Вкусные и полезные салаты для похудения

Чтобы обрести стройность, необязательно голодать. Напротив, нужно есть, но только полезные и диетические блюда, способствующие похудению. Если ваша цель – снижение веса, тогда обязательно включайте в свой рацион салаты. Но сначала узнайте, какие из них самые лучшие.

Чем полезны салаты?

Почему в рацион худеющего обязательно должны входить салаты? Они очень полезны по нескольким причинам:

  • Такие блюда низкокалорийны, то есть не провоцируют отложение жировых запасов на ногах, животе, бёдрах и других проблемных местах. Так, калорийность большинства овощей и фруктов составляет порядка 30-50 калорий, что ничтожно мало.
  • Практически все компоненты салатов содержат витамины, микро- и макроэлементы, минералы, органические кислоты и массу других не менее полезных и незаменимых веществ. А при похудении и во время соблюдения диет организму особенно нужны подпитка и поддержка.
  • Большинство используемых для приготовления ингредиентов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение и минимизировать риски развития запоров.
  • Салаты необходимы для очищения кишечника и всего организма в целом. Содержащиеся в овощах грубые пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков и других балластных и вредных веществ.
  • Одна тарелка салата избавит от голода и подарит чувство сытости на несколько часов. И объясняется такой эффект всё той же клетчаткой, которая при попадании в пищеварительный тракт разбухает, заполняет желудок и тем самым создаёт ощущение насыщения.
  • Во всех овощах и фруктах содержатся сложные углеводы, которые расходуются на выработку энергии, но не уходят «в запас» и не откладываются в виде жира.
  • Это просто вкусно! А наслаждение пищей во время диеты очень важно и позволяет избежать срывов и набора веса.

Какие самые полезные?

Итак, какие салаты самые вкусные и полезные для похудения? Предлагаем вам лучшие рецепты.

Вариант первый

Этот салат поможет быстро и мягко очистить кишечник. Для приготовления нужно:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г морковки;
  • одно яблоко;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковку тщательно вымойте, удалите с неё остатки земли, а затем натрите на крупной тёрке. Капусту мелко пошинкуйте.
  2. Из яблок вырежьте сердцевины и тоже потрите их (удалять кожуру необязательно, в ней содержится немало полезных веществ).
  3. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте смесью растительного масла и лимонного сока.

Вариант второй

Этот диетический салатик готовится из таких ингредиентов:

  • пара стеблей сельдерея;
  • одна крупная морковка;
  • белый сладкий лук;
  • три ст. л. нежирной сметаны;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Сельдерей после чистки натрите на крупной тёрке.
  2. Морковку тщательно вымойте и также потрите.
  3. Лук после очищения надо порезать тоненькими полукольцами.
  4. Соедините ингредиенты, слегка посолите, заправьте сметаной и перемешайте. Получится очень полезно и аппетитно!

Вариант третий

Чтобы сделать свежий летний салат, понадобится:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • столовая ложка оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Все овощи вымойте, всё лишнее уберите, а оставшееся – нарежьте кубиками.
  2. Ингредиенты соедините.
  3. Заправьте салатик и перемешайте.

Вариант четвёртый

Этот зелёный салатик поднимет настроение и поможет похудеть. Подготовьте:

  • четыре или пять стеблей сельдерея;
  • два крупных огурца;
  • 300-400 г брокколи;
  • укроп или другая зелень;
  • лимонный сок и масло для заправки.

Инструкция:

  1. Брокколи вымойте, разделите на соцветия и порежьте. Если она плотная, можно погрузить её буквально на минуту в кипяток.
  2. Сельдерей также нужно порезать, как и огурец. Зелень помойте и порубите.
  3. Сложите овощи с зеленью в миску, заправьте маслом и соком, перемешайте.

Вариант пятый

Если вы любите грибы, то лёгкий салат можно приготовить из них. Вот что понадобится:

  • 300 г грибов (подойдут практически любые, например, грузди, белые, шампиньоны);
  • пучок зелени укропа;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. яблочного 9%-ного уксуса;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Грибы надо хорошо промыть, при необходимости почистить и до готовности сварить в немного подсоленной воде. Далее остудите их и порежьте пластинками или другим способом.
  2. Укроп вымойте, просушите и ножом порубите. Так же поступите с зелёным луком.
  3. Теперь соедините грибы с зеленью, добавьте уксус и масло и оставьте салат немного постоять, чтобы грибы хорошо пропитались.

Вариант шестой

Подготовьте такие продукты:

  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • ст. л. сметаны;
  • чуть-чуть соли.

Описание:

  1. Фасоль сварите в воде, немного посолив её. Но стручки должны остаться довольно плотными, так что не разваривайте их сильно.
  2. Морковку нарежьте тонкой соломкой или потрите.
  3. Соедините компоненты, заправьте сметаной и при желании совсем немного посолите.

Вариант седьмой

Описанные выше рецепты предполагают использование овощей, но отличный аппетитный и яркий салат получится из ягод и фруктов. Вот что нужно для приготовления:

  • яблоко;
  • 150 г клюквы;
  • два киви;
  • апельсин;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • при желании немного корицы для запаха.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Киви тоже надо почистить и нарезать, как и апельсины. Клюкву просто вымойте.
  2. Все компоненты соедините, заправьте йогуртом, смешайте.
  3. Сверху салатик можно посыпать маленькой щепоткой корицы.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов по приготовлению диетических салатов:

  • В принципе, салаты можно готовить практически из любых овощей, за исключением картофеля и свеклы. В первом много крахмала, во второй – сахара, а это при похудении будет лишним. Из фруктов и ягод выбирайте не крахмалистые и не очень сладкие.
  • В качестве заправки лучше всего использовать лимонный сок: он придаст салату свежеть и подчеркнёт натуральный вкус его компонентов. Но также можно добавить небольшое количество масла, лучше всего оливкового или, например, рыжикового или льняного. Смело используйте натуральный йогурт без добавок или кефир. Подойдёт и сметана с низким содержанием жира.
  • Нежелательно солить салаты, так как соль способствует задержке воды в организме и вызывает отёки, которые увеличивают вес.
  • Чтобы извлечь из салата максимум пользы, для его приготовления лучше использовать сезонные, местные и качественные овощи, в которых гораздо больше питательных веществ, чем в привозных и искусственно выращенных.
  • Лёгкие овощные салатики можно есть на обед или ужин. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к нежирному мясу, рыбе или птице.

Приятного аппетита и лёгкого похудения вам!

Похожие статьи

Комментарии на сайте