Полезные свойства липового меда

Сложно найти более вкусное, полезное и натуральное лекарство, чем мед. Это сладкое лакомство помогает вылечить множество заболеваний. Оно широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Среди всех сортов меда особое место занимает именно липовый мед. Он обладает самыми ценными качествами. Все благодаря тому, что этот мед сделан из нектара цветков липы, которые сами по себе славятся своими лечебными свойствами.

В чем секрет популярности?

Это лакомство имеет очень сладкий и приятный вкус, а его аромат вы никогда не перепутаете ни с чем другим. Липовый мед содержит умеренное количество калорий (в 100 г 300 ккал, а в 1 чайной ложке 26 ккал), поэтому его могут употреблять практически все люди. Но его популярность, прежде всего, обусловлена полезными свойствами, которые зависят от его состава.

Состав

Этот продукт очень хорошо усваивается организмом, что делает его незаменимым источником многих полезных элементов, точное количество которых сложно определить. Всего в липовом меде содержится около 400 веществ, а именно:

  • фруктоза – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • вода – 20%;
  • мальтоза – 8%;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6);
  • витамины С, Е и Н;
  • 40 макроэлементов (кальций, йод, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, кобальт и т.д.);
  • неорганические кислоты (фосфорная, соляная кислота);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, молочная, глюконовая, щавелевая и винная кислота);
  • белки;
  • ферменты;
  • фитовещества (пыльца цветков липы).

Полезные свойства

Это сладкое лакомство является прекрасным средством для укрепления здоровья. Богатый состав благотворно влияет на все системы организма. Липовый мед способствует улучшению настроения и качества сна. Он укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. Кроме того, этот ароматный продукт положительно влияет на сосуды и мышцы, особенно при высоких нагрузках. Однако помимо общеукрепляющего и восстанавливающего действия липовый мед производит лечебный эффект. Чем же еще полезен этот сладкий продукт?

Липовый мед используется для лечения следующих заболеваний:

1. Респираторные заболевания. Это лакомство имеет хорошее отхаркивающее действие. Мед является прекрасным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. Он облегчает симптомы ринита, ларингита, ангины, астмы и трахеита.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Этот сладкий продукт очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также способствует нормализации высокого артериального давления.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Липовое лакомство обладает замечательными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оно нормализует работу желудка, уменьшает воспаление слизистой оболочки, способствуя улучшению симптомов гастрита и язвы желудка. Мед также положительно влияет на работу почек, печени и желчного пузыря, а еще он устраняет дисбактериоз.

4. Нервные расстройства. Этот пчелиный продукт можно считать натуральным антидепрессантом. Он снижает нервное напряжение, уменьшает стресс и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.

5. Воспалительные заболевания кожи. Благодаря ранозаживляющим свойствам липовый мед можно использовать для лечения ожогов, ран, воспалений, а также различных кожных заболеваний, таких как подагра, экзема и дерматиты.

6. Гинекологические заболевания. Фитовещества, содержащиеся в липовом меде, действуют на организм как женские гормоны. Регулярное употребление этого сладкого продукта нормализует уровни гормонов у женщин, улучшая их внешний вид и самочувствие.

Противопоказания к употреблению

Этот продукт пчеловодства категорически нельзя употреблять людям с аллергией. Кроме того, он противопоказан диабетикам, а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Не следует чрезмерно увлекаться этим лакомством и мужчинам, так как оно содержит вещества, напоминающие женские гормоны. Следует ограничить его употребление беременным женщинам из-за вероятности слишком большой прибавки веса. Кроме того, не рекомендуется давать мед детям в возрасте до 3 лет, так как их иммунная система формируется в этот период и употребление сладости может вызвать аллергию.

Как выбрать?

Для того чтобы получить максимальную пользу от липового меда нужно научиться правильно его выбирать, так как существует большая вероятность купить подделку или другой сорт меда. Вот основные отличия:

  • Цвет. Свежевыкаченный липовый мед практически прозрачный. Со временем он приобретает светло-желтый цвет, а после кристаллизации мед становится практически белым. Более темный цвет пчелиного продукта свидетельствует о том, что это другой сорт меда или подделка.
  • Консистенция. Свежий липовый мед имеет жидкую консистенцию. Через 3 месяца после выкачки он начинает кристаллизоваться, становясь более густым с зернистой структурой. Если вам зимой продают жидкий липовый мед – это подделка.
  • Без воды. Иногда недобросовестные продавцы добавляют в мед воду для того, чтобы увеличь его количество. Раскрыть этот обман можно с помощью листа бумаги. Нужно капнуть на него мед. Если на листе появилось мокрое пятно, то перед вами подделка, так как натуральный продукт практически не содержит воды.

Липовый мед – настоящий кладезь полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным и ароматным лакомством, которое может улучшить ваше здоровье.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...