Все секреты приготовления кальмаров

Морепродукты не только вкусны, но и невероятно полезны. И хотя некоторые из них пока не успели стать популярными, всё же постепенно они входят в нашу жизнь. Например, к кальмарам многие относятся скептически, но только лишь потому, что не умеют их правильно готовить. А как это делать?

Что это такое?

Кальмар – это существо, обитающее в морских водах и относящееся к отряду головоногих десятиногих моллюсков. Да-да, кальмары имеют пять пар щупалец, и все они растут из головы. По своей сути такой продукт нельзя назвать рыбой, да и мясом его тоже не назовёшь.

Размеры такого моллюска могут варьироваться от 20-30 сантиметров до 15-20 метров!

Кольца в кляре

Съедобны почти все части. К слову, тут имеется множество полезных веществ, так что включать такой продукт в свой рацион стоит. Цена за 1 килограмм не высока и составляет порядка 200-300 рублей. В магазинах можно встретить замороженные тушки, охлаждённые не продаются (довезти их и сохранить свежесть будет невероятно трудно).

Как выбирать?

Как выбрать кальмара? Вот на что следует непременно обратить внимание:

  • Кожа кальмара (плёнка, которая покрывает тушку) может иметь разные цвета: светло-розовый, фиолетовый или бело-серый.
  • Мясо может быть только белым. Если имеет место быть сероватый или желтоватый оттенок, то он будет говорить о низком качестве продукта, его несвежести или о неправильном хранении.
  • Лучше всего выбирать тушки небольших размеров, их мясо будет более нежным, со сладковатым привкусом. А вот крупные кальмары отличаются более грубым и жёстким мясом.
  • Если замороженные кальмары легко отделяются друг от друга, это хороший знак. А вот если они слиплись и отделяются друг от друга с трудом, то это может быть сигналом того, что их замораживали и размораживали несколько раз. А повторная заморозка и разморозка не лучшим образом скажется на нежном филе кальмаров.
  • Обращайте внимание на дату заморозки и сроки годности. Такая информация должна иметься на упаковке, а не на наклейке, приклеенной уже в магазине (к сожалению, покупателей часто обманывают).

Как чистить?

Острая закуска

Почистить кальмаров не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Плёнка довольно плотно прилегает к мясу, но снять её не составит труда, если погрузить замороженные тушки на минуту в кипяток. Если же кальмары уже разморожены, нужно либо обдать их кипятком, либо окунуть в горячую (не кипящую) воду на минуту. После таких манипуляций просто подденьте плёночку ножом и снимите её.
  2. Внутри имеются прозрачные и мягкие хитиновые пластины, их тоже нужно снять.
  3. Тушки готовы к приготовлению!

Как готовить?

Как приготовить вкусные кальмары? Существуют самые разнообразные блюда с добавлением такого ингредиента. Но есть некоторые общие для всех рецептов рекомендации и секреты:

  1. Самая главная ошибка многих – это слишком продолжительный процесс приготовления. Если мясо кальмаров долго тушить или варить, то оно станет жёстким, похожим на резину. Так что варить кальмаров нужно не дольше трёх минут, а лучше одну минуту. А некоторые просто погружают тушки в кипящую воду, затем выключают огонь и оставляют кальмаров в закрытой кастрюле.
  2. Если вы «проворонили» момент, то придётся увеличить время приготовления до получаса. В этом случае мясо вновь станет нежным, но вот ничего полезного в нём практически не останется.
  3. Жарить кальмаров тоже нужно быстро: всего минуту или две на среднем огне. После этого можно накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на час.
  4. Если вы готовите сборное блюдо с овощами или другими компонентами, то кальмары добавляйте в последнюю очередь! Это позволит сохранить нежность мяса.
  5. Кальмары требуют довольно много соли, но важно не переборщить, иначе вкус мяса просто «потеряется» и заглушится.

Несколько рецептов

Фаршированая тушка

Предлагаем интересные рецепты блюд из кальмаров.

Рецепт первый

Приготовьте вкуснейшие жареные кольца кальмаров в панировке, это прекрасная закуска! Вот что вам потребуется:

  • 500-600 граммов кальмаров;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 400-500 мл масла (лучше всего взять рафинированное).

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите и нарежьте кольцами.
  2. В одну миску разбейте яйца, взбейте их вилкой. В другую миску насыпьте муки и смешайте её с солью. В третью миску (или просто на стол) насыпьте панировочные сухари.
  3. Разогрейте в сотейнике (или во фритюрнице) масло.
  4. Каждое колечко кальмара сначала обваливайте в муке, затем окунайте в яичную смесь, а потом погружайте в панировочные сухари. После всех этих манипуляций отправляйте кольца в кипящее масло буквально на одну минуту.
  5. Готовые колечки вынимайте шумовкой и помещайте на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  6. Закуска готова!

Рецепт второй

Это фаршированные кальмары с сыром, грибами и яйцами. Вот список необходимых ингредиентов:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 100-150 граммов «Российского» сыра;
  • 200 граммов шампиньонов (свежих);
  • 1 помидор или 150 граммов помидоров черри;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 пучка зелени укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Сначала очистите тушки кальмаров. Резать их не нужно, они должны быть целыми.
  2. Сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте ломтиками и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут, а затем разбейте туда яйца и продолжайте всё помешивать. Когда яйца начнут схватываться, добавьте тёртый сыр и выключайте огонь.
  4. Теперь начините полученной смесью каждую тушку кальмара, края закрепите зубочистками или зашейте. Выкладывайте тушки на смазанный маслом противень, сбрызните их оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 160-170 градусов,  буквально на 15-20 минут.
  5. Нарежьте помидоры (они с кальмарами сочетаются замечательно) и украсьте ими готовое блюдо.
  6. Готово!

Рецепт третий

Сделайте вкусный и интересный овощной салат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 300-400 граммов филе кальмаров;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 3 свежих огурца;
  • 70-100 граммов майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров очистите и отварите в течение 1-2 минут в солёной воде, а затем остудите.
  2. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры.
  3. Морковку тоже отварите.
  4. Нарежьте кубиками филе кальмаров, огурчики, картофель и морковку.
  5. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите салат и заправьте его майонезом.
  6. Готово!

Рецепт четвёртый

Они полезны

Можно приготовить вкусные и нежные маринованные кальмары. Вот что вам для этого потребуется:

  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите, нарежьте колечками.
  2. Воду вылейте в кастрюлю, туда же выкладывайте лавровый лист, укроп, добавьте сахар и соль, а также масло и перец. Всё хорошо перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения.
  4. Кольца кальмара положите в кастрюльку, залейте их маринадом и накройте крышкой.
  5. Когда кальмары полностью остынут (через час-полтора), их можно употреблять. Приятного аппетита!

Обязательно включайте в рацион кальмары и наслаждайтесь аппетитными блюдами из них!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Ваня:

    Я очень люблю кальмаров и обязательно подскажу эти рецепты своей жене. Думаю, должно получится очень вкусно и на нашем столе будут очень вкусные блюда.

    Ответить
  2. Виктория:

    Довольно таки интересный и не сложный рецепт,нужно взять на заметку. Мой муж просто обожает креветки, думаю они очень ему понравятся если я приготовлю по этому рецепту. Спасибо!

    Ответить
  3. Lit:

    Я очень люблю кальмары! Варю их в кипящую воду с добавлением соли и перца, а через 30-40 секунд достаю. Их вкусно кушать и теплыми, и холодными.
    А еще можно порезать полосками и брать с собой как диетический перекус.

    Ответить

Комментарии на сайте