав

Необычный для нас

В состав инжира входит масса всего полезного. Тут имеются фруктоза, клетчатка, глюкоза, органические кислоты и пектины. Имеются здесь и витамины, например, С, В2, В1, А. В таком плоде немало углеводов, есть тут и белки.

Не стоит забывать о минералах и о микроэлементах, таких как кальций, натрий, медь, калий, железо и некоторые другие. Калорийность инжира нельзя назвать низкой. Так, в 100 граммах свежих плодов содержится порядка 60-70 калорий. А на 100 граммов сушёных фруктов приходится около 230-250 калорий.

Чем полезен?

В сушеном виде

Полезен ли инжир? Конечно, да, с этим не поспоришь. Перечислим некоторые его полезные свойства:

  • Количество содержащегося в данном плоде калия практически полностью покрывает суточную потребность. А калий, как известно, питает сердечную мышцу и значительно улучшает работу сердца, нормализуя его сократительную активность.
  • Пектины имеют свойство притягивать к себе и выводить из организма токсины и шлаки. А если организм освободится от всего ненужного, то ускорится метаболизм. А ведь нормальный метаболизм, во-первых, позволяет эффективно снижать вес, во-вторых, обеспечивает нормальную работу всех органов.
  • Инжир очень полезен при анемии, так как содержит значительное количество железа.
  • Клетчатка, входящая в состав фиги, способствует улучшению перистальтики кишечника, а это позволяет избавиться от проблем со стулом.
  • Витамин С в составе данного плода необходим нашей иммунной системе и позволяет укрепить иммунитет.
  • Кроме того, тот же витамин С укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, что позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  • Вещества, входящие в состав, помогают улучшить кровообращение и понизить свёртываемость крови. Так что риск образования тромба существенно снизится.
  • Инжир – прекрасное средство для восстановления сил после перенесённых серьёзных заболеваний.
  • Съев несколько плодов, вы почувствуете заряд бодрости, который обеспечат углеводы, необходимые для получения энергии.
  • Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, которые делают целесообразным его употребление при простудах.
  • Известно и об антиоксидантном эффекте плодов, который позволяет бороться со свободными радикалами. Эти радикалы способны разрушать клетки организма и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому фига считается довольно эффективным средством профилактики рака.
  • Мякоть инжира с давних времён женщины использовали в косметических целях, делая из неё различные омолаживающие средства, улучшающие состояние кожи.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают воздействие на ткани сразу в нескольких направлениях. Так, они обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным эффектами. И именно поэтому мякоть можно использовать для лечения некоторых кожных заболеваний, а также для ускорения процесса заживления ран.

Такова польза инжира.

Всем ли можно есть?

В разрезе

Такой полезный плод имеет некоторые противопоказания:

  • Так как в инжире немало сахаров, то его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Калорий тут тоже немало, так что ожирение тоже можно отнести к противопоказаниям.
  • Мочекаменная болезнь тоже является противопоказанием.
  • Не стоит рисковать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При проблемах с пищеварением (особенно при поносе) рисковать не стоит, так как плоды могут действовать как слабительное средство, особенно если употреблять их в неограниченных количествах.
  • В состав входит щавелевая кислота, которая противопоказана при таком заболевании, как подагра.
  • Не стоит употреблять инжир при панкреатите.

Даже при отсутствии противопоказаний стоит знать меру и соблюдать допустимые нормы. Не рекомендуется в день употреблять больше 5 плодов среднего размера взрослому человеку и более 3 штук ребёнку.

Как выбирать?

Как выбрать инжир? Сразу стоит отметить, что свежие плоды на прилавках магазинов вы вряд ли найдёте, так что покупайте сушёный инжир. Вот на что следует обратить внимание при выборе:

  • Оттенок высушенных плодов может варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
  • Из-за большого количества сахаров в составе поверхность плода будет липкой, это вполне нормально.
  • Мякоть не должна быть чрезмерно жёсткой, она должна слегка продавливаться пальцем. Повышенная жёсткость говорит о длительном хранении и несвежести инжира.
  • Плоды имеют средние размеры и приплюснутую форму. Слишком большие размеры должны насторожить.
  • Понюхайте инжир. Он должен иметь приятный фруктовый или ягодный аромат. Резкий запах должен вас оттолкнуть.
  • Белый налёт на поверхности фиги нормален и является выделяющейся глюкозой.

Если вы имеете возможность приобрести свежие плоды, то обращайте внимание на целостность кожуры и её цвет, отсутствие дефектов, размеры, а также запах.

Как хранится?

Хранить свежий инжир долго нельзя. В холодильнике он может пролежать пару дней. Сушёные плоды следует отправить в прохладное тёмное место, можно их убрать в холодильник. Лучше защитить плоды от воздуха, убрав их в контейнер, это предотвратит пересыхание.

Как кушать?

С сыром дает волшебный вкус

Можно употреблять плоды в первозданном виде, а можно добавлять в блюда. Что приготовить из инжира? Предлагаем интересный рецепт.

Приготовьте аппетитный и немного необычный салат. Вам потребуется:

  • 10 штук инжира;
  • 100 граммов свежей спаржи;
  • 200 граммов свежих грибов;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • листовой салат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте и отварите спаржу в подсоленной воде, а потом охладите её и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы помойте, очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на оливковом масле до готовности.
  3. Помидоры черри порежьте (на две половинки).
  4. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  5. Листья салата вымойте и нарвите.
  6. Теперь приготовьте заправку. Смешайте две столовых ложки оливкового масла с уксусом, добавьте чеснок, перец и соль.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат и хорошо перемешайте.
  8. Готово!

Также инжир можно добавлять и в другие салаты, в каши, десерты, йогурты и различные напитки.

Непременно попробуйте инжир и оцените его вкус и пользу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии на сайте