Вытяжка – незаменимый помощник на кухне

Вытяжки появились в мире уже довольно давно. Первыми оценили их американцы. Но затем и жители других стран тоже поняли, что такой прибор не только полезен, но порой и просто необходим. Но важно выбрать такую вытяжку, которая подойдёт для вашей кухни и будет работать бесперебойно. А как это сделать?

Сложно ли определиться с выбором?

Некоторые, вообще, думают, что никаких принципиальных различий представленные в магазинах модели не имеют. Раньше именно так и было. Но современные приборы имеют самые разнообразные характеристики, особенности и функции. Ещё каких-то 10 лет назад о них и думать не могли, но сегодня всё это доступно.

Стильно и красиво

Кроме того, объём загрязнённого в процессе приготовления пищи воздуха может быть разным, это тоже при выборе нужно учитывать. И, наконец, вытяжка – это часть интерьера кухни, так что она должна вписывать в дизайн этого помещения, а не портить его. Именно поэтому к такой покупке нужно отнестись ответственно и внимательно.

Как это работает?

Вообще, основная задача вытяжки – это удаление из кухни пара, копоти и загрязнённого воздуха, которые образуются в процессе приготовления еды. Но обеспечивается это разными путями.

Виды вытяжек в зависимости от принципа работы:

  • Проточные вытяжки работают таким образом, что пар и прочие загрязнения воздуха выводятся наружу (то есть на улицу) через воздуходув. Но на воздуходуве могут оседать частички жира и нагара. И чтобы этого избежать, некоторые производители оснащают свои приборы специальными металлическими фильтрами грубой очистки. Если же такого фильтра нет, то вытяжку нужно периодически мыть вручную. В этом случае производительность прибора, (она выражается в объёме загрязнённого воздуха, который вытяжка может ликвидировать) не будет падать. Кстати, именно большая производительность является основным преимуществом вытяжек подобного типа. А ещё такие приборы имеют возможность не только удалять из воздуха всё плохое, но и обеспечивать его циркуляцию (то есть обновление и подачу нового и свежего с улицы). Но такие вытяжки сложны в монтаже, устанавливать их можно лишь в непосредственной близости от вентиляционных ходов или отверстий. При этом вентиляция должна быть непременно новой и чистой. И ещё один недостаток заключается в том, что проточная вытяжка может полноценно работать лишь при доступе кислорода, то есть при открытом окне (а в мороз это довольно неприятно и проблематично).
  • Циркуляционные вытяжки имеют другой принцип работы. Они втягивают загрязнённый воздух, прогоняют его через систему очистки и уже очищенный снова подают в помещение. Подобные приборы также имеют грубые фильтры, которые удаляют копоть, нагар, жир и прочие частицы. Но тут имеются также и угольные фильтры тонкой очистки, которые позволяют удалять ещё и мелкие частички, такие как пыль. Неприятные запахи тоже нейтрализуются. Но угольные фильтры предполагают некоторое сопротивление, что негативно сказывается на мощности прибора, из-за чего производительность падает. Кроме того, такие фильтры чистке не подлежат, их непременно нужно менять. Некоторые приборы имеют специальные индикаторы, которые сообщат о том, когда именно нужно будет произвести замену. Цена такой вытяжки будет гораздо ниже, нежели проточной, а монтаж более прост и не так трудоёмок.

Конфигурация

Как выбрать хорошую кухонную вытяжку так, чтобы она вписалась в пространство и не заняла много места? Нужно учесть строение данного прибора.

Без нее никуда

По конфигурации вытяжки тоже подразделяются на несколько видов:

  • Плоские (подвесные вытяжки) – это самый простой вариант. Никаких дополнительных модулей ил частей не требуется, вытяжка размещается над плитой, а над ней можно смело повесить шкафчик, например. Это довольно удобно и практично, особенно в условиях небольшой кухни.
  • Встраиваемая вытяжка обычно помещается в шкафчик, в дне которого располагается воздухозаборник. Нижний блок может иметь выдвижную конструкцию, что позволит полностью покрыть всю плиту и близлежащее пространство. Над блоком вытяжки может оставаться свободное место, например, для полки или ящика, но его не так много.
  • Купольные вытяжки предполагают множество разнообразных вариантов. Такой прибор обычно представляет собой декоративный единый блок, который может быть выполнен в форме конуса, пирамиды, перевёрнутой буквы Т или зонта с некой трубой. Такие приборы предполагают великое множество дизайнерских решений и могут выступать отдельной полноправной частью интерьера кухни. Купольная вытяжка каминного типа монтируется на стену над плитой (прямо или под углом). А вот приборы островного типа крепятся к потолку.
  • Также сегодня в магазинах можно найти вытяжки типа «Домино». Они встраиваются в кухонный стол или столешницу рядом с плитой, а не над ней, как делается чаще всего.

Интерьер кухни

При покупке вытяжки важно учитывать и дизайн кухни, так как этот прибор довольно объёмен и непременно бросается в глаза при осмотре помещения. И чтобы вытяжка дополняла интерьер, она должна быть выполнена в той же стилистике. Например, в классическую кухню прекрасно впишется вытяжка с деревянными вставками. А в столовой в стиле хай-тек отлично будет смотреться металлический прибор со стеклянными деталями.

Размер

Чтобы весь загрязнённый воздух полностью вытягивался, нужно, чтобы вытяжка совпадала по размеру с плитой. В противном случае гарь будет уходить в другие комнаты, а не захватываться воздухозаборником (она просто не будет до него доходить). Так что измерьте плиту, а только потом отправляйтесь в магазин.

Производительность

Как уже было отмечено выше, производительностью вытяжки называется объём очищаемого воздуха. Как определиться с таким показателем? Учитывайте, что за час при условии приготовления еды на кухне воздух должен обновиться около 10-12 раз. Так что можно воспользоваться простой формулой.

Форма может быть разной

Посчитайте объём помещения. Для этого нужно его высоту умножить на ширину, а затем на длину. Полученное число умножьте на 10. Вы получите примерную необходимую (или достаточную) производительность.

Но учитывайте и интенсивность загрязнения воздуха. Например, если вы готовите нечасто и не очень долго, то оптимальной производительностью в таком случае будет 200-300 кубометров в час. Но если вы готовите много и почти постоянно, или же кто-то часто курит на кухне, то лучше выбрать модель с производительностью около 1000 кубометров в час.

Уровень шума

Чем производительнее вытяжка, тем больше шума она издаёт. Но некоторые производители стараются это исправлять с помощью дополнительных деталей. Оптимальные для квартиры значения – это 30-45 децибел. А  при 50 уже могут возникать неудобства.

Функции

Разнообразные модели могут иметь разные режимы и функции. Так, у некоторых моделей есть несколько уровней работы (переключение с одного на другой может осуществляться механическим или электронным способом).

Вот некоторые возможные дополнительные функции:

  • Быстрая очистка.
  • Датчики чистоты воздуха.
  • Остаточный ход вентилятора для полной очистки.
  • Автоматическое изменение режима.
  • Цифровой таймер.
  • Постоянная бесшумная работа или интервальное включение.

Цены

Цена такого прибора в зависимости от производительности, дизайна, фирмы-производителя и функциональности может варьироваться от 4 до 20 и более тысяч рублей.

Сделайте обдуманную покупку, чтобы она была удачной!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Елена:

    Как неприятно когда жаришь, паришь что-то в кухне, а потом идешь на свидание с молодым человеком и он в курсе что ты сегодня готовила. Ужас. Скажу вам что это очень необходимая вещь в условиях малогабаритный квартир. Мне нравится вытяжка, которая выдвигвется из-под шкафчиков. Когда необходимо-она есть, закончили готовку, задвинули назад. Хотелось бы чтобы вытяжка стала предметом интерьера, но условия. точнее размеры кухни пока не позволяют.

    Ответить
  2. Ирма:

    Наоборот хорошо,если молодой человек холостой и голодный, быстрее замуж выйдешь 🙂

    Ответить
  3. Илона:

    Я думаю, что вытяжка нужна только при пользовании газовой плитой. Мы себе домой купили бошевскую электрическую печь, намного чище стало в кухне и уобней пользоваться, особенно электрической духовкой. И особой надобности в вытяжке нет.

    Ответить
  4. Юлия:

    У меня всегда открыты окна на проветривание, или работает вытяжка, а иначе никак. Еще и от плиты многое зависит, конечно электрические более выиграшный вариант, но в газифицированном доме, электрическая плита, это перебор, да и в пользовании дороговато. Мы себе недавно приобрели плиту газовую плиту бош. Отличный вариант. Газ не пропускает, когда работает духовой шкаф, из него тоже горячий воздух не выходит, как было в нашей старой плите. Думаю, что современные модели техники намного безопасней и экологически чище, чем были раньше.

    Ответить
  5. Марта:

    У меня на кухне всегда открыта форточка и зимой и летом, и по моим наблюдениям я такая не одна. Готовить в закупоренной квартире не только опасно, но и очень тяжело.

    Ответить
  6. Степанова Инна:

    Мне кажется, что сейчас технику можно выбрать, на любой вкус, и под любой запрос. У нас кухня оснащена всем самым необходимым, отличная вытяжка, комбинированная плита бош, к тому же кухня у нас огромная, и мама постоянно что ни будь печет и готовить, поэтому в освежителях мы не нуждаемся, и никогда их не покупаем. Особой загрязненности воздуха я не чувствую, и болезнями дыхательных путей у нас никто не болеет ттттт. Думаю, что все индивидуально, но главное иметь хорошую плиту и вытяжку,и тогда все будет ок.

    Ответить
  7. Ангелина:

    У нас дома бошевская каминная вытяжка DWB091U51, мощная и работает тихо, и воздух очищает здорово, даже дышать на кухне легко. Так что соглашусь, что воздух при готовке тяжелый, особенно зимой, когда все окна закрыты, и вытяжка становится единственным средством для очищения воздуха.

    Ответить
  8. Кристина:

    А у нас из-за этих пластиковых окон, даже грибок появился и вытяжка не спасает.

    Ответить
  9. Галина:

    Грибок — это повышенная влажность, и нехватка свежего воздуха, нужно чаще окна ставить на проветривание,и заделать все внешние швы, и грибка не будет. А чтобы в кухне был воздух чище нужно покупать электрическую плиту, мы как заменили свою старую газовую индезит на бошевскую электро, аж стены в кухне посветлели, никакой гари, копоти, и жира нет, а ведь это все оседает не только на стенах кухни, но и в наших легких. И все проблемы разом отпали.

    Ответить

Комментарии на сайте