Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то её родственница кольраби используется гораздо реже. Но из неё также можно приготовить множество интересных блюд. А ещё она очень полезна.
Польза кольраби
Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие её недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, пищевые грубые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В
Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:
Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с её помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно его очищает.
Кольраби стоит употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует её функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложащуюся на почки нагрузку.
Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и прочие вредные вещества.
Входящие в состав вещества способны уничтожать определённых патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит всего 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам надолго дарит чувство сытости.
Важно: не рекомендуется употреблять кольраби в период обострения язв и гастритов, а также при повышении кислотности желудочного сока.
Что приготовить?
Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.
Рецепт №1
Необычной и вкусной получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется:
три или четыре кольраби:
150 г куриного филе (подойдёт и грудка);
луковица;
150 шампиньонов или других грибов;
крупный томат;
немного масла;
70-80 г твёрдого сыра;
зелень и соль.
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.
Рецепт №2
Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным лёгким гарниром.
Вот что вам понадобится:
около 300-350 г кольраби;
70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
два средних томата;
примерно 30 г сливочного масла;
столовая ложка с горкой муки;
соль;
укроп или другая зелень.
Описание процесса:
Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой, или же натрите на крупной тёрке. Помидоры можно порезать небольшими кубиками, очищать их необязательно. Зелень вымойте, порубите ножом или нарвите.
В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нём капусту, потом добавьте томат и жарьте всё ещё буквально минуту.
Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а спустя две или три минуты выключайте огонь.
Рецепт №3
Полезную кольраби можно пожарить в кляре. Подготовьте следующие ингредиенты:
две или три кольраби;
2 ст. л. панировочных сухарей;
яйцо;
ст. л. майонеза;
масло для жарки;
соль.
Приготовление:
Капусту следует очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
В кастрюле вскипятите воду, немного её посолите и отваривайте кольраби в течение трёх минут. Капуста станет мягкой, но развариться она не должна.
Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, потом в сухари, а затем кладите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.
Рецепт №4
Из кольраби можно приготовить свежий и лёгкий диетический салат.
Ингредиенты:
150 г кольраби;
150 г моркови;
150 г стеблевого сельдерея;
пучок зелени сельдерея;
ст. л. растительного масла;
ч. л. лаймового или лимонного сока;
соль.
Инструкция:
Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной тёрке.
Морковку вымойте и также потрите.
Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень – порубить.
Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный лёгкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не более семи-девяти сантиметров.
Перед приготовлением с капусты желательно снять шкурку, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
Если вы приобрели крупную и немолодую кольраби, то будьте готовы к тому, что её грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.
Кольраби – не только полезный, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.
Комментарии на сайте