Кята — вкусное и необычное угощение

Любите десерты? Тогда обязательно попробуйте приготовить бакинскую кяту, это гораздо проще, чем вы думаете!

Что это такое?

Кята – это восточный десерт, который напоминает что-то, похожее на свёрнутую слоёную булочку. Готовят его во многих восточных и кавказских странах, например, в Армении, Грузии, Азербайджане и так далее. Состоит такое лакомство из теста, а также начинки, в которую входят мука, сахар, масло и ваниль.

Некоторые варианты приготовления предполагают использование дрожжевого теста, но бакинский рецепт считается одним из самых простых, так что вам он точно подойдёт.

Кстати, известны и некоторые другие названия лакомства: када, гата.

Как сделать?

Итак, как приготовить такой аппетитный восточный десерт как кята? Вот что вам потребуется:

  • три стакана муки;
  • около 250 граммов сливочного масла (это примерно одна магазинная пачка);
  • один стакан сметаны, натурального йогурта или простокваши;
  • одна чайная ложка соды;
  • один пакетик ванилина.

Для приготовления начинки:

  • один стакан сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • около 100-150 граммов сливочного масла;
  • один пакетик ванилина.

Для смазывания:

  • одно куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Первым делом хорошо охладите масло, например, отправьте его в морозильную камеру. Просейте муку на какую-нибудь ровную поверхность (лучше всего на стол).
  2. Прямо в муку натрите сливочное масло. Руками всё перемешайте. У вас должно получиться нечто, напоминающее крошки.
  3. Сметану желательно достать заранее, чтобы она не была холодной. Положите в неё соду и оставьте на полчаса. В результате такого своеобразного гашения масса должна увеличиться в объеме в два раза. Добавьте ванилин.
  4. Сметану нужно аккуратно влить в крошку, сделав небольшое углубление. Заместите довольно плотное, но эластичное тесто, отправьте его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на час.
  5. Далее переходите к начинке. Холодное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой, сахарной пудрой и ванилином.
  6. Охлаждённое тесто достаньте, разделите на несколько частей.
  7. Из одной порции раскатайте пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра. Положите треть начинки и сверите рулет. Нарежьте трубочку на несколько кусочков.
  8. Также поступите с остальным тестом и начинкой.
  9. На дно противня постелите пергамент, предварительно пропитав его маслом. Уложите все булочки, чтобы между ними оставалось место.
  10. Взбейте яйцо и смажьте полученной массой каждую порцию.
  11. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут.
  12. Бакинская кята готова!

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. В начинку можно попробовать добавить рубленные орехи (арахис, грецкие орешки, миндаль и так далее), а также кусочки сухофруктов, от этого десерт станет ещё более вкусным.
  2. Можно попробовать приготовить кяту на дрожжах, она будет более воздушной и мягкой. Ингредиенты останутся такими же, но в тесто нужно будет добавить около 5 граммов сухих быстрых дрожжей, примерно на пятнадцать минут замоченных в небольшом количестве тёплой воды или же молока.
  3. Обязательно дайте тесту настояться, иначе оно не будет таким воздушным и мягким.
  4. Для приготовления начинки нужно использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Она сохраняет густоту массы, а сахар может либо раствориться, либо в итоге хрустеть на зубах в готовом десерте, а это недопустимо.
  5. Важно не «перепечь» кяту, иначе она станет жёсткой. Так что время приготовления и температуру не увеличивайте.
  6. Лучше всего кяту есть горячей, поэтому после приготовления сразу подавайте её к чаю.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и гостям!

Комментарии на сайте