Как приготовить вкусное варенье для зимы?

Вкусное и душистое варенье – это особое лакомство, которое является исконно русским блюдом, именно наши предки придумали такое изобретение, которое чудесным образом получалось из фруктово-ягодных заготовок. Наличие цельных плодов, а также тягучего сиропа отличает варенье от подобных лакомств других народов.

Ценность варенья именно в том, что оно может очень долго храниться, сохраняя при этом свой аромат и неповторимый вкус. Но это бывает лишь в том случае, когда варенье приготовлено по всем нормам. Так  как приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусным и ароматным десертом?

Так как сейчас в магазинах и супермаркетах можно купить практически все, что угодно, то в последнее время хозяйки больше склоняются к покупке готового продукта, чем к приготовлению своего.

Однако, что может сравниться с баночкой сладкого, душистого варенья, которое приготовлено своими руками, да из ягод, которые собраны со своего огорода? Поэтому практически в каждой семье припасены хотя бы несколько баночек, которые стоят, чтобы побаловать себя в зимние месяцы или удивить лакомством и мастерством хозяйки друзей.

Ингредиенты и компоненты для варенья могут быть самыми разнообразными: фрукты и ягоды, а также овощи и другие добавки. Сюда может подойти и клубника, черная и красная смородина, яблоки, вишня и черешня, крыжовник, а также, более необычные для нас составляющие: лепестки роз, арбузные корки, зеленые помидоры.

Кстати, неплохо бы знать, что варенье из крыжовника неплохо сочетает в себе и вишневые листья, а варенье из арбузных корок должно обязательно содержать ваниль и лимонный сок.

Вот, из чего можно приготовить варенье, имея для этого небольшое количество ингредиентов, но умея их правильно компоновать.

Кстати, варенье еще и различают по консистенции: оно может быть густое и тягучее, как джем, которое отлично подойдет для бутербродов и тостов.

А вот жидкий сироп с цельными ягодами больше подходит для добавки к чаю, которую можно кушать прямо ложкой. В зависимости от того, какое из видов варенья вы хотите получить, необходимо придерживаться некоторых общих правил приготовления, а также правильно подобрать ингредиенты и, отталкиваясь от конкретного случая, выполнять те или иные предписания.

Несколько общих правил

  • Выбирайте правильно посуду, в которой собираетесь готовить варенье. Идеально, чтобы она была глубокая и широкая, желательно из меди, нержавеющей стали или алюминия. Сразу исключается эмалированная посуда, так как именно в ней велика вероятность пригорания варенья.
  • Конечно, обращайте внимания на фрукты и ягоды, из которых собираетесь готовить, они должны быть свежие и, желательно, произрастающие на местных землях. Лучше не приобретать ягоды и фрукты, которые привезены из далеких мест, ведь они уже прошли немалый путь, а значит, могли утратить полностью или частично вкусовые качества.
  • Для того чтобы ягоды не теряли своей формы при варке, а варенье имело чистый и прозрачный вид, необходимо заранее приготовить сахарный сироп.
  • В процессе варки на поверхности сиропа формируется пенка, которую нужно убирать, чтобы варенье не забродило и не скисло. Но вовсе нет необходимости хвататься за пенку, когда она только появилась. Перед окончанием варки дайте варенью максимально прокипеть всего несколько минут, а потом сразу же снимайте с огня. Подождите еще пару минут, дайте ягодам осесть, после чего аккуратно снимайте всю скопившуюся пену. Таким образом, вы соберете всю пенку за один раз и не повредите цельные плоды.
  • Очень важен момент окончания варки. Необходимо точно отследить время, ведь, если варенье не доварить, то оно может скиснуть или забродить, а если переварить, то оно может засахариться и приобрести темный густой цвет. Варенье по праву считается готовым тогда, когда пенка собирается по центру, а не расходится по краям ёмкости, ягоды должны распределяться в сиропе равномерно, а не плавать по поверхности. Последнее правило – капля сиропа, помещенная на тарелку, должна сохранять свою форму, а не растекаться. Когда все эти моменты соблюдаются, то варенье готово.

Из смородины

Необходимо приобрести:1 кг красной смородины,1 кг белого сахара и ванилин.

Ягоды тщательно очищаются от плодоножек, промываются и пересыпаются в подготовленную ёмкость. Они засыпаются сахаром и так остаются до тех пор, пока не дадут сок. Когда появится сок, то смесь ставится нас средний огонь и доводится до кипения.

Варенье варится около 2-3 минут, обязательно помешивая, пока не растворится сахар. По окончании варки ягоды смородины меняют цвет, поэтому их необходимо процедить, а саму оставшуюся ягоду протереть через сито, чтобы все полезности остались в варенье. Разливать смородиновое варенье нужно по хорошо промытым банкам, которые заранее необходимо обдать кипятком.

Клубничное

Необходимо приобрести:1 кг клубники, 1-1.2 кг сахара (по вкусу).

Ягоды промываются, удаляются порченные, а также отделяются листочки и хвостики. После этого ягоды засыпаются сахаром и оставляют на 8-12 часов, пока клубника не даст сок, его будет хорошо видно на сахаре. После этого клубника с сахаром ставится на слабый огонь, а нагреваются ягоды до тех пор, пока не начнут плавать в сиропе.

Варенье необходимо помешивать лопаткой, ожидая пока не растворится весь сахар. Затем ставите варенье на средний огонь, и доводите до кипения, после чего оно сразу снимается с огня.

Горячую жидкость необходимо разливать по стерильным банкам и закрыть. Банки заранее промываются и обдаются кипятком. Когда банки с вареньем остынут, то их можно переносить в  прохладное место.

Из айвы

Такое варенье требует многократной варки, чтобы оно получилось ароматное и вкусное. Для этого приобретите:1 кг айвы,1.5 кг сахара и 5 стаканов воды.

Айва промывается, после чего выкладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна полностью ее покрыть, плоды должны нагреться и покипятиться в течение 10 минут, после чего айву необходимо вытащить.

Плоды разрезаются на 2 и 4 части, сердцевина удаляется. Подготовленные кусочки заливаются горячим сиропом, который предварительно готовится из воды, в которой варились плоды, с добавлением сахара. Такая смесь должна настояться в течение 3 часов, после чего снова доводиться до кипени в течение 5-8 минут. После варенье снова настаивается, только уже на протяжении 10 часов. Такие процедуры необходимо повторять 3-4 раза, в точности, как описано выше, только выстаивания должны составлять по 8 часов.

Из яблок

Будет необходимо:1 кг яблок,1 кг сахара.

Яблоки необходимо промыть, нарезать дольками, очистив от сердцевины. Затем яблоки опустить в воду, чтобы она полностью их покрывала, на 15 минут не более, чтобы не потемнели. После того как яблоки вытащены из воды, перекладываем их в ёмкость, где и будет происходить варка, засыпаем сахаром на 10-12 часов.

За это время должен растаять сахар, после чего ставим смесь на огонь и доводим до кипения, держим 10 минут. А затем яблоки снимаются с огня, остывают. Остывшее варенье ставим обратно на газ и опять кипятим, варим еще 15 минут, снимает, остужаем. Всего таких процедур должно быть три, после чего горячую массу раскладываем по банкам.

Готовьте варенье обязательно и радуйте близких вкусными, домашними десертами.

Оставить комментарий:

  1. Анна:

    Я не особенно люблю варенья — они слишком сладкие. Единственное варенье, которое я очень люблю — варенье из алычи. Оно в отличие от остальных варений не такое сладкое — с приятной кислинкой и очень-очень ароматное.

    Ответить

Комментарии на сайте