Вытяжки появились в мире уже довольно давно. Первыми оценили их американцы. Но затем и жители других стран тоже поняли, что такой прибор не только полезен, но порой и просто необходим. Но важно выбрать такую вытяжку, которая подойдёт для вашей кухни и будет работать бесперебойно. А как это сделать?
Сложно ли определиться с выбором?
Некоторые, вообще, думают, что никаких принципиальных различий представленные в магазинах модели не имеют. Раньше именно так и было. Но современные приборы имеют самые разнообразные характеристики, особенности и функции. Ещё каких-то 10 лет назад о них и думать не могли, но сегодня всё это доступно.
Кроме того, объём загрязнённого в процессе приготовления пищи воздуха может быть разным, это тоже при выборе нужно учитывать. И, наконец, вытяжка – это часть интерьера кухни, так что она должна вписывать в дизайн этого помещения, а не портить его. Именно поэтому к такой покупке нужно отнестись ответственно и внимательно.
Как это работает?
Вообще, основная задача вытяжки – это удаление из кухни пара, копоти и загрязнённого воздуха, которые образуются в процессе приготовления еды. Но обеспечивается это разными путями.
Виды вытяжек в зависимости от принципа работы:
Проточные вытяжки работают таким образом, что пар и прочие загрязнения воздуха выводятся наружу (то есть на улицу) через воздуходув. Но на воздуходуве могут оседать частички жира и нагара. И чтобы этого избежать, некоторые производители оснащают свои приборы специальными металлическими фильтрами грубой очистки. Если же такого фильтра нет, то вытяжку нужно периодически мыть вручную. В этом случае производительность прибора, (она выражается в объёме загрязнённого воздуха, который вытяжка может ликвидировать) не будет падать. Кстати, именно большая производительность является основным преимуществом вытяжек подобного типа. А ещё такие приборы имеют возможность не только удалять из воздуха всё плохое, но и обеспечивать его циркуляцию (то есть обновление и подачу нового и свежего с улицы). Но такие вытяжки сложны в монтаже, устанавливать их можно лишь в непосредственной близости от вентиляционных ходов или отверстий. При этом вентиляция должна быть непременно новой и чистой. И ещё один недостаток заключается в том, что проточная вытяжка может полноценно работать лишь при доступе кислорода, то есть при открытом окне (а в мороз это довольно неприятно и проблематично).
Циркуляционные вытяжки имеют другой принцип работы. Они втягивают загрязнённый воздух, прогоняют его через систему очистки и уже очищенный снова подают в помещение. Подобные приборы также имеют грубые фильтры, которые удаляют копоть, нагар, жир и прочие частицы. Но тут имеются также и угольные фильтры тонкой очистки, которые позволяют удалять ещё и мелкие частички, такие как пыль. Неприятные запахи тоже нейтрализуются. Но угольные фильтры предполагают некоторое сопротивление, что негативно сказывается на мощности прибора, из-за чего производительность падает. Кроме того, такие фильтры чистке не подлежат, их непременно нужно менять. Некоторые приборы имеют специальные индикаторы, которые сообщат о том, когда именно нужно будет произвести замену. Цена такой вытяжки будет гораздо ниже, нежели проточной, а монтаж более прост и не так трудоёмок.
Конфигурация
Как выбрать хорошую кухонную вытяжку так, чтобы она вписалась в пространство и не заняла много места? Нужно учесть строение данного прибора.
По конфигурации вытяжки тоже подразделяются на несколько видов:
Плоские (подвесные вытяжки) – это самый простой вариант. Никаких дополнительных модулей ил частей не требуется, вытяжка размещается над плитой, а над ней можно смело повесить шкафчик, например. Это довольно удобно и практично, особенно в условиях небольшой кухни.
Встраиваемая вытяжка обычно помещается в шкафчик, в дне которого располагается воздухозаборник. Нижний блок может иметь выдвижную конструкцию, что позволит полностью покрыть всю плиту и близлежащее пространство. Над блоком вытяжки может оставаться свободное место, например, для полки или ящика, но его не так много.
Купольные вытяжки предполагают множество разнообразных вариантов. Такой прибор обычно представляет собой декоративный единый блок, который может быть выполнен в форме конуса, пирамиды, перевёрнутой буквы Т или зонта с некой трубой. Такие приборы предполагают великое множество дизайнерских решений и могут выступать отдельной полноправной частью интерьера кухни. Купольная вытяжка каминного типа монтируется на стену над плитой (прямо или под углом). А вот приборы островного типа крепятся к потолку.
Также сегодня в магазинах можно найти вытяжки типа «Домино». Они встраиваются в кухонный стол или столешницу рядом с плитой, а не над ней, как делается чаще всего.
Интерьер кухни
При покупке вытяжки важно учитывать и дизайн кухни, так как этот прибор довольно объёмен и непременно бросается в глаза при осмотре помещения. И чтобы вытяжка дополняла интерьер, она должна быть выполнена в той же стилистике. Например, в классическую кухню прекрасно впишется вытяжка с деревянными вставками. А в столовой в стиле хай-тек отлично будет смотреться металлический прибор со стеклянными деталями.
Размер
Чтобы весь загрязнённый воздух полностью вытягивался, нужно, чтобы вытяжка совпадала по размеру с плитой. В противном случае гарь будет уходить в другие комнаты, а не захватываться воздухозаборником (она просто не будет до него доходить). Так что измерьте плиту, а только потом отправляйтесь в магазин.
Производительность
Как уже было отмечено выше, производительностью вытяжки называется объём очищаемого воздуха. Как определиться с таким показателем? Учитывайте, что за час при условии приготовления еды на кухне воздух должен обновиться около 10-12 раз. Так что можно воспользоваться простой формулой.
Посчитайте объём помещения. Для этого нужно его высоту умножить на ширину, а затем на длину. Полученное число умножьте на 10. Вы получите примерную необходимую (или достаточную) производительность.
Но учитывайте и интенсивность загрязнения воздуха. Например, если вы готовите нечасто и не очень долго, то оптимальной производительностью в таком случае будет 200-300 кубометров в час. Но если вы готовите много и почти постоянно, или же кто-то часто курит на кухне, то лучше выбрать модель с производительностью около 1000 кубометров в час.
Уровень шума
Чем производительнее вытяжка, тем больше шума она издаёт. Но некоторые производители стараются это исправлять с помощью дополнительных деталей. Оптимальные для квартиры значения – это 30-45 децибел. А при 50 уже могут возникать неудобства.
Функции
Разнообразные модели могут иметь разные режимы и функции. Так, у некоторых моделей есть несколько уровней работы (переключение с одного на другой может осуществляться механическим или электронным способом).
Вот некоторые возможные дополнительные функции:
Быстрая очистка.
Датчики чистоты воздуха.
Остаточный ход вентилятора для полной очистки.
Автоматическое изменение режима.
Цифровой таймер.
Постоянная бесшумная работа или интервальное включение.
Цены
Цена такого прибора в зависимости от производительности, дизайна, фирмы-производителя и функциональности может варьироваться от 4 до 20 и более тысяч рублей.
Сделайте обдуманную покупку, чтобы она была удачной!
Как неприятно когда жаришь, паришь что-то в кухне, а потом идешь на свидание с молодым человеком и он в курсе что ты сегодня готовила. Ужас. Скажу вам что это очень необходимая вещь в условиях малогабаритный квартир. Мне нравится вытяжка, которая выдвигвется из-под шкафчиков. Когда необходимо-она есть, закончили готовку, задвинули назад. Хотелось бы чтобы вытяжка стала предметом интерьера, но условия. точнее размеры кухни пока не позволяют.
Я думаю, что вытяжка нужна только при пользовании газовой плитой. Мы себе домой купили бошевскую электрическую печь, намного чище стало в кухне и уобней пользоваться, особенно электрической духовкой. И особой надобности в вытяжке нет.
У меня всегда открыты окна на проветривание, или работает вытяжка, а иначе никак. Еще и от плиты многое зависит, конечно электрические более выиграшный вариант, но в газифицированном доме, электрическая плита, это перебор, да и в пользовании дороговато. Мы себе недавно приобрели плиту газовую плиту бош. Отличный вариант. Газ не пропускает, когда работает духовой шкаф, из него тоже горячий воздух не выходит, как было в нашей старой плите. Думаю, что современные модели техники намного безопасней и экологически чище, чем были раньше.
У меня на кухне всегда открыта форточка и зимой и летом, и по моим наблюдениям я такая не одна. Готовить в закупоренной квартире не только опасно, но и очень тяжело.
Мне кажется, что сейчас технику можно выбрать, на любой вкус, и под любой запрос. У нас кухня оснащена всем самым необходимым, отличная вытяжка, комбинированная плита бош, к тому же кухня у нас огромная, и мама постоянно что ни будь печет и готовить, поэтому в освежителях мы не нуждаемся, и никогда их не покупаем. Особой загрязненности воздуха я не чувствую, и болезнями дыхательных путей у нас никто не болеет ттттт. Думаю, что все индивидуально, но главное иметь хорошую плиту и вытяжку,и тогда все будет ок.
У нас дома бошевская каминная вытяжка DWB091U51, мощная и работает тихо, и воздух очищает здорово, даже дышать на кухне легко. Так что соглашусь, что воздух при готовке тяжелый, особенно зимой, когда все окна закрыты, и вытяжка становится единственным средством для очищения воздуха.
Грибок — это повышенная влажность, и нехватка свежего воздуха, нужно чаще окна ставить на проветривание,и заделать все внешние швы, и грибка не будет. А чтобы в кухне был воздух чище нужно покупать электрическую плиту, мы как заменили свою старую газовую индезит на бошевскую электро, аж стены в кухне посветлели, никакой гари, копоти, и жира нет, а ведь это все оседает не только на стенах кухни, но и в наших легких. И все проблемы разом отпали.
Как неприятно когда жаришь, паришь что-то в кухне, а потом идешь на свидание с молодым человеком и он в курсе что ты сегодня готовила. Ужас. Скажу вам что это очень необходимая вещь в условиях малогабаритный квартир. Мне нравится вытяжка, которая выдвигвется из-под шкафчиков. Когда необходимо-она есть, закончили готовку, задвинули назад. Хотелось бы чтобы вытяжка стала предметом интерьера, но условия. точнее размеры кухни пока не позволяют.
Наоборот хорошо,если молодой человек холостой и голодный, быстрее замуж выйдешь 🙂
Я думаю, что вытяжка нужна только при пользовании газовой плитой. Мы себе домой купили бошевскую электрическую печь, намного чище стало в кухне и уобней пользоваться, особенно электрической духовкой. И особой надобности в вытяжке нет.
У меня всегда открыты окна на проветривание, или работает вытяжка, а иначе никак. Еще и от плиты многое зависит, конечно электрические более выиграшный вариант, но в газифицированном доме, электрическая плита, это перебор, да и в пользовании дороговато. Мы себе недавно приобрели плиту газовую плиту бош. Отличный вариант. Газ не пропускает, когда работает духовой шкаф, из него тоже горячий воздух не выходит, как было в нашей старой плите. Думаю, что современные модели техники намного безопасней и экологически чище, чем были раньше.
У меня на кухне всегда открыта форточка и зимой и летом, и по моим наблюдениям я такая не одна. Готовить в закупоренной квартире не только опасно, но и очень тяжело.
Мне кажется, что сейчас технику можно выбрать, на любой вкус, и под любой запрос. У нас кухня оснащена всем самым необходимым, отличная вытяжка, комбинированная плита бош, к тому же кухня у нас огромная, и мама постоянно что ни будь печет и готовить, поэтому в освежителях мы не нуждаемся, и никогда их не покупаем. Особой загрязненности воздуха я не чувствую, и болезнями дыхательных путей у нас никто не болеет ттттт. Думаю, что все индивидуально, но главное иметь хорошую плиту и вытяжку,и тогда все будет ок.
У нас дома бошевская каминная вытяжка DWB091U51, мощная и работает тихо, и воздух очищает здорово, даже дышать на кухне легко. Так что соглашусь, что воздух при готовке тяжелый, особенно зимой, когда все окна закрыты, и вытяжка становится единственным средством для очищения воздуха.
А у нас из-за этих пластиковых окон, даже грибок появился и вытяжка не спасает.
Грибок — это повышенная влажность, и нехватка свежего воздуха, нужно чаще окна ставить на проветривание,и заделать все внешние швы, и грибка не будет. А чтобы в кухне был воздух чище нужно покупать электрическую плиту, мы как заменили свою старую газовую индезит на бошевскую электро, аж стены в кухне посветлели, никакой гари, копоти, и жира нет, а ведь это все оседает не только на стенах кухни, но и в наших легких. И все проблемы разом отпали.