Интересные рецепты приготовления мяса с яблоками

Если вы – гурман, предпочитающий необычные и пикантные сочетания ингредиентов в блюдах, то попробуйте приготовить мясо с яблоками. Это очень необычно и вкусно, а интересных рецептов великое множество!

Какое мясо выбрать?

С яблоками сочетаются практически все сорта мяса: как диетические, так и жирные. Причём в первом случае фрукты делают мякоть более нежной, а во втором – помогают быстрее переварить пищу и расщепить жиры. И поэтому вы смело можете выбирать и использовать даже самые необычные сочетания, ведь во время экспериментов часто рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Совет: мясо и яблоки можно и нужно дополнять другими компонентами, например, овощами, зеленью, разными специями и так далее.

Интересные блюда из мяса и яблок

Как приготовить мясо с яблоками? Вариантов имеется масса, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.

Вариант первый

Ароматным, вкусным и нежным получится кролик, приготовленный с яблоками и с луком.

Список ингредиентов таков:

  • 900-1000 г филе кролика;
  • 5 небольших сочных яблок;
  • три головки лука;
  • стакан воды или бульона (можно использовать овощной или куриный).

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1-1,5 стакана сухого белого вина;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно замариновать мясо. Для этого порежьте его на порционные кусочки, предварительно вымыв, натрите их измельчённым чесноком и солью, посыпьте рубленым тимьяном. Затем смешайте масло с вином и залейте филе этой смесью, оставьте его на пару часов.
  2. Когда указанное время истечёт, мясо выньте из маринада, но последний не выливайте, он пригодится в дальнейшем. В сковороде прогрейте оливковое масло, жарьте кролика на нём до появления аппетитной румяности. Далее переместите обжаренные кусочки в глиняный или керамический горшочек, в котором блюдо будет тушиться.
  3. Займитесь луком: очистите его и порежьте тонкими полукольцами или кольцами, а потом обжарьте н в сковородке. Далее влейте оставшийся маринад и тушите лук около пятнадцати минут.
  4. Яблоки очистите, нарежьте дольками и добавьте к луку, всё вместе тушите ещё пять минут, а потом ингредиенты уложите в горшочек поверх кролика.
  5. Накройте ёмкость крышкой и на двадцать или тридцать минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
  6. Готово!

Вариант второй

Удивит любого гурмана говядина с яблочным соусом. Для приготовления понадобится:

  • примерно 1 кг филе говядины;
  • пять яблок средней величины;
  • неполный стакан сливок (желательно выбирать жирные);
  • головка лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа или петрушки;
  • молотый перец и соль.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь говядиной. Её следует порезать на кусочки, причём желательно поперёк волокон. Далее отбейте мякоть и натрите солью с перцем.
  2. В сковородке прогрейте растительное масло и на нём до появления лёгкой корочки жарьте говядину, затем выключайте огонь.
  3. Начните готовить соус. Яблоки надо очистить от кожуры и сердцевин, порезать мелкими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Лук после очистки или мелко нашинкуйте, или нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сотейнике или сковородке разогрейте и доведите до кипения сливочное масло, на нём обжаривайте сначала лук, потом добавьте яблоки. Когда компоненты немного подрумянятся, влейте в ёмкость сливки и тушите соус около десяти минут, а в самом конце добавьте рубленую зелень.
  5. Теперь готовый горячий соус влейте в сковородку с обжаренной говядиной, тушите блюдо под крышкой около пяти-семи минут, потом подавайте.

Вариант третий

Прекрасно сочетается с яблоками и свинина. И чтобы получить великолепное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-900 г свиной вырезки;
  • половина стакана белого вина (лучше всего использовать сухое);
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • оливковое масло;
  • немного бекона или сала по желанию;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить свинину. Вымойте кусок, просушите, затем надрежьте поперёк, сделав довольно глубокие «карманы». После натрите мясо солью, оливковым маслом и перцем, оставьте помариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Яблоко очистите и порежьте на тоненькие дольки или полукольца. Если вы используете бекон или сало, то его следует порезать ломтиками.
  3. В надрезы, сделанные в свиной вырезке, уложите яблочные дольки и ломтики бекона.
  4. Далее возьмите фольгу, по желанию слегка смажьте её оливковым маслом, а потом заверните в неё кусок свинины, уложив его на противень.
  5. При температуре 190-200 градусов выпекайте свинину в духовке около 50-60 минут.

Совет: чтобы готовое блюдо не развалилось в процессе термической обработки и имело привлекательный внешний вид, можно соединить надрезы, проколов мякоть по всей длине тонкой деревянной шпажкой.

Вариант четвёртый

Если вы любите баранину, то попробуйте потушить её с капустой и яблоками.

В список ингредиентов входят следующие:

  • 500-700 граммов баранины (идеально подойдёт корейка);
  • 700-800 г белокочанной капусты;
  • три яблока;
  • 10 г сливочного масла или жира;
  • зелень и приправы, например, тмин, петрушка, майоран (чем ароматнее будут специи, тем лучше, ведь они удалят специфический запах баранины);
  • соль;
  • стакан бульона (подойдёт мясной или овощной, но можно использовать и обычную воду).

Описание приготовления:

  1. Баранину следует слегка отбить, чтобы мякоть стала более нежной. Затем нарежьте её на порционные кусочки. Порубите зелень и натрите ею и солью мясо, оставьте на час, чтобы оно немного помариновалось.
  2. Пока баранина маринуется, займитесь капустой: просто нашинкуйте её.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло или жир и на нём жарьте баранину (на небольшом огне), чтобы появилась румяная корочка.
  4. Пока мясо жарится, почистите и мелко нарежьте яблоки.
  5. Затем в сковородку уложите нашинкованную капусту вместе с резаными яблоками. Все ингредиенты жарьте на медленном огне пять или семь минут.
  6. Затем влейте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности около 20 минут, в конце добавив соль.
  7. Готово!

Рекомендации

Напоследок специально для начинающих хозяек несколько советов:

  • Выбор яблок зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Например, кислые придадут блюду пикантность и создадут интересный контраст, а сладкие выгодно подчеркнут вкус мяса.
  • Яблоки следует резать непосредственно перед добавлением в блюдо, так как они быстро темнеют и теряют привлекательный вид.
  • Любые рецепты можно немного менять или дополнять. Так, допускается изменять пропорции или количество ингредиентов, вводить новые компоненты, добавлять свои любимые приправы и специи.
  • Чтобы дополнить и усилить аромат яблок в блюде, мясо можно дополнительно замариновать в яблочном соке, который не только улучшит качества блюда, но и размягчит мясо благодаря кислоте, сделав его более нежным.

Не бойтесь экспериментировать. И, конечно, приятного аппетита!

Комментарии на сайте