Что можно приготовить на гарнир?

Если обратиться к кухне народов мира, то можно прийти к выводу, что слово «гарнир» имеет несколько иное значение, чем мы привыкли, а конкретно: снаряжать или украшать. В русском же понимании, с гарниром ассоциируется блюдо, которое обычно подается с мясом и рыбой, обычно оно не употребляется самостоятельно.

Для любой хозяйки всегда предельно ясно, что может представлять собой гарнир: какая-нибудь крупа, например, рисовая или гречневая, макаронные изделия, бобовые, овощные или, даже, ягодные изобретения. Гарнир необходим для того, чтобы смягчить вкус основного произведения, подчеркнуть его вкус или, например, увеличить остроту.

Самое главное при выборе определенного гарнира продумать то, как он будет сочетаться с основным блюдом, чтобы не испортить все вкусовое восприятие.

Ну, например, вы, наверное, не очень-то представляете вареную лапшу с жареной рыбой, зато отлично отреагируете на отварную гречку, которая заправляется обжаренным лучком и морковкой, и подается с курицей.

Вот почему так важно умело подбирать сочетания продуктов, чтобы не попасть впросак. И даже научившись, умело манипулировать блюдами, у хозяйки может наступить момент, когда она совсем не знает, что подать к столу. Это может быть связано с каким-то торжественным моментом или, просто, все надоело и наскучило, хочется чего-то новенького.

Благодаря многолетним привычкам, даже самые современные хозяйки имеют определенный набор гарниров, которые она периодически готовит каждый раз.

И, когда наступает момент, хозяйка в очередной раз задается вопросом, что приготовить на гарнир сегодня, она попросту выбирает одно из своих «устоявшихся» вариантов.  А может, стоит попробовать что-то действительно новое и интересное, чтобы удивить свою семью и своих гостей? Давайте попробуем.

Жареный рис по-китайски

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 г риса. Лучше выбирать длиннозерновой вариант.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 яйца.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • Пучок зеленого лука, соевый соус, соль и перец.

Прежде чем приступить к готовке основного блюда, рис необходимо хорошо промыть водой, а затем сварить до полной готовности. Далее измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и режем небольшими кубиками морковь. Яйца необходимо взбить, после чего пожарить на растительном масле до состояния готовности.

На другой сковороде необходимо зажарить морковь, когда она станет мягкой, в нее добавляется нарезанный чеснок и лук, после чего снова слегка обжариваем. С горошка сливаем предварительно воду, а затем отправляем его к морковке.

Практически сразу после этого, туда же перекладываем отваренный рис и яйцо. Все тщательно перемешивается между собой, заливается соевым соусом (по вкусу), а затем слегка обжаривается. Гарнир готов!

Это самостоятельный вид гарнира, его запросто можно употреблять без мяса или рыбы, он вполне питательный и несет собственную вкусовую направленность.

К мясу

В зависимости от того, какое мясо будет выступать в качестве основного блюда, необходимо подбирать соответствующий гарнир. Например, если вы решили сегодня приготовить баранину, то, учитывая ее довольно сильный и агрессивный вкус, лучше обратить внимание на гарниры, которые будут создавать не такой мощный эффект, смягчая основное блюдо.

Можно воспользоваться отварной картошкой, которая, в своем роде, универсальный продукт, но если вы хотите ярких вкусовых ощущений, то лучше добавить в нее лука и чеснока. Подойдет и рис, только не забывайте приправить его морковью, зирой и барбарисом.

Также баранина отлично сочетается с овощами: помидорами, баклажанами и болгарским перцем. Проще всего сделать их на гриле, либо, если есть время, заняться соте с луком и чесноком.

Если на повестке дня свинина, то необходимо знать, что благодаря своему вкусу, оно слегка схожа с курятиной, что дает возможность сочетать ее с кисло-сладкими гарнирами.

Свинина считается простым блюдом, которое необходимо подавать без изысков, например, с рисом или гречкой, заправленными морковкой и луком, отлично подойдут различные тушеные овощи с картошкой во всех ее вариациях.

Однако и здесь можно добиться разнообразия, например такое банальное пюре, легко превращается в произведение кулинарного искусства, если в уже готовую картофельную массу добавить, например, жареные грибы с луком, соус песто, васаби, запеченный чеснок или трюфельную пасту.

Невозможно сказать, какой гарнир получится лучше, если добавить в него один из перечисленных ингредиентов, все дело личного вкуса и восприятия. Так что экспериментируйте!

Если вы решили заняться говядиной, то, необходимо знать, что для этого мяса необходим деликатный гарнир, он не должен содержать резких вкусов, кислятины и агрессивных ароматов.

Говядина хорошо сочетается с пюре, однако его необходимо делать только с мягкими наполнителями, такие как: желток, сливки и, в зависимости от вкусовых предпочтений, немного голубого сыра.

Также это мясо неплохо сочетается и с жареной картошкой, подойдут белые грибы и шампиньоны, и, конечно, овощи: морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цуккини и брюссельская капуста. Если вы делаете говяжий стейк, то идеальным гарниром станет отварная спаржа и обжаренный шпинат, который сминается в сливках до кремообразной массы.

К рыбе

Самые главные три вида гарнира, которые лучше всего сочетаются с рыбными блюдами это, несомненно, картофель, рис и отварные или запеченные овощи. Многое зависит от того, в каком виде вы собрались готовить рыбу, к жареной рыбе подходит жареный картофель, а вот к варенной – вареный, который может быть в виде пюре, если подается к рыбным котлетам или зразам, тефтелям.

Кстати, отличным дополнением для гарнира могут стать жареная зелень, например, зелень петрушки или сельдерея.

Самым правильным гарниром к рыбе являются овощи, они могут быть обжаренные или вовсе сырые, главное, сделать блюдо привлекательным и аппетитным, а в этом овощи – лучшие помощники. Приведем рецепт простого блюда, который наилучшим образом сочетается с жареной или запеченной рыбой.

Зеленая фасоль с миндалем к рыбе

Для ее приготовления вам понадобится на 4 порции:

  • 300 гзеленой фасоли;
  • 100 гтонко порезанного миндаля;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока.

Зеленая фасоль нарезается, а затем отваривается около 5 минут на среднем огне в соленой воде. Как только она стала мягкой, вода сливается. Далее на сковороду выливается по столовой ложке сливочного и оливкового масел, разогревается, добавляется тертый чеснок и высыпается порезанный миндаль.

Все это обжаривается 1-2 минуты, после чего в сковороду пересыпается фасоль, перемешивается и обжаривается еще 2 минуты. Приправляется блюдо по вкусу.

Готовьте вкусные и необычные гарниры и наслаждайтесь классными блюдами.

Оставить комментарий:

  1. Firina:

    В данной статье приведены несколько нестандартные гарниры. Моя дочь половину из указанного точно не будет. А другую часть я просто не дам второму ребенку, так как он еще маленький. Вообщем все, что написано из рецептов, к сожалению , не применимо к моей семье.

    Ответить
  2. Наталия:

    Идеи, конечно очень неплохие и возможно стоит кое-что попробовать ,чтобы действительно разнообразить устоявшиеся блюда.Просто простые гарниры они потому и устоявшиеся,что их просто и быстро приготовить.Хотя,конечно,когда есть время почему бы и не поэкспериментировать))

    Ответить

Комментарии на сайте