С давних времен хорошая хозяйка и уют ее дома характеризовались многими признаками, однако именно запах, а главное, хороший вкус свежей выпечки в первую очередь ассоциировались с уютом и теплом домашнего очага.
Румяные пирожки, запеченные и тушенные вторые блюда, которые являются основой здорового питания, всевозможные торты, печенье и многое другое возможно приготовить лишь в хорошей духовке, которая способна слаженно работать с хозяйкой дома.
Оказывается, выбрать столь незаменимую помощницу в свой собственный дом, дело непростое, ведь, учитывая современный темп жизни, очень важно, чтобы духовка была не просто предметом кухонной мебели, а превратилась в вашего незаменимого помощника, который способен сэкономить драгоценное время и накормить ваших домочадцев вкусной стряпней.
Как выбрать хорошую встраиваемую духовку? Конечно, самое простое, это отправиться в магазин техники, где получив информацию от первого попавшегося консультанта, сделать выбор в пользу той или иной модели.
Другой вариант – проконсультироваться со своими друзьями или знакомыми, которые уже сталкивались с покупкой духового шкафа, и могут поделиться своими практическими знаниями. Если же вы привыкли действовать самостоятельно, то перед покупкой, все-таки стоит обогатиться кое-какой информацией и теоретическими знаниями, чтобы не выкинуть «деньги на ветер».
Типы и виды встраиваемых духовых шкафов
Прежде чем отправляться за покупкой, важно определиться с типом духовки, который, в основном, зависит от способа управления. Бывает два основных типа – зависимый и независимый духовой шкаф. Первый из них обычно является составляющей полного комплекта встраиваемой техники, то есть существует общая панель управления, которая регулирует не только функции духовки, но и варочной поверхности.
Чаще всего они представлены техникой одного производителя, а духовка всегда устанавливается под поверхностью. Независимый духовой шкаф – это устройство, которое имеет свою панель управления и может быть размещено в любой точке вашей кухни.
Помимо типов, существует два основных вида – газовые и электрические духовки, каждая из которых имеет определенный ряд преимуществ и недостатков. К более традиционным и распространенным относятся газовые встраиваемые духовые шкафы, поскольку они намного экономичнее в расходах на энергию и подходят для тех домов и квартир, где и без того перегруженная электропроводка.
Чаще всего такие духовки имеют ограниченное количество режимов, используют естественную циркуляцию воздуха, которая, периодически, создает хозяйкам немало хлопот.
Электрические духовки – более современные и набирающие популярность устройства, которые свободно можно встраивать на тех кухнях, где варочные поверхности подключены к газу.
Такие духовые шкафы имеют множество преимуществ перед газовыми: возможность точной установки температуры (от 30° до 300°), огромное количество различных режимов и функций (до 17!), которые значительно облегчают жизнь хозяйки и способствуют приготовлению идеальных кулинарных шедевров.
Один из таких помощников – режим конвенции, который обеспечивает полную циркуляцию горячего воздуха, в отличие от газовых духовок, где подогрев может идти только снизу или сверху. В результате хозяйка избегает таких неприятных ситуаций, когда блюдо снизу уже подгорает, а сверху – совершенно сырое, к тому же, используя такой удобный режим, можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
Помимо этого, многие модели электрических духовок снабжены большим набором автоматических программ для приготовления конкретных блюд и продуктов, имеются режим подогрева, что освобождает вас от приобретения микроволновой печи, а также огромное количество других полезных примочек, которые приобщают к кулинарному искусству даже тех, кто всю жизнь был от него совершенно далек.
Единственным недостатком такого вида является его достаточно высокое энергопотребление, среднее число которого колеблется в пределах 2-5 кВт. А это говорит еще и о том, что перед установкой такого шкафа важно убедиться в том, что ваша электропроводка справиться с такой нагрузкой.
Размеры и монтаж устройства
Большинство встраиваемых духовых шкафов имеют стандартные размеры, которые могут варьироваться от его объема. Стандартная ширина духовки 60-65 см, глубина – 50-55 см, высота – 60 см, однако на рынке можно встретить и модели высотой до 90 см. Для обычной квартиры или небольшого заведения используют духовки стандартного объема – 50 л, которых с головой хватает для небольшой семьи.
В больших ресторанах или домах используют более серьезные модели, объем которых может варьироваться от 70 до 160 л. Помимо размеров, которые важны для удачного встраивания духового шкафа в кухонный гарнитур, важное значение может сыграть вопрос открытия дверцы: есть варианты с откидными крышками влево или вправо на 180°, а есть модели с выдвижными крышками «на себя».
Режимы работы
Все духовки, в зависимости от количества режимов работы, делятся на классические и многофункциональные. Классические или, как их еще называют, статические устройства имеют не более четырех основных режимов работы, среди которых выпечка сверху, снизу, их комбинирование и, возможно, режим гриля.
Если вы редко готовите и у вас небольшая семья, то такого набора функций вполне достаточно, если же вы любитель новинок и экспериментов, то вам лучше отдать свое предпочтение в пользу многофункциональных устройств, которые могут порадовать широким разнообразием своих возможностей. Естественно, каждая дополнительная функция или примочка напрямую связана с ценой духовки, чем их больше и они новее, тем выше ее стоимость.
Большинство многофункциональных духовок снабжены вертелом для приготовления гриля, эффект которого схож с режимом конвекции. Лучше отдать предпочтение электрическому вертелу, который обычно расположен по диагонали. Некоторые электрические духовки снабжены режимом очистки, который очень помогает тем хозяйкам, которые много и часто готовят.
Отличный вариант для них – модели с пиролитической очисткой, процесс самоочищения в результате которого, происходит благодаря очень высоким температурам, до которых способна разогреться духовка. Весь жир и другие загрязнения выгорают, хозяйке остается лишь смести пепел.
Есть варианты и с каталитической очисткой, которая осуществляется за счет стенок внутренней поверхности, покрытых специальной эмалью. Жир, попадая на нее, расщепляется, причем все это происходит во время приготовления еды, вам же достаточно по окончанию готовки лишь протереть ее салфеткой.
Конечно, выбор той или иной модели всегда остается за вами, изучив основные характеристики и многочисленные отзывы реальных людей, можно сложить определенное мнение, которое обязательно должно основываться на ваших потребностях и финансовых возможностях.
Полностью согласна, современные духовые шкафы очень сильно облегчают готовку, к тому же они намного безопаснее старых духовок. Мы себе купили бошевский духовой шкаф, очень им довольна. Теперь я не трачу по полчаса на приготовление каждого из блюд, а готовлю все и сразу. Такая красота! Кто еще не имеет такого «чуда техники», просто рекомендую приобрести
На мой взгляд, если человек умеет готовить, то духовка особо не имеет значения. У меня новая электрическая духовка бош,со всеми наворотами, а у мамы самая обыкновенная газовая, но готовит она значительно лучше чем я. Наверное, большую роль играют долгие годы тренировок.
Я практически не готовлю, поэтому особо не разбираюсь в духовых шкафах, а вот сестра профессиональный кондитер, и занимается выпечкой заказных тортов на дому, так вот она, пользуется электрическим духовым шкафом бош, и говорит, что в нем, выпечка значительно пышнее, и лучше. И пользоваться им проще и безопаснее, чем газовым.
Хорошая статья , много нового для себя открыла. Сама пока пользуюсь газовой духовкой, но планирую заменить на плиту с электрической, как раз советы пригодятся.
Мы живем на съемной квартире, так у хозяйки стоит встраиваемый электрический духовой шкаф HBG 36T620. Это первый электрический шкаф, которым я пользуюсь. Впечатления самые лучшие, огромный выбор функций и программ, при этом ничего лишнего, телескопические направляющие, не греющаяся дверца. Готовлю практически только в нем, все,недавно пекли пиццу, легко, просто и очень вкусно.
Ну это и не удивительно, ведь модели современных электрических шкафов, оснащены всеми нужными и ненужными функциями, типа 3Д горячего воздуха, конвекции, самоочистки духовки и т.д, поэтому и готовить в них легче.У нас дома тоже электрический духовой шкаф бош, выпекаю я в нем редко, а вот готовлю постоянно, каких либо особых различий между ним и газовым не заметила, но готовить в нем намного приятней, удобней и быстрее. И еще, очень порадовал тот факт, что шкаф оснащен защитным отключением и блокировкой от детей.
А мы купили Индезит дховку. классная такая. ещё ничего не пригорело в ней.
Полностью согласна, современные духовые шкафы очень сильно облегчают готовку, к тому же они намного безопаснее старых духовок. Мы себе купили бошевский духовой шкаф, очень им довольна. Теперь я не трачу по полчаса на приготовление каждого из блюд, а готовлю все и сразу. Такая красота! Кто еще не имеет такого «чуда техники», просто рекомендую приобрести
На мой взгляд, если человек умеет готовить, то духовка особо не имеет значения. У меня новая электрическая духовка бош,со всеми наворотами, а у мамы самая обыкновенная газовая, но готовит она значительно лучше чем я. Наверное, большую роль играют долгие годы тренировок.
Долгие годы готовили в газовых духовках, и все было нормально. Я до сих пор пользуюсь газовой духовкой и меня все устраивает.
Я практически не готовлю, поэтому особо не разбираюсь в духовых шкафах, а вот сестра профессиональный кондитер, и занимается выпечкой заказных тортов на дому, так вот она, пользуется электрическим духовым шкафом бош, и говорит, что в нем, выпечка значительно пышнее, и лучше. И пользоваться им проще и безопаснее, чем газовым.
Хорошая статья , много нового для себя открыла. Сама пока пользуюсь газовой духовкой, но планирую заменить на плиту с электрической, как раз советы пригодятся.
Мы живем на съемной квартире, так у хозяйки стоит встраиваемый электрический духовой шкаф HBG 36T620. Это первый электрический шкаф, которым я пользуюсь. Впечатления самые лучшие, огромный выбор функций и программ, при этом ничего лишнего, телескопические направляющие, не греющаяся дверца. Готовлю практически только в нем, все,недавно пекли пиццу, легко, просто и очень вкусно.
Ну это и не удивительно, ведь модели современных электрических шкафов, оснащены всеми нужными и ненужными функциями, типа 3Д горячего воздуха, конвекции, самоочистки духовки и т.д, поэтому и готовить в них легче.У нас дома тоже электрический духовой шкаф бош, выпекаю я в нем редко, а вот готовлю постоянно, каких либо особых различий между ним и газовым не заметила, но готовить в нем намного приятней, удобней и быстрее. И еще, очень порадовал тот факт, что шкаф оснащен защитным отключением и блокировкой от детей.