Рецепт приготовления идеального карпаччо

В меню каждого уважающего себя итальянского ресторана обязательно есть карпаччо. Это классическое блюдо с многолетней историей, которое полюбилось гурманам всего мира. Главное преимущество этой закуски в том, что готовиться она быстро, и благодаря привлекательному и аппетитному внешнему виду украсит любой стол. Из каких продуктов и как приготовить карпаччо, расскажем дальше.

Немного истории

Впервые эта оригинальная закуска появилась на столах в 1950 году. Идея преподнести гостям тончайшую нарезку из сырой говядины пришла в голову повару одного из кафе в Венеции. Таким образом, Джузеппе Чиприани решил порадовать свою клиентку, которая жаловалась на то, что по состоянию здоровья не может употреблять термически обработанное мясо.

Но так как для карпаччо используют сырой продукт, то к нему обязательно подают соус с добавлением уксуса или сока лимона. Он не только прекрасно дополняет вкус, но и служит своеобразным дезинфицирующим средством.

С течением времени вариантов приготовления такой нарезки появилось огромное количество.

Для тех, кто не рискует попробовать сырое мясо, существуют альтернативные и более безопасные варианты – из рыбы, курицы, овощей и даже ягод. Главное, чтобы они были нарезаны тонкими слайсами и поданы с соусом.

Мясной

Традиционно карпачо делают из говядины. Выбирают для этого самую красивую и сочную часть – мякоть.

Но перед тем как начать ее резать, нужно знать несколько важных секретов:

  1. Перед приготовлением положите мясо в холодильник на полчаса. За это время оно остынет и станет более плотным. Так его будет проще нарезать.
  2. Можно отправить мякоть в морозилку и достать за час до начала приготовления.
  3. Те, кто боится экспериментировать с сырой говядиной, поддают ее легкой термической обработке. Для этого связывают вырезку нитью и слегка обжаривают на сковороде со всех сторон. Внутри она останется сырой, а по краям будет вкусная корочка.
  4. Если у вас нет специального ножа, с помощью которого можно сделать тонкие кусочки, воспользуйтесь обычным, но он должен быть достаточно острым.

Теперь приступаем к делу. Нарежьте необходимое количество слайсов, выложив их на тарелку внахлест.

Далее необходимо приготовить соус. Классический рецепт подразумевает использование:

  • молока;
  • сока лимона;
  • майонеза;
  • перца;
  • вустерского соуса.

Если всех необходимых продуктов у вас под рукой не оказалось, не беда, можно приготовить более простой, но не менее оригинальный вариант. Для него понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • специи.

Ингредиенты смешивают, немного взбивают вилкой и приправляют специями. В ресторанах эти два ингредиента часто подают в отдельных креманках, чтобы гости могли сделать соус необходимой густоты.

Существует еще один секрет, которым итальянцы делятся с радостью. Чтобы оливковое масло имело насыщенный аромат, и придавало мясу особого вкуса, в него предварительно нужно добавить травы – тимьян, розмарин, базилик, и перец горошком.

Сверху карпаччо из говядины посыпают тертым пармезаном и украшают свежей зеленью. Также отлично закуска гармонирует с томатами черри и листьями салата.

Рыбное

Необычайно вкусной является и тонкая нарезка из рыбы. Для нее подойдут лосось, семга, дорадо, сибас и даже бюджетная скумбрия.

Чтобы сделать тарелочку карпаччо, вам будет достаточно небольшого кусочка в 100-150 г.

Лосось и семга – одни из самых оптимальных вариантов, так как являются достаточно жирными, и можно обойтись без использования масла. Достаточно просто полить их лимонным соком, приправить специями и украсить маслинами.

Рыбу также можно комбинировать. Например, выкладывать поочередно семгу и тунец.

Отлично дополнит блюдо паста из авокадо. Для нее вам потребуется:

  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белый бальзамический уксус – 20 мл;
  • специи.

Авокадо очистить и превратить в пюре с помощью блендера, добавить остальные ингредиенты и тщательно размешать. Подавать, выложив рядом с нарезкой.

Из птицы

Купив в магазине куриное филе, вы с легкостью можете приготовить карпаччо из грудки. Но обратите внимание, домашняя птица не подойдет, так как ее мясо является довольно жестким.

Вам будут нужны:

  • филе – 0,5 кг;
  • сок лимона и лайма – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • специи.

Грудку нужно хорошенько вымыть, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут. После этого достать, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона и лайма, и поставить на 10 минут в холодильник, чтобы мясо пропиталось соусом.

Перед подачей украсить салат мелко нарезанным зеленым луком и дольками лимона.

Из фруктов и ягод

Красивый и вкусный домашний десерт можно сделать из фруктов – груш, яблок, ананаса, киви и ягод – например, клубники. Чтобы они имели привлекательный внешний вид, ингредиенты должны быть свежими. В крайнем случае, можно воспользоваться методом шоковой заморозки. Изысканности добавит лавандовый сироп.

Вам понадобятся:

  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сушеные цветы лаванды – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок.

Сахар растворить в воде, поставить на огонь, добавив корицу, лаванду и ваниль. Дать повариться 2 минуты. Процедить и дать остыть.

Тонко нарезать фрукты и ягоды, с помощью кисточки смазать сиропом, и подать к столу.

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях вовсе не сложно. Карпаччо станет изысканной и необычайно вкусной закуской, которая обязательно понравится вам и вашим гостям.

Комментарии на сайте