Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.
Суть блюда
Что это такое? Под кеббе подразумевается блюдо, которое представляет собой некие колбаски, фаршированные начинкой. Сами колбаски традиционно делают из баранины, хотя подойдут и другие виды мяса, такие как говядина, телятина, свинина. Но в фарш добавляют крупу, которая делает «каркас» более плотным.
Начинка тоже может быть мясной, но можно и экспериментировать. Лучше всего делать основу, используя мясорубку. Современные модели укомплектованы множеством насадок, среди которых и специальная насадка для кеббе.
Как готовить?
Как приготовить настоящее кеббе? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Мясное
Ингредиенты для основы:
500 граммов мякоти баранины;
одна головка красного лука;
один стакан булгура (пшеничной крупы);
вода;
перец и соль по вкусу.
Для начинки:
100 граммов бараньего жира;
200 или 300 граммов баранины;
половина стакана кедровых или грецких орехов;
одна головка красного лука;
зелень петрушки;
две или три столовых ложки растительного масла;
специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить булгур. Для этого просто погрузите его в воду и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Затем отожмите булгур и поместите в сухую ёмкость, чтобы он немного просушился.
Теперь займитесь бараниной, предназначенной для основы. Её нужно хорошо вымыть, освободить от жил и жира, а также нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистите и порежьте головку на несколько частей.
Теперь пропустите через мясорубку баранину вместе с луком, затем добавьте булгур, перец и соль, всё хорошо перемешайте. В итоге у вас получится довольно плотная и однородная масса.
Теперь переходите к приготовлению начинки. Баранину вымойте, жир можно не удалять, так как начинка должна быть довольно жирной.
Затем очистите лук и порубите его ножом.
Зелень вымойте и порубите ножом.
Очищенные орешки измельчите, но не сильно.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём баранину с орехами и луком. В конце добавьте рубленую зелень, приправы и соль.
Приступайте к формированию основы. Подсоедините к мясорубке насадку для кеббе и пропустите через неё основу. В итоге у вас получатся полые колбаски.
Заполните колбаски начинкой, края соедините.
Последний этап – непосредственно термическая обработка. В сковороде с высокими краями или в сотейнике раскалите бараний жир и обжарьте в нём кеббе.
Овощное
Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки овощей. Сама основа будет приготовлена из говядины. Ингредиенты:
Для основы:
600 граммов говядины;
головка репчатого лука;
стакан булгура;
половина стакана воды;
соль;
смесь перцев.
Для начинки:
1 цуккини;
один сладкий перец;
одна морковка;
одна луковица;
зелень укропа или петрушки;
половина стакана растительного масла;
соль и приправы.
Приготовление:
Сначала подготовьте основу. Для этого говядину вымойте и порежьте на кусочки средних размеров (они должны спокойно входить в мясорубку). Лук следует очистить и разрезать на несколько частей. Измельчите на мясорубке говядину вместе с луком. Булгур залейте водой, а через 15-20 минут отожмите и смешайте с фаршем, добавив смесь перцев и соль.
Теперь переходите к приготовлению начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. Морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножку с сердцевиной, после чего нарежьте мелкими кубиками. Можно обдать его кипятком и снять кожицу. Цуккини очистите и также порежьте на кубики небольших размеров. Зелень вымойте, высушите и порубите или нарвите руками.
Разогрейте на сковороде примерно 3-5 столовых ложек растительного масла, обжарьте все подготовленные овощи до полной готовности. В конце добавьте зелень, приправы и соль.
Теперь пропустите массу для основы через мясорубку, надев насадку для кеббе. Заполните колбаски начинкой и обжарьте их на оставшемся масле до появления румяности.
Как подавать?
Подавать кеббе лучше всего в горячем виде с любыми гарнирами, с соусами, со сметаной или даже с йогуртом.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
Если у вас нет специальной насадки, не отчаивайтесь, ведь основу можно сделать и руками. Для этого сформируйте из фарша колбаски и руками или ложкой удалите середину.
Желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Если основа получилась слишком сухой, то можно добавить в фарш немного холодной воды.
Вместо булгура, в принципе, можно использовать и любую другую крупу, например, пшённую, гречневую или рисовую. Но цельные крупы лучше измельчать на кофемолке, чтобы основа имела однородную консистенцию.
Если вы привыкли употреблять только диетическую и здоровую пищу, то можно не жарить кеббе в большом количестве масла (это вредно и для фигуры, и для здоровья), а запечь в духовке или даже приготовить на пару. Блюдо получится не менее вкусным, но при этом ещё и полезным.
Обязательно порадуйте близких или гостей таким интересным блюдом!
Комментарии на сайте