Как быстро и просто отмыть духовку?

Ароматная запеченная курочка, рыбка или вкуснейший домашний пирог – эти любимые лакомства немыслимо приготовить без духового шкафа, который у большинства современных хозяек заменяет большую часть сковородок и кастрюль.

Продукты, запеченные в духовке, намного вкуснее и полезнее, чем большинство остальных, да и времени на их приготовление уходит совсем немного. Но, если вы сильно полюбили свою помощницу-духовку и регулярно ей пользуетесь, то вам прекрасно известно, как бывает тяжело отмыть грязь и старый жир, который остается на стенках, решетках и стекле после очередного приготовления. Постепенно скопившийся жир начинает обгорать, а при последующих включениях духовки еще и дымить и выдавать весьма неприятные ароматы.

Дольше прослужит

Конечно, в идеале духовой шкаф необходимо чистить после каждого сеанса готовки, правда, в реальной жизни на это частенько не хватает времени или возможности, поэтому уже хорошо приставший и пригоревший жир, который еще и превратился в нагар, приходится отскребать всеми возможными силами.

Наверняка, у каждой хозяйки в такой момент возникает весьма уместный вопрос, как просто отмыть духовку изнутри вместе со всеми решетками? Даже всю грязь, которая, казалось бы, въелась в покрытие окончательно, можно с успехом отмыть, специально для этого мы подготовили несколько реальных способов.

Используем моющие средства и бытовую химию

Естественно, первое, что приходит в голову каждой хозяйки – это использование специальных средств, которые, хоть и не сильно безопасны для нашего здоровья, но все-таки неплохо справляются со своей задачей. Что и скрывать, иногда без них и вовсе трудно справиться. Что нам для этого понадобится: немного хозяйственного мыла и моющего средства (для посуды или чистки поверхностей от жира).

В противень наливаем воду, разводим в нем хозяйственное мыло (для удобства его можно предварительно натереть на крупной терке) и смешиваем со столовой ложкой средства. Подготовленным раствором натираем стенки в духовке, противень с раствором ставим вовнутрь, выставляем температуру на уровень 100°-120°.

Содержите в чистоте

Оставляем духовку в таком состоянии приблизительно на полчаса, в это время дверца должна быть плотно закрыта, а если ее открыть преждевременно, то можно все испортить.

В течение этого времени мыльный пар растворит все жиры и другие пятна, после чего печку можно выключить, дверку открыть и подождать пока она немного остынет. После этого, вооружившись влажной тряпкой, вы без труда сможете удалить всю скопившуюся грязь и пятна.

Долой химию!

К сожалению или к счастью, вышеописанный метод подходит далеко не для всех, ведь сейчас резко возросло число аллергиков, которые страдают острыми реакциями практически на все, в том числе и химию. К тому же, если отмыть духовку от жира и другой грязи с помощью химических средств – раз плюнуть, то отмыть потом эти самые химические средства уже с самой духовки – практически невозможно.

Дольше прослужит

А результат – выпечка с запахом хвои или яблочка, смотря, что там у вас нарисовано на упаковке. Весьма неприятно. Если вы тоже выступаете за экологически чистые методы, то, возможно, вам придутся по вкусу народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы, между прочим, весьма действенные!

Используем уксус и соду

Один их самых распространенных вариантов – это использование уксусной кислоты. Оказалось, что с ее помощью можно избавиться от нагара и других пятен, ничуть не хуже, чем используя термоядерные спреи и гели. Для этого обычную уксусную кислоту необходимо развести в воде, обычно соблюдаются пропорции один к одному.

С помощью губки или мягкой тряпочки протираем все загрязненные поверхности, все оставляем постоять минут на пять. После этого все внутри духовки присыпаем обыкновенной пищевой содой. Она прекрасно взаимодействует с уксусом и водой, разъедая старый жир, после чего все поверхности удается отмыть даже от самых старых и въевшихся пятен.

Это абсолютно безвредный для здоровья способ, после применения которого, абсолютно не остается запаха. Другой рецепт домашнего чистящего средства заключается в следующем: четверть хозяйственного мыла натираем на терке, добавляем в него пару столовых ложек пищевой соды, заливаем все ста граммами уксуса и оставляем раствор настояться на полчаса.

По истечению времени наносим его губкой на все стенки духовки, оставляем его откисать приблизительно на один час. По истечению времени вам лишь останется поскоблить духовку жесткой губкой, а затем промыть от оставшегося жира теплой водой.

Используем лимон

Еще один действенный способ – использовать воду с лимонным соком. Наливаем в противень воду, бросаем в него дольки целого лимона и капаем несколько капель средства для мытья посуды, желательно, без ярко выраженного запаха.

Народные помощники

Противень помещаем в духовку, разогреваем ее до ста градусов и, в течение одного часа, кипятим в нем воду. В процессе воду необходимо периодически доливать, иначе после процедуры придется отдирать пригоревший лимон. После воздействия такого пара, духовку будет протирать проще, а от жирных следов не останется и следа.

Как отмыть стекло духовки?

Стекло, которое больше всего видно со стороны кухни, также сильно подвержено жировым загрязнениям, а вот отмыть его бывает еще труднее, чем всю остальную поверхность.

Для этого насыпьте на него небольшого количество пищевой соды, а чтобы она не осыпалась, предварительно смочите ее теплой водой. Такой раствор следует оставить на стекле минут на 40, после чего просто протрите его влажной тряпочкой – вся грязь легко отойдет, а стекло снова станет прозрачным.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Как раз сегодня поставила себе задачу отмыть духовку от жира. Если честно, туда даже заглядывать порой не хочется. Хочу попробовать способ очистки с помощью уксуса и соды, думаю от жира и следа не останется. Мама когда-то так делала, а я забыла про такой замечательный способ.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте