Как приготовить вкусные тапас?

Тапасом именуют разнообразные закуски, приготовленные из чего угодно: мяса, сыра, рыбы, овощей, грибов и т.п. Сочетая те или иные продукты, можно формировать холодные и горячие, острые и нежные, легкие и сытные мини-деликатесы.

Немного истории

Корни тапас идут из Испании. Здесь такая вкуснятина является не только едой, но и жизненным стилем. Даже глагол в испанском «tapear» гласит о хождении по трактирам, кафешкам и барам, чтобы увидеть близких, друзей, знакомых, пообщаться с ними, выпить по рюмочке хорошего спиртного напитка и закусить излюбленным тапасом.

Такая традиция существует очень давно (примерно 1240-1285гг) еще со времен короля Леона Альфонсо X Мудрого, правящего в Кастилии. Именно он обязал трактирщиков преподносить гонцам, матросам и солдатам любой горячительный напиток (обычно это вино или пиво) вместе с небольшой бесплатной закуской. Причем клали ее прямо на тару со спиртным.

Таким образом, посетители меньше пьянели, а значит, не теряли свой пристойный вид, не лезли в ссору и драку. Результатом такого закона стала традиция к каждому спиртному подавать мини-закуску с испанским названием tapas – крышки.

Основные правила создания

Создавая испанские закуски вам нужно помнить, что они должны быть:

  • небольшого размера;
  • совместимы с подаваемым горячительным напитком.

Какие разновидности?

Все без исключения тапас вкусные, главное, подобрать любимые (желаемые) ингредиенты. Как это сделать? Нельзя сказать, что существуют строго написанные рецепты, отклонения от которых не допустимы, но условная классификация все же существует.

Итак, остановимся на часто встречаемых разновидностях:

  • Пинчос (Pinchos) – это еда, наколотая зубочистками или небольшими палочками, внешне напоминающая миниатюрные шашлычки.
  • Монтадитос (Montaditos) – маленькие бутербродики с разными ингредиентами, к примеру, с колбасой, курицей, сыром и т.п.
  • Оливки (Aceitunas) – в любом баре Испании чаще всего их подают бесплатно, как приложение к заказанному спиртному напитку.
  • Падрон перец (Pimientos de Padron) – миниатюрный перец зеленого цвета, который жарится и подается в сочетании с крупинками каменной соли.
  • Тортилла (Tortilla) – лепешка-омлет из яиц с овощами, а в частности с картофелем. Подается как в холодном виде, так и в подогретом, но готовится заранее.
  • Пататас бравас (Patatas bravas) ‒ жареная картошка с айоли. Зачастую к жареной картошке подают соус или кетчуп.
  • Хлебные ломтики с томатами (Pan con tomate) – хлеб пшеничный, нарезанный маленькими ломтиками, поджаренный в тостере и смазанный натертой томатной массой. Простыми словами говоря: тосты с помидорами. Некоторые добавляют анчоусы.
  • Крокеты (Croquetas) – жарятся во фритюре и подаются с чем душе угодно: со шпинатом, креветкой и т.п.
  • Салат (Ensaladilla rusa) – смесь ингредиентов: отварного картофеля и яичек куриных, морковки, горошка, оливок, тунца в масле и т.п. Все заправляется майонезом.
  • Чоризо (Chorizo) – маленькая колбаска, которая подается в целом виде или режется маленькими кусочками. Некоторые ее обжаривают в масле и подают с хлебом. Вариаций множество.
  • Хамон серрано (Jamon serrano) – сыровяленая ветчина из Испании, порезанная тоненькими пластиночками.
  • Gambas al ajillo – креветки с чесночком.
  • Рulpo a la gallega – осминог по-галисийски
  • Boquerones fritos – поджаренные анчоусы.

И это еще не весь список тапас, которыми можно удивить гостей. Пробуйте, готовьте сами и получайте от этого удовольствие.

Комментарии на сайте