Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!
Что это за сыр?
Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.
Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.
Польза
Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.
Свойства:
Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.
Фосфор необходим для бесперебойной мозговой деятельности.
Сыр помогает нормализовать обменные процессы, протекающие в организме.
Такой продукт полезен для нервной системы, так как улучшает её функционирование и предотвращает разрушение нервных клеток.
Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.
Приготовление в домашних условиях
Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.
Рецепт первый
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
10 л пастеризованного молока;
170-190 г соли (не йодированной);
немного шафрана или куркумы (этот компонент используется в качестве красителя);
два саше специализированной закваски для мраморного или другого твёрдого сыра;
два саше фермента.
Описание процесса приготовления:
Три литра молока нагрейте до семидесяти градусов (температуру лучше всего измерять с помощью специального кухонного градусника). Две двухлитровые банки охладите в холодильнике или с помощью ледяной воды. Разлейте молоко по этим банкам. Таким же способом нужно пастеризовать и остальную часть молока. Все ёмкости на двенадцать часов отправляются в холодильник.
500 мл молока нагрейте, разделите на две части: в каждой растворите по пакетику закваски. Оба состава на сорок минут оставьте в тепле.
Оставшееся молоко разделите на две части и разлейте по разным ёмкостям, нагрейте его до 32-35 градусов.
Возьмите две чашки, налейте в них по 100 мл прохладной кипячёной воды, добавьте в каждую по пакетику фермента.
В одну из больших ёмкостей с молоком добавьте красящий компонент – шафран или куркуму (можно использовать и морковный сок).
В обе кастрюли добавьте по заквасочной и ферментной составляющей, оставьте их примерно на сорок-пятьдесят минут, чтобы начали образовываться комки. Это будет говорить о начале процесса сквашивания.
Когда масса уплотнится, длинным ножом или шампуром перемешайте её в обеих кастрюлях или нарежьте.
Спустя десять минут с каждой ёмкости отделите и слейте по половине стакана сыворотки.
Содержимое обеих кастрюль нагрейте до 37-39 градусов, с каждой вновь слейте по полтора литра сыворотки.
Прокипятите два литра воды, остудите примерно до 45 градусов, влейте по литру в каждую из кастрюль.
В течение пятнадцати минут нагрейте массу в обеих кастрюлях до 40-42 градусов, далее дайте ей постоять примерно полчаса.
Содержимое обеих ёмкостей смешайте, но не сильно, чтобы сохранить зёрна разных оттенков. Далее состав спрессуйте и поместите под 5-киллограммовый груз.
В двух литрах воды растворите соль, в этот рассол поместите сырную массу на 16 или 17 часов.
Далее головку держите на нижней полке холодильника в течение десяти дней, а потом ещё столько же в прохладном месте, температура в котором будет составлять не более 15 градусов. Потом сыр должен дозреть на нижней полке холодильника в течение пяти дней.
Рецепт второй
Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.
Ингредиенты:
6 яиц;
два л молока;
400 мл сметаны;
две ст. л. соли;
примерно 100 мл морковного сока для окрашивания.
Инструкция:
Литр молока вскипятите, добавьте в него половину соли. Влейте морковный сок.
Сметану перемешайте и взбейте с яйцами, введите тонкой струйкой в горячее молоко, активно помешивая. Далее ёмкость поставьте на огонь и варите состав, пока сыворотка не отделится. Массу переместите в ткань, отожмите и оставьте, чтобы удалить остатки жидкости.
Вторую часть молока приготовьте так же, но без сока.
Смешайте две составляющих, чтобы сохранить рисунок. Спрессуйте массу, на ночь поместите под гнёт.
Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!
Комментарии на сайте