Морепродукты не только вкусны, но и невероятно полезны. И хотя некоторые из них пока не успели стать популярными, всё же постепенно они входят в нашу жизнь. Например, к кальмарам многие относятся скептически, но только лишь потому, что не умеют их правильно готовить. А как это делать?
Что это такое?
Кальмар – это существо, обитающее в морских водах и относящееся к отряду головоногих десятиногих моллюсков. Да-да, кальмары имеют пять пар щупалец, и все они растут из головы. По своей сути такой продукт нельзя назвать рыбой, да и мясом его тоже не назовёшь.
Размеры такого моллюска могут варьироваться от 20-30 сантиметров до 15-20 метров!
Съедобны почти все части. К слову, тут имеется множество полезных веществ, так что включать такой продукт в свой рацион стоит. Цена за 1 килограмм не высока и составляет порядка 200-300 рублей. В магазинах можно встретить замороженные тушки, охлаждённые не продаются (довезти их и сохранить свежесть будет невероятно трудно).
Как выбирать?
Как выбрать кальмара? Вот на что следует непременно обратить внимание:
Кожа кальмара (плёнка, которая покрывает тушку) может иметь разные цвета: светло-розовый, фиолетовый или бело-серый.
Мясо может быть только белым. Если имеет место быть сероватый или желтоватый оттенок, то он будет говорить о низком качестве продукта, его несвежести или о неправильном хранении.
Лучше всего выбирать тушки небольших размеров, их мясо будет более нежным, со сладковатым привкусом. А вот крупные кальмары отличаются более грубым и жёстким мясом.
Если замороженные кальмары легко отделяются друг от друга, это хороший знак. А вот если они слиплись и отделяются друг от друга с трудом, то это может быть сигналом того, что их замораживали и размораживали несколько раз. А повторная заморозка и разморозка не лучшим образом скажется на нежном филе кальмаров.
Обращайте внимание на дату заморозки и сроки годности. Такая информация должна иметься на упаковке, а не на наклейке, приклеенной уже в магазине (к сожалению, покупателей часто обманывают).
Как чистить?
Почистить кальмаров не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Плёнка довольно плотно прилегает к мясу, но снять её не составит труда, если погрузить замороженные тушки на минуту в кипяток. Если же кальмары уже разморожены, нужно либо обдать их кипятком, либо окунуть в горячую (не кипящую) воду на минуту. После таких манипуляций просто подденьте плёночку ножом и снимите её.
Внутри имеются прозрачные и мягкие хитиновые пластины, их тоже нужно снять.
Тушки готовы к приготовлению!
Как готовить?
Как приготовить вкусные кальмары? Существуют самые разнообразные блюда с добавлением такого ингредиента. Но есть некоторые общие для всех рецептов рекомендации и секреты:
Самая главная ошибка многих – это слишком продолжительный процесс приготовления. Если мясо кальмаров долго тушить или варить, то оно станет жёстким, похожим на резину. Так что варить кальмаров нужно не дольше трёх минут, а лучше одну минуту. А некоторые просто погружают тушки в кипящую воду, затем выключают огонь и оставляют кальмаров в закрытой кастрюле.
Если вы «проворонили» момент, то придётся увеличить время приготовления до получаса. В этом случае мясо вновь станет нежным, но вот ничего полезного в нём практически не останется.
Жарить кальмаров тоже нужно быстро: всего минуту или две на среднем огне. После этого можно накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на час.
Если вы готовите сборное блюдо с овощами или другими компонентами, то кальмары добавляйте в последнюю очередь! Это позволит сохранить нежность мяса.
Кальмары требуют довольно много соли, но важно не переборщить, иначе вкус мяса просто «потеряется» и заглушится.
Несколько рецептов
Предлагаем интересные рецепты блюд из кальмаров.
Рецепт первый
Приготовьте вкуснейшие жареные кольца кальмаров в панировке, это прекрасная закуска! Вот что вам потребуется:
500-600 граммов кальмаров;
3-4 столовых ложки муки;
4 куриных яйца;
1 чайная ложка соли;
5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
400-500 мл масла (лучше всего взять рафинированное).
Способ приготовления:
Тушки очистите и нарежьте кольцами.
В одну миску разбейте яйца, взбейте их вилкой. В другую миску насыпьте муки и смешайте её с солью. В третью миску (или просто на стол) насыпьте панировочные сухари.
Разогрейте в сотейнике (или во фритюрнице) масло.
Каждое колечко кальмара сначала обваливайте в муке, затем окунайте в яичную смесь, а потом погружайте в панировочные сухари. После всех этих манипуляций отправляйте кольца в кипящее масло буквально на одну минуту.
Готовые колечки вынимайте шумовкой и помещайте на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Закуска готова!
Рецепт второй
Это фаршированные кальмары с сыром, грибами и яйцами. Вот список необходимых ингредиентов:
3 тушки кальмаров;
5 яиц;
100-150 граммов «Российского» сыра;
200 граммов шампиньонов (свежих);
1 помидор или 150 граммов помидоров черри;
2-3 столовых ложки оливкового масла;
2-3 пучка зелени укропа;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить? Всё очень просто:
Сначала очистите тушки кальмаров. Резать их не нужно, они должны быть целыми.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Шампиньоны промойте, нарежьте ломтиками и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут, а затем разбейте туда яйца и продолжайте всё помешивать. Когда яйца начнут схватываться, добавьте тёртый сыр и выключайте огонь.
Теперь начините полученной смесью каждую тушку кальмара, края закрепите зубочистками или зашейте. Выкладывайте тушки на смазанный маслом противень, сбрызните их оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 160-170 градусов, буквально на 15-20 минут.
Нарежьте помидоры (они с кальмарами сочетаются замечательно) и украсьте ими готовое блюдо.
Готово!
Рецепт третий
Сделайте вкусный и интересный овощной салат. Для его приготовления вам потребуется:
3 картофелины;
3 морковки;
300-400 граммов филе кальмаров;
1 банка консервированного зелёного горошка;
3 свежих огурца;
70-100 граммов майонеза;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров очистите и отварите в течение 1-2 минут в солёной воде, а затем остудите.
Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры.
Морковку тоже отварите.
Нарежьте кубиками филе кальмаров, огурчики, картофель и морковку.
Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите салат и заправьте его майонезом.
Готово!
Рецепт четвёртый
Можно приготовить вкусные и нежные маринованные кальмары. Вот что вам для этого потребуется:
3-4 тушки кальмаров;
500 мл воды;
3-4 лавровых листа;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
1 пучок зелени укропа;
3 столовых ложки лимонного сока;
2 столовых ложки оливкового масла;
1 щепотка перца.
Способ приготовления:
Тушки очистите, нарежьте колечками.
Воду вылейте в кастрюлю, туда же выкладывайте лавровый лист, укроп, добавьте сахар и соль, а также масло и перец. Всё хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения.
Кольца кальмара положите в кастрюльку, залейте их маринадом и накройте крышкой.
Когда кальмары полностью остынут (через час-полтора), их можно употреблять. Приятного аппетита!
Обязательно включайте в рацион кальмары и наслаждайтесь аппетитными блюдами из них!
Я очень люблю кальмаров и обязательно подскажу эти рецепты своей жене. Думаю, должно получится очень вкусно и на нашем столе будут очень вкусные блюда.
Довольно таки интересный и не сложный рецепт,нужно взять на заметку. Мой муж просто обожает креветки, думаю они очень ему понравятся если я приготовлю по этому рецепту. Спасибо!
Я очень люблю кальмары! Варю их в кипящую воду с добавлением соли и перца, а через 30-40 секунд достаю. Их вкусно кушать и теплыми, и холодными. А еще можно порезать полосками и брать с собой как диетический перекус.
Я очень люблю кальмаров и обязательно подскажу эти рецепты своей жене. Думаю, должно получится очень вкусно и на нашем столе будут очень вкусные блюда.
Довольно таки интересный и не сложный рецепт,нужно взять на заметку. Мой муж просто обожает креветки, думаю они очень ему понравятся если я приготовлю по этому рецепту. Спасибо!
Я очень люблю кальмары! Варю их в кипящую воду с добавлением соли и перца, а через 30-40 секунд достаю. Их вкусно кушать и теплыми, и холодными.
А еще можно порезать полосками и брать с собой как диетический перекус.