Секреты приготовления идеального супа минестроне

Суп – это основное блюдо, которое может быть не только сытным, но ещё и аппетитным и даже необычным. Если вам хочется чего-то нового, и привычные рецепты надоели, попробуйте приготовить ароматный минестроне.

Что это за блюдо?

Минестроне – это традиционный итальянский суп, являющийся одним из главных и самых популярных блюд кухни этой страны. Готовится он из овощей, причём, как правило, сезонных, и поэтому приобретает свежий вкус и характерный яркий аромат. Чем больше ингредиентов будет входить в состав, тем лучше, и название отражает такое многообразие, ведь «минестроне» переводится как «большой суп», «супище».

Для приготовления используются самые разные овощи, а также бахчевые и бобовые культуры, например, фасоль, помидоры, горошек, тыква, спаржа, лук, цуккини и многое другое. Обычно все компоненты варятся до готовности, но иногда обжариваются на оливковом масле, которое так любят и ценят все итальянцы. Иногда в суп включаются крупы (особенно рис) и макаронные изделия. Классический рецепт минестроне – понятие несколько размытое, ведь есть масса вариаций блюда, и каждая хозяйка имеет свои секреты.

Варианты приготовления

Как готовить вкусный суп минестроне? Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Попробуйте приготовить вкусный лёгкий овощной супчик, который утолит голод, но не вызовет тяжесть в животе.

Список ингредиентов таков:

  • два болгарских перца;
  • головка красного или фиолетового лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • два мясистых помидора;
  • морковь;
  • два зубца чеснока;
  • 300-400 г тыквы;
  • 2 литра бульона или обычной воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала можно сразу подготовить все овощи. Лук после чистки мелко нашинкуйте или же порежьте тоненькими полукольцами. Чеснок почистите, потрите или измельчите другим способом. Болгарский перец освободите от семечек и плодоножек, порежьте соломкой. Помидоры надо нарезать кубиками, а сельдерей — кольцами. Морковь же желательно либо натереть, либо с помощью ножа превратить в тонкую соломку. Тыкву очистите от семян и измельчите, чтобы получились кубики средних размеров.
  2. В сковороде разогрейте часть масла. На нём жарьте сначала морковку с луком, чтобы они слегка размягчились. Потом добавьте перец и тыкву. Спустя пять минут введите помидоры и сельдерей, а ещё через минуту положите к остальным ингредиентам чеснок. Влейте остаток масла и тушите овощи буквально пять минут под крышкой.
  3. Бульон доведите до кипения, в него переместите все тушёные овощи. Когда суп закипит, уменьшите огонь и томите его десять минут.
  4. Порубите зелень сельдерея, введите в суп вместе с солью, спустя три минуты снимайте кастрюлю с огня.

Вариант второй

Вкусным и сытным получится минестроне с фасолью. Для его приготовления требуется:

  • 150 г фасоли (используйте белую, она более нежная);
  • три больших томата;
  • 100 г горошка (замороженного или готового консервированного);
  • три зубца чеснока;
  • три или четыре стебля сельдерея;
  • головка белого лука;
  • морковь;
  • 1,5 л бульона;
  • треть стакана оливкового масла;
  • ч. л. молотого розмарина;
  • пучок базилика;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Если вы решили использовать сырую твёрдую фасоль, то её на ночь замочите в прохладной воде, а потом варите до мягкости (будьте готовы, что на это уйдёт немало времени).
  2. Теперь займитесь овощами. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами или же нашинковать. Морковку потрите на крупной тёрке (можно порезать её соломкой). Чеснок после предварительной очистки любым удобным способом измельчите. Сельдерей, вымыв, нарежьте колечками.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого помидоры погрузите на две-три минуты в горячую воду или обдайте кипятком, после чего снимите кожицу. Затем в блендере вместе с чесноком и вымытым базиликом превратите их в пюре.
  4. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, когда оно начнёт закипать, положите лук с морковью, убавьте огонь и тушите пару минут. Затем добавьте размороженный горошек (если вы используете консервированный, то он добавляется в самом конце). Спустя три минуты вводите сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, тушите ингредиенты на маленьком огне семь-десять минут.
  5. Влейте бульон, сразу же положите в него готовую отваренную или консервированную фасоль. Через три-пять минут вводите в минестроне томатный пряный соус и добавляйте розмарин.
  6. Под крышкой варите суп, убавив огонь, через пять минут посолите, а через ещё три минуты выключайте огонь, но крышку не снимайте, чтобы минестроне настоялся и не потерял аромат.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление пикантного минестроне.

Список ингредиентов:

  • маленький кочан брокколи;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пучок базилика (можно заменить петрушкой);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • две ч. л. сока лимона;
  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 г кедровых орешков;
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку потрите, лук нашинкуйте, всё вместе обжарьте в масле.
  2. Брокколи и цветную капусту порежьте или же руками разберите на небольшие соцветия. Сельдерей порежьте соломкой или кольцами, а зелень базилика порубите.
  3. В кастрюле вскипятите воду, после закипания погрузите в неё брокколи, цветную капусту и сельдерей. Когда всё это станет мягким, в бульон запустите обжаренные морковку с луком, продолжайте варить суп.
  4. Примерно через пять минут добавьте в суп цедру и сок лимона, рубленый базилик. Также введите и макароны.
  5. Кедровые орешки чуть-чуть поджарьте на сковородке без масла.
  6. Суп посолите, накройте крышкой, а через пару минут выключайте огонь.
  7. Разлейте минестроне по тарелкам, каждую порцию украсьте горсткой орешков.

Рекомендации

Советы, которые сделают ваш минестроне, приготовленный в домашних условиях, ещё более вкусным и ароматным:

  • Основной особенностью такого итальянского блюда является его сезонность, поэтому смело добавляйте любые сезонные овощи и другие компоненты, например, баклажаны, капусту, кабачки и так далее.
  • Спешка в приготовлении минестроне – не только не лучший друг, но и настоящий враг. Любой итальянский повар знает, что залогом вкусного супа является неспешность, и поэтому следует варить и томить все ингредиенты на небольшом огне. Если предполагается обжаривание на оливковом масле, то и оно должно быть медленным, чтобы продукт впитал в себя аромат масла, стал мягким и нежным.
  • Чем более густым получится минестроне, тем лучше (ложка в нём может стоять!). А чтобы придать ему нежную консистенцию, часть ингредиентов можно вынуть из супа, измельчить, а затем вновь вернуть в блюдо.

Возьмите на вооружение вкусный суп минестроне и радуйте им свою семью.

Комментарии на сайте