Из привычного молока готовим интересные блюда

Молоко – поистине необычный продукт питания, своеобразный коктейль всевозможных полезных веществ, витаминов, жиров, белков и углеводов, оно не только способно утолить жажду, но и насытить самый острый аппетит!

Особенным его еще и делает тот факт, что именно оно становится первым продуктом питания любого человека, на основе его питательных компонентов развивается крошечный организм новорожденного человека, ведь в первые месяцы жизни он попросту не приспособлен принимать другие продукты.

Из молока можно приготовить разные вкусности

Получается, молоко действительно богато всем, что может понадобиться обычному человеку. Однако ученые и ведущие диетологи постоянно ведут споры на тему того, а так ли сильно необходим этот продукт уже для взрослого организма? Ведь существует большое количество «но» в этом вопросе, люди с индивидуальной непереносимостью или  страдающие дефицитом лактозы, попросту физически не могут употреблять его без каких-либо негативных последствий на свой организм.

Если вы относитесь к такой категории или, попросту, с возрастом, утратили всепоглощающую любовь к такому напитку, то это не беда, оказывается, молоко может стать основным компонентом для создания многих блюд, которые позволят вам и вашей семье употреблять его в косвенном виде.

Ведь часто бывает так, что молоко остается лишним или быстро прокисает, особенно это относится к домашнему виду, а у настоящей хозяйки, как известно, ничего не должно выбрасываться!

И, кстати, в этом заключается еще одна прелесть такого продукта: даже прокисшее, которое уже невозможно употреблять в чистом виде, оно легко становится компонентом других блюд. А что самое интересное, некоторые из них получаются только вкуснее, пышнее и аппетитнее, если для их приготовления используется прокисший продукт.

Чем же так полезно молоко?

Обычное коровье молоко является богатым источником витамина Д и кальция, которые так необходимы для построения скелета, укрепления его прочности: вот почему его обязательно назначают людям, страдающим остеопорозом.

Большое количество молочного белка, который, кстати, в отличие от животного, очень легко усваивается, помогает справляться с инфекциями, различными простудами и заболеваниями. Помимо этого, молочные продукты богаты витамином А и фосфором, необходимые для хорошего зрения; витаминами С и Е, витаминами группы В, а также калием, магнием, натрием и другими полезными микроэлементами.

Полезно и вкусно

Чтобы не упустить столь ценный кладезь чудодейственных элементов, необходимо знать, что вкусное можно приготовить из молока. Мы подготовили вашему вниманию небольшой список рецептов, которые не займут у вас много времени и сил, но вместе с тем, побалуют вас и ваших близких вкусностями и полезностями.

Рецепт овощного молочного супа

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • 60 г цветной капусты;
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 шт. картофель;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, сахар.

Прочитав состав рецепта, наверное, может показаться, что такие продукты нереально совместить в одно вкусное блюдо, при этом еще и получить не что иное, как настоящий суп! Но это лишь на первый взгляд, необходимо хотя бы раз приготовить и попробовать, чтобы оценить восхитительный вкус такого блюда.

Итак, для начала нашинкуем белокочанную капусту соломкой, цветную делим на листики, а картофель нарезаем кубиками. Предварительно ставим молоко и воду на печку в отдельных емкостях. В кипящую воду опускаем нарезанную капусту и картофель, буквально на 1 минуту, после чего вытаскиваем и отправляем вариться в кипящее молоко на 15 минут. За 3 минуты до готовности отправляем  в наш суп зеленый горошек, заправляем его солью и сахаром по вкусу. Готовый молочный суп подается на стол, заправленный сливочным маслом.

Естественно, это не единственный вариант возможного молочного супа, может вам приглянется суп-пюре или молочный вариант с тыквой, решать вам, ведь рецептов действительно много! А мы, для разнообразия, рассмотрим, что еще можно приготовить из молока, и, как оказывается, выйдет приличный список: молочные каши, крема для десертов, всевозможные сладкие или соленые блинчики, оладьи и даже мороженное! А сколько всего интересного и полезного можно приготовить из топленого молока! Те же самые рецепты приобретут новый, особенный вкус.

Рецепт крем-десерта на кислом молоке

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • сметана – 1 стакан;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • желатин – 1ч. ложка.

Перемешиваем молоко со сметаной, добавляем туда сахар, отделенную от апельсина и мелко нарезанную цедру. Отдельно растворяем желатин в 150 г воды, после чего добавляем его к подготовленной массе. Все перемешиваем и взбиваем миксером до полного загустения.

Для того чтобы десерт не потерял своих пышных форм, емкость со взбитой массой необходимо поставить в другую, большую емкость, наполненную льдом. Теперь раскладываем десерт по креманкам или небольшим чашечкам, сверху присыпав цедрой апельсина и сахарной пудрой. Перед подачей крем должен настояться в холодильнике около 2-х часов.

Сгущенка - сладкое угощение

Как видите некоторые молочные блюда можно приготовить и из кислого продукта, а что сделать из просроченного молока? Всегда жаль выкидывать, особенно, когда оно еще нормальное на внешний вид и вкус. Если оно попросту прокисло, а не прогоркло, а и такое бывает, то можно попробовать сделать оладушки или блинчики.

Рецепт оладушков на кислом молоке

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 стакан;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Смешиваем молоко с яйцами, добавляем дрожжи, сахар, ванилин и щепотку соли. Все ингредиенты взбиваем миксером до образования однородной массы, следом добавляем частями муку, таким образом, чтобы не образовывались комочки. Даем тесту 10-20 минут постоять, а затем столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт заварного крема на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 1.75 стакана;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки.

Смешиваем молоко с сахаром и ставим на печку, чтобы оно вскипело, необходимо проследить за полным растворением сахара. Просеиваем муку и просушиваем ее заранее в духовке. Яйца необходимо слегка взбить и добавить к ним муку, постепенно, чтобы не образовывались комочки. В это время уже должно закипеть молоко, его необходимо немного остудить и понемногу влить в подготовленную смесь муки и яиц, в процессе постоянно помешиваем.

Когда все хорошенько перемешалось, ставим массу на плиту, лучше на водяную баню. Крем необходимо варить до загустения, но следить за тем, чтобы он не вскипел, когда он достигнет необходимой консистенции, добавляем растопленное масло и ваниль, постоянно помешивая.

Затем крем необходимо снять с печи, быстро охладить (для этого миску с кремом можно поставить в емкость с холодной водой или льдом), после чего его можно использовать по назначению.

Оставить комментарий:

  1. Starseniy:

    Из всех рецептов больше всего мне понравился рецепт «оладушков». Просто и со вкусом! Не надо заморачиваться, не надо даже применять духовку: можно испечь прямо на сковородке. Кроме того, можно добавлять и свои ингредиенты.

    Ответить
  2. Зоя:

    Мне понравилась идея про домашнее топлёное молоко.Детям надоели однообразные молочные блюда.А если приготовить их на топлёном молоке,которое сама таковым сделала?Это должно порадовать незнакомым вкусом.

    Ответить
  3. Syuri4:

    Пока сам не сделал первый рецепт, овощной молочный суп, не поверил, что это может быть вкусно. Горошек и молоко? Но очень понравилось и даже поэкспериментировал — цветную капусту обжарил. Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
  4. Леся:

    Из молока можно приготовить много вкусных блюд. Я Вот постоянно делаю какао или же молочный суп, как в детстве. Очень вкусно и полезно!

    Ответить
  5. Df:

    Честно говоря не люблю молоко в чистом виде, но пару простых бюд более менее умею готовить. Самые мощные мои шедевры, конечно, это амлет и какао с молоком.

    Ответить
  6. Ариша:

    Молочные супы я не очень люблю, а вот оладушки получаются вкусные. На завтрак хорошо идут, и скисшее молоко выливать не приходится. С медом, вареньем, то что надо! Крем необыкновенный получается, но возиться с ним долго приходится, я на такое перед праздниками только решаюсь. Зато домашний наполеон с заварным кремом с магазинным ни в какое сравнение не идет.

    Ответить
  7. Оксана Тим:

    А у меня есть йогуртница, очень полезная вещь! Что только в ней не готовлю… творог, творожки с разными наполнителями( фрукты, орехи)йогурты с различными добавками! Все очень вкусное получается и главное полезное! Мои домашние едят в удовольствием!

    Ответить
  8. Алексей15935789:

    А я вам скажу, что в городах нет сейчас настоящего молока, того, что сразу после коровы. Чтобы было теплое и сладковатое, да еще булочку с сахаром сдобную вприкуску, и готовить ничего не нужно (вкус из детства).

    Ответить
  9. Леся:

    Я из молока люблю готовить молочный кисель. Очень вкусно получается и очень быстро, а съедается еще быстрее!

    Ответить
  10. Татиана:

    Полезная статья, возьму на заметку. Очень часто остается недопитое молоко, которое портится и соответственно уходит в урну, оказывается из него можно много чего вкусненького сделать. Пробовала рецепт заварного крема на молоке, готовится сложно, но очень вкусно!! Всем советую!!

    Ответить

Комментарии на сайте