Хачапури – необычное и вкусное блюдо

В каждой стране мира существует своя традиционная кухня, секреты и основные рецепты которой передаются из поколения в поколение, а отдельные блюда становятся символами своей родины. В Грузии такое блюдо – это известные, практически на весь мир, хачапури, благодаря своей простоте приготовления и невероятно нежному, ароматному и вкусному составу их полюбили далеко за пределами горных грузинских простор.

Можно добавить яйцо

В каждом регионе, в каждом крупном городе или глубинке Грузии хачапури пекут по собственным рецептам, однако все они имеют общие черты и особенности. Внешне хачапури представляют собой лепешку или пирожок из теста, который сверху (а бывает и сверху и внутри) залит рассольным сыром.

Вкус такого блюда, конечно, зависит от продуктов, которые используются для его приготовления, но немалую роль играет и умелая работа повара, который обязательно вкладывает в него кусочек своей души. Название данного традиционного блюда произошло от двух слов «пури» и «хачо», которые переводятся, как хлеб и творог.

Самое главное правило, которого должна придерживаться каждая грузинская хозяйка – это соблюдение пропорций – натертого и свежего сыра должно быть добавлено не меньше, чем воздушного теста.

Если сыра будет даже больше, то блюдо от этого, конечно, только прибавит. Считается, что впервые лепешки с сыром стали готовить во времена средневековья в горных селениях на северо-западе страны, после этого рецепт блюда быстро распространился среди людей, лепешки видоизменялись, но, в целом, принцип приготовления сохранился по сей день.

Современные хозяйки, которые всегда находятся в поиске необычных и достойных рецептов, интересуются, как вкусно приготовить хачапури дома? Чтобы сделать такое блюдо действительно вкусным, совершенно необязательно родиться грузинкой или учиться мастерству у лучших грузинских поваров, достаточно познать некоторые секреты приготовления такого блюда.

Домашний вариант

Конечно, самые настоящие хачапури можно попробовать только в Грузии, там, как говорится, особый воздух и вода, которые придают лепешкам своеобразного шарма, но все-таки вкусные и хорошие хачапури можно приготовить и в домашних условиях у себя дома. Поверьте, попробовав такую выпечку, ни один человек не сможет остаться к ней равнодушным.

Как приготовить самые вкусные хачапури?

Для приготовления сырных лепешек можно использовать разное тесто: слоеное, которое считается наиболее подходящим для такого блюда, пресное, на случай поста, а также дрожжевое, которое некоторым хозяйкам просто больше нравится.

Настоящее тесто для такой выпечки в Грузии готовят на мацони, правда, у нас его не встретишь в обычной продаже, поэтому можно использовать простоквашу, сметану или кефир. Большинство из нас, если и пробовали хачапури, то, скорее всего, это был самый распространенный, можно сказать, классический вариант, тесто с сыром.

Однако, как известно, существует огромное множество различных видов начинки, так же само, как и сам сыр, в зависимости от его сорта и вида, придает блюду свои вкусовые окраски.

Конечно, самым изысканным и лучшим вариантом является сыр сулугуни, который по традиционному грузинскому рецепту является основной составляющей такого блюда. Но, что и говорить, такой сорт достаточно дорогой для повседневного потребления, поэтому его частенько заменяют, без ущерба вкусовых качеств, другими сортами, например брынзу или имеретинский.

Блюдо подают по-разному

Главное, чтобы сыр был средней солености, сильно пресный или, напротив, чрезмерно соленый, только испортят блюдо. Если попалась слишком соленая брынза, то ее предварительно вымачивают несколько часов в воде, чтобы лишняя соль покинула сыр.

Помимо сырной начинки, в хачапури могут использоваться и другие продукты, такие разновидности имеют свои названия, например, аджарские хачапури имеют в своем составе не только сыр, каждая порция в серединке украшается сырым яйцом, которое должно запечься и ни в коем случае не растечься по тесту!

В хабисгини (так называют осетинские хачапури), помимо сыра добавляют картошку, а в хачапури с пхали обязательно готовятся с листьями бурака и шпината, которые и составляют основную начинку блюда. В некоторых рецептах сыр смешивают с творогом, добавляют разнообразную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку, готовят начинки из мяса, а также добавляют различные специи и приправы для вкуса.

Тесто для лепешек готовится по-разному, есть негласное правило: на 3 части муки должна уйти одна часть воды. Правда, все равно за пропорциями необходимо следить чисто визуально: правильное тесто на хачапури должно по консистенции напоминать крутую сметану. А, как известно, в зависимости от качества и особенностей муки, она может по-разному вступать в реакцию с водой, поэтому какого-то из ингредиентов может уйти больше-меньше.

В виде лепешки

Внешне хачапури могут быть разной формы: самые популярные – в виде обычной лепешки, некоторые хозяйки тесто защипывают, свернув с начинкой вдвое, а, например, из слоеного теста обычно делают крупные и круглые лепешки, которые после выпекания режут на порции.

Существуют и хачапури в виде квадратиков, конвертиков, треугольников и даже пирожков, на самом деле, это не принципиально.  Выпекать такое блюдо можно в духовке, противень для этого присыпают мукой, можно готовить грузинские лепешки и на сковороде, тут уже кому, как удобнее и привычнее.

Рецепт хачапури по-домашнему

Нам понадобится:

  • 400 г сыра (подойдет любой сот, даже плавленые сырки);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 200 г творога;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • соль, уксус, сода, семена кунжута;
  • желток для смазки;
  • укроп;
  • мука – в зависимости от кол-ва используемой жидкости.

На водяной бане растапливаем до жидкого состояния маргарин, подсаливаем, добавляем творог, предварительно хорошенько размяв его вилкой. Все тщательно перемешиваем, вбиваем два яйца, еще раз перемешиваем. Чайную ложку соды без горки необходимо погасить десертной ложкой уксуса, выливаем жидкость в тесто.

Теперь начинаем добавлять понемногу муку – ее должно быть столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто оставляем в холодильнике, чтобы оно «дозрело», а в это время займемся подготовкой начинки.

На крупной терке натираем сыр, добавляем в него сметану, мелко шинкуем зелень, измельчаем чеснок и все перемешиваем, начинку можно немного подсолить, если вы знаете, что сыр несильно соленый.

Достаем тесто, разделяем его на две, приблизительно равные, части. Одну половинку раскатываем на противне (приблизительно одной толщиной), сверху выкладываем начинку. Вторым слоем, также равномерно раскатанным, накрываем начинку, защипываем лепешку по кругу.

Сверху тесто смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 50 мин (температура 180°). Блюдо подается горячим, нарезанным треугольниками.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Мила:

    В первый раз я попробовала хачапури несколько лет назад в кафе на южном курорте. Блюда с сыром я очень люблю, но после той дегустации национального блюда возвращаться к к употреблению хачапури не было никакого желания. А оказывается эта лепёшка имела мало общего с настоящим хачапури. Много теста очень мало сыра. Но вкусняшку по таким рецептам сразу хочется приготовить и узнать вкус правильных хачапури. А при случае обязательно попробую настоящие с домашним южным сыром.

    Ответить
  2. Алена:

    Мы с мужем любители сыров, однако рецептов с использованием сыра в главной роли не так много- обычно это тертый сыр сверху какого-то блюда или банальный бутерброд с маслом и сыром. Поэтому этот рецепт хачапури стал для нас настоящей находкой! Причем это блюдо мы готовим не только в будни, но и в праздничные дни радуем им наших гостей! Даже свекровь попросила поделиться рецептом!

    Ответить
  3. Алла:

    Я так люблю хачапури! У нас в городе есть один турецский ресторанчик и там подают хачапури. Я всегда туда иду, чтобы поесть его)) Но хотелось и самой научиться его готовить. А то как говорится финансы поют романсы

    Ответить
  4. Олика:

    Как то я попробовала настоящий хачапури, хотя я терпеть не могу сыр, но это блюдо меня покорило. Этот ни с чем не сравнимый вкус, вспоминаю и слюнки глотаю. После этого купила хачапури у себя в магазине и была разочарована, это было уже просто тесто и сыр. Благодаря этой статье решила приготовить хачапури сама, будем надеяться, что у меня получится.

    Ответить
  5. Светлана:

    Уверена, что если следовать всем пунктам, то хачапури получатся самые вкусные. Я обязательно приготовлю хачапури и порадую свою семью этой вкуснятиной.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте