Полезные советы по чистке кофемашины

Если у вас есть кофемашина, то вы должны знать, что периодически такой прибор нужно чистить. А как это делать правильно, безопасно и эффективно?

Причины загрязнений

Основными причинами загрязнения являются следующие:

  • Накипь. Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
  • Остатки кофейных масел. В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
  • Молоко. Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.

Технология очистки

Итак, как почистить кофемашину правильно и быстро? Основные этапы процедуры:

  1. Сначала нужно полностью очистить все контейнеры от остатков напитка, иначе у вас просто ничего не получится. Проверьте резервуары для молока и воды, все трубки, а также контейнер для отходов.
  2. Теперь в резервуар нужно налить примерно литр воды. Желательно предварительно её подогреть.
  3. В воду следует добавить выбранное вами средство. Соблюдайте указанные пропорции!
  4. Теперь включите прибор. Но кофе добавлять не нужно.
  5. Спустя примерно 10-15 минут выключите машину и слейте около 100-150 миллилитров переработанной жидкости в любую ёмкость.
  6. Подождите несколько минут и вновь запустите режим приготовления напитка. Затем также слейте порцию состава.
  7. Повторяйте действия, описанные в предыдущих трёх пунктах, до тех пор, пока вся жидкость не уйдёт из контейнера.
  8. Чтобы удалить с поверхности все остатки чистящего средства, нужно наполнить контейнер обычной чистой водой и включить прибор несколько раз и слить всю эту воду. Только потом можно готовить и пить кофе.

Если прибор имеет функцию приготовления капучино, то очистить капучинатор можно следующим образом:

  1. Контейнер с молоком следует отсоединить. Вместо него подсоедините контейнер с водой.
  2. Теперь запустите полный цикл подогрева молока и пенообразования.
  3. Продолжайте чистку до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Также необходима чистка панарелло – устройства, подающего в напиток пар и образующего густую пену. Для этого просто опустите носик в ёмкость с чистой водой и на 20 или 30 секунд включите режим подачи пара. Под воздействием повышенной температуры все загрязнения удалятся.

Чем чистить прибор?

Итак, что лучше всего использовать для чистки кофемашины? Самый простой и эффективный, но весьма дорогостоящий вариант – это специальные средства. Обычно они продаются в магазинах бытовой техники или же в крупных магазинах, то есть там, где и сами приборы. Выпускаются такие составы чаще всего в виде таблеток, что очень удобно.

К преимуществам применения готовых специализированных составов можно отнести действенность, наличие подробной инструкции, а также безопасность для прибора и простоту применения. Просто вскройте упаковку и поместите таблетку в контейнер.

Если вы хотите сэкономить, то можно попробовать использовать народные средства:

  • Лимонная кислота. В контейнер насыпьте примерно три-четыре столовых ложки порошка и приступайте к обычной чистке, описанной выше.
  • Вместо лимонной кислоты применяйте обычный лимонный сок. Отожмите его из фрукта и процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы частички мякоти не застряли в устройстве. На литр воды потребуется сок двух средних лимонов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, но не концентрированную, а желательно 9%-ную. В резервуар, наполненный водой, добавьте примерно четверть стакана кислоты и начинайте процедуру.
  • Поможет и сода. Просто налейте в контейнер горячую воду и растворите в ней соду, чтобы не осталось ни одной частички.
  • Используйте спирт. На литр воды потребуется половина стакана.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые сделают чистку в домашних условиях ещё более эффективной и простой:

  1. В некоторых моделях кофемашин резервуар снимается. Если у вас именно такой прибор, то извлеките контейнер и почистите его отдельно.
  2. Перед процедурой внимательно изучите инструкцию, прилагающуюся к прибору, это позволит избежать поломок.
  3. Выясните, нет ли у вашей кофемашины функции самоочистки. Если есть, то используйте её.
  4. Как часто следует проводить чистку? Всё будет зависеть от особенностей использования прибора, от качества воды, а также от того, какой именно вид кофе вам больше нравится. Так, если вы предпочитаете чёрный кофе, то очистку нужно будет производить примерно через каждые 200 чашек. Если же вы пьёте кофе с молоком, то очищать кофемашину придётся несколько чаще (через 100 чашек). О том, что процедуру пора провести как можно скорее, расскажут такие признаки как увеличение времени приготовления напитка и потребления электроэнергии, а также шум, издаваемый прибором. А некоторые модели имеют специальные индикаторы степени загрязнения, что очень удобно.
  5. Если вы используете народное средство, но заранее протестируйте его, нанеся с помощью ватного диска или палочки небольшое количество на поверхность резервуара. Если спустя пятнадцать-двадцать минут она осталась такой, как и была, приступайте к очистке. Если же контейнер потемнел или, напротив, сильно посветлел, то лучше выбрать другой состав.
  6. Чтобы не чистить кофемашину от накипи, можно приобрести модель с фильтрами для воды. Тогда вам просто нужно будет регулярно их менять.
  7. Если с первого раза избавиться от накипи не получилось, то повторите процедуру несколько раз, пока резервуар не станет идеально чистым.
  8. Если после чистки остался запах, то несколько раз проведите так называемое полоскание, наполнив резервуар водой и включив прибор. Также можно добавить и кофе, но первые порции напитка пить не стоит.

Пусть ваша кофемашина всегда будет чистой и работает бесперебойно!

Комментарии на сайте