Индюшиные яйца — полезный или опасный продукт?

Куриные яйца стали неотъемлемой составляющей рациона большинства людей. Менее популярны перепелиные, страусиные считаются экзотическими. А что можно сказать об индюшиных яйцах? Можно ли их есть, полезны ли они?

Что это за яйца?

Индюшиные яйца считаются не самыми популярными, но диетологи утверждают, что они даже более полезные, нежели привычные куриные, так как содержат больше питательных веществ.

Как выглядят такие яйца? Вес одного составляет примерно 70 или 75 граммов (куриное яйцо весит примерно столько же или чуть меньше, так что размер примерно одинаковый). Оттенок кремовый или бежевый, вся поверхность скорлупы усыпана тёмными крапинками, из-за чего кажется пёстрой или рябой. Внешний вид и размеры зависят от возраста индюшки, которая снесла яйцо: чем она старше, тем более крупным и тёмным оно будет. У молодых птиц яйца, как правило, небольшие и светлые.

Польза

Индюшиные яйца содержат массу полезных веществ, среди которых такие как белок, витамины группы РР, А, Е, D и группы В, селен, цинк, медь, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, марганец, магний и многие другие. Калорийность составляет порядка 170 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства такого продукта:

  • При регулярном, но умеренном употреблении индюшиных яиц можно нормализовать обмен веществ.
  • Такой продукт благоприятно влияет на функционирование нервной системы и помогает избежать последствий стрессов.
  • Это отличный источник хорошо усваиваемого белка, который не только укрепляет мышечные ткани, но и используется в качестве строительного элемента для образования новых здоровых клеток.
  • Такие яйца можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистые оболочки и не повышают секрецию пищеварительного сока.
  • Фосфор, который содержится в таком продукте, очень полезен для мозга и помогает улучить его деятельность.
  • Индюшиные яйца полезны и для иммунитета, поэтому их стоит употреблять в сезон простуд.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант, который нейтрализует опасную активность свободных радикалов и тем самым минимизирует риски развития онкологических заболеваний и замедляет преждевременное старение тканей.
  • Яйца индейки очень полезны для костей, ведь они содержат укрепляющий их кальций и способствующий его правильному усвоению витамин D.
  • Цинк, входящий в состав рассматриваемого продукта, тоже очень важен. Этот элемент, во-первых, обладает противовоспалительными свойствами, во-вторых, благоприятно влияет на мужское здоровье и повышает подвижность сперматозоидов.

Могут ли навредить?

Стоит помнить о том, что в индюшиных яйцах содержится холестерин, причём его содержание выше, нежели в куриных. И хотя многие диетологи считают его «хорошим», то есть полезным и необходимым организму, всё же продукт стоит употреблять в умеренных количествах и нечасто: по два яйца два раза в неделю. Ещё одна возможная угроза – это аллергия, но индюшиные яйца не самые аллергенные (как и мясо индейки), в отличие от более привычных куриных.

Где приобрести?

В обычных магазинах и на рынках найти индюшиные яйца крайне сложно, так как эта птица выращивается и разводится, в основном, для мяса. Но если вы отправитесь на специализированную птицеферму, то там вам наверняка смогут предложить такой продукт. Стоит помнить о том, что индюшки несутся не весь год, а в определённые периоды, а именно в конце зимы и начале весны (февраль и март), в первой половине лета (июнь и июль), а также в конце августа. Поэтому отправляться за яйцами следует именно в это время, тогда они будут свежими.

Совет: лучше всего покупать индюшиные яйца летом, в это время индейки питаются натуральной свежей травой, которая содержит множество питательных веществ.

Как хранить?

Хранятся индюшиные яйца, как и куриные, в холодильнике, причём в течение одной-трёх недель. Но стоит помнить о том, что скорлупа хотя и довольно плотная и прочная, но имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать различные запахи, а также бактерии.

И поэтому, во-первых, после покупки вымойте яйца. Во-вторых, положите их отдельно от других продуктов, особенно «пахучих», таких как лук, селёдка, чеснок, цитрусовые фрукты, мясные блюда и так далее. Например, можно убрать яйца в полиэтиленовый пакет или вакуумную упаковку. Также попробуйте хранить их в солевом растворе (пара столовых ложек на стакан воды) или смазать смесью любого натурального растительного масла и парафина.

Как использовать?

Индюшиные яйца получили широкое применение в кулинарии, но далеко не во всех странах, и некоторые считают их экзотическими или даже несъедобными. А что приготовить из такого продукта? Эти яйца, как и куриные, вполне можно варить и жарить. Кроме того, из таких яиц получаются отличные омлеты, все виды яичницы. Также вы можете добавлять их в любые блюда, в том числе в выпечку, салаты, десерты и так далее.

Сырые яйца индейки можно использовать и в косметических целях: они могут входить в состав различных ухаживающих домашних масок для волос или кожи.

Совет: индюшиные яйца можно употреблять и в сыром виде, но только если вы уверены в их качестве, так как в них могут размножаться патогенные микроорганизмы.

Если вы ещё ни разу не ели индюшиные яйца, то не стоит опасаться. Обязательно приобретите их и попробуйте, они ничуть не хуже привычных куриных.

Comments are closed.