О правилах и смысле раздельного питания написано много статей и даже книг, эту тему постоянно обсуждают в высших кругах, а диетологи и врачи не устают спорить на тему пользы и недостатков такого метода похудения и оздоровления.
Ни для кого не секрет, что правильное питание – это целая философия, наука, которая до сих пор не изучена в полной мере, однако, уже сегодня можно выделить множество правил, которые действительно способны помочь вашему здоровью.
Для того чтобы понять логику раздельного питания, а, главное, убедиться в результатах и почувствовать разницу по сравнению с привычными способами поглощения пищи, необходимо испробовать ее на себе. Выдержите хотя бы две недели, чтобы понять, о чем идет речь в настоящей статье.
Вы когда-нибудь замечали, как после сытного обеда из трех блюд хочется спать? А если скушать небольшую порцию риса с овощами? Точно не захочется! Оказывается, главное даже не то, что конкретно мы едим, а как мы эти продукты совмещаем между собой.
Изобретение раздельного питания принадлежит диетологу Уильяму Хэйю, который в 20-х годах прошлого века разработал особую диету. Она позволяла добиться правильного силуэта тела и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
Уильям окончил медицинский институт, после чего долгое время работал в Нью-Йорке врачом общего назначения. Что интересно, диету он разрабатывал изначально для себя, так как на то время имел большие проблемы со здоровьем почек и весил более 100 кг.
С его заболеванием было важным избегать продуктов, которые перевариваются кислой среде, для чего он и изучил большое количество научных трудов, повествующие о влиянии правильного рациона на здоровье человека.
В результате, подчиняясь собственным убеждениям и принципам, выведенным в процессе исследований, Уильям сумел значительно поправить собственное здоровье и за несколько месяцев избавиться от 23 кг лишнего веса!
Основные принципы раздельного питания с тех пор остались практически неизменными: все продукты питания условно разделяются на группы, некоторые из них между собой сочетать можно и даже нужно. А некоторые категорически запрещается.
Например, следуя принципам доктора, углеводы расщепляются исключительно в щелочной среде, а вот жиры – в кислой.
Что в результате мы имеем: организм попросту не способен одновременно воссоздавать внутри себя две эти среды, а, значит, картошечка с жареной курочкой, которые оказались у нас в желудке после сытного обеда, будут перевариваться долго и по отдельности.
Сначала пойдут в ход углеводы (картошка), которые будут перевариться около 3-х часов, а белки все это время будут просто лежать в желудке, подгнивая и дожидаясь необходимой для себя среды. В результате такой обед будет перевариваться около 10-12 часов, где непременно будут протекать процессы брожения и тяжелого лежания, по сути, целый день!
Чаще всего, за эти 12 часов мы обязательно успеваем подкрепиться еще чем-нибудь подобным, в результате чего неправильное переваривание не прекращается никогда! А последствия самые неутешительные – тяжести в животе, заболевания пищеварительного тракта, запоры и набор лишнего веса.
Получается, что такими «тяжелыми» приемами пищи мы постоянно перегружаем внутренние органы нашего организма, откуда и появляются все проблемы. Что интересно, Уильям Хэй и его последователь Герберт Шелтон прожили около ста лет, что, согласитесь, приличный срок для людей, имеющих серьезные заболевания и проблемы с лишним весом.
Споры об эффективности раздельного меню, наверное, не утихнут никогда, но говорить о том, что это пустая трата времени, наверное, глупо.
Основная суть
Если следовать методике Уильяма Хэя, то важно знать, что все продукты условно можно разделить на три группы: белки, углеводы и растительные продукты.
К первой группе относятся, в основном, все виды мяса, рыба, орехи, грибы, семена подсолнечника, бобовые. Ко второй – все мучные изделия, любимые сладкие и кондитерские изделия, макаронные изделия, варенье, чай, сахар, хлеб, мед, картофель, крупы.
Растительные продукты относятся к группе, так называемых, нейтральных продуктов, которые отлично совмещаются, как с углеводами, так и с белками. К ним относят: свежие соки, зелень, овощи, ягоды, сухофрукты, масла, сыр (жирность не более 45%), сливки и гречка.
По сути, совместимость продуктов крутиться вокруг этих трех основных групп, хотя, конечно, везде есть свои исключения. Специально для таких случаев существует таблица совместимости, в которой подробным образом перечислены наиболее употребляемые продукты питания со своими номерами и цветами, которые и показывают, совместим один продукт с другим, или нет.
Не вдаваясь в подробности, можно знать общий принцип системы. Например, белки с белками совмещать нельзя ни в коем случае! Вы, спросите, почему? Ведь среда усвоения у них должна быть одинаковая. Все дело в том, что разные белковые продукты различны и по составу, и чтобы их качественно переработать потребуется большое количество времени и пищевых соков, а, значит, вы долгое время будете ощущать тяжесть в желудке и, возможно, легкую тошноту.
Что можно, а что нельзя?
Многим может показаться, что раздельное питание – это сложно, невкусно и скучно – поедай целыми днями отварную курицу с листьями салата, вот тебе и все меню. На самом же деле, существует огромное количество рецептов, которые позволяют придерживаться данных принципов, но при этом наслаждаться вкусными и весьма аппетитными блюдами!
Если вы настроите себя на нужный лад, результаты не заставят себя долго ждать: улучшенное самочувствие не перестанет вас радовать, а процесс похудения все больше и больше увеличивать обороты.
Итак, чего же делать не стоит?
За один прием пищи нельзя сочетать углеводы с белками, а говоря простым языком: хлеб с колбасой или ветчиной, картошку с мясом, рыбу с рисом, мясо с макаронами. Хорошо будет перевариваться пища одного вида или сочетающаяся друг с другом: рыба и овощи, мясо с соусом, бифштекс с салатом, курица с овощами.
Избегайте за один раз употреблять исключительно протеиносодержащие продукты, например, омлет с ветчиной или сыром – не вариант. А вот омлет с овощами или брокколи – сочетание на пять с плюсом.
Если вы соблюдаете диету для того чтобы сбросить лишние килограммы, то избегайте такого страшного сочетания: мучное+мучное. Например, макароны с хлебом, или картофель с хлебом, а на десерт еще и побаловать себя пирожным.
Не самое удачное сочетание – мучного и кислых фруктов, не смотря на то, как мы к ним привыкли. Например, пирог с клубникой или земляникой, шарлотка не самым лучшим образом будут перевариваться у вас в желудке.
Особое внимание хотелось бы уделить молоку – продукт, который нельзя сочетать с другими продуктами, пить его необходимо отдельно, желательно, за несколько часов до еды. Исключение составляют салаты и отварные овощи.
Занимаюсь спортом более 10 лет,последние 2 года на раздельном питании.Ускорился обмен вещетв,что поспособствовало быстрому востонавлению после физических нагрузок.Стал более выносливым,количиство жира в организме уеньшилось.Чувствую себя великолепно!Всем советую.
Раздельное питание видимо не у всех работает. Я пыталась на РП плюс подсчете БЖУ вес согнать, не очень-то получилось. А вот когда я к этой схеме подключила таблетки с литрамином, то процесс веселее пошел. Мой результат — почти 11 кг за два месяца.
Очень понравилась круговая диаграмма! А по статье есть вопросы. Например, почему-то гречка относится к «растительным продуктам», а не к «углеводам». К какой же группе отнести овсяные хлопья — любимый многими быстрый завтрак? Почему к той же группе «растительные продукты» относятся сухофрукты, насыщенные и перенасыщенные сахарозой — например, изюм? У Г.Шелтона, о котором говорится в статье, очень подробно разработана теория и практика раздельного питания. Это хорошо помогает поддерживать тонус, но для эффективного похудения Шелтон рекомендовал ещё и голодание. Ну и, конечно, очень важно, какой у человека обмен веществ изначально — быстрый или замедленный.
Занимаюсь спортом более 10 лет,последние 2 года на раздельном питании.Ускорился обмен вещетв,что поспособствовало быстрому востонавлению после физических нагрузок.Стал более выносливым,количиство жира в организме уеньшилось.Чувствую себя великолепно!Всем советую.
Раздельное питание видимо не у всех работает. Я пыталась на РП плюс подсчете БЖУ вес согнать, не очень-то получилось. А вот когда я к этой схеме подключила таблетки с литрамином, то процесс веселее пошел. Мой результат — почти 11 кг за два месяца.
Очень понравилась круговая диаграмма! А по статье есть вопросы. Например, почему-то гречка относится к «растительным продуктам», а не к «углеводам». К какой же группе отнести овсяные хлопья — любимый многими быстрый завтрак? Почему к той же группе «растительные продукты» относятся сухофрукты, насыщенные и перенасыщенные сахарозой — например, изюм? У Г.Шелтона, о котором говорится в статье, очень подробно разработана теория и практика раздельного питания. Это хорошо помогает поддерживать тонус, но для эффективного похудения Шелтон рекомендовал ещё и голодание. Ну и, конечно, очень важно, какой у человека обмен веществ изначально — быстрый или замедленный.