7 правил здорового веганства

Если вы решили стать веганом, или уже им являетесь, то должны узнать правила, соблюдение которых позволит сохранить здоровье и при этом придерживаться основных принципов.

Итак, семь правил здорового веганства для человека:

  1. Заменяйте животный белок. Наибольшее его количество находится именно в мясе, но если вы отказываетесь от него, восполняйте запасы растительными источниками. Протеином богаты бобовые, семена тыквы, тмина и льна, орехи, грибы, киноа, тофу, а также зелёные овощи, к примеру, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, ведь без белка организм не сможет нормально функционировать и строить новые клетки.
  2. Не отказывайтесь от молока, просто замените его ореховым. Так вы сможете с удовольствием пить кофе, варить кашу, добавлять продукт в разные блюда. Вкус приятный, пищевая ценность высокая, а ещё в составе будет присутствовать белок. Для приготовления напитка нужно любые ваши любимые орешки (например, арахис, миндаль или кешью) залить тёплой водой и оставить на всю ночь, чтобы они успели размякнуть. Потом возьмите четыре части тёплой воды и её вместе с орехами измельчите в блендере, превратив в однородную жидкость. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте кленовый сироп, ваниль, агаву. Вместо ореховой составляющей за основу молока можно брать рис, овсянку или сою.
  3. Заменяйте масло похожими по консистенции пастами из растительных продуктов. Например, приятные вкус и текстуру имеет пюре, полученное из спелого авокадо. Также можно использовать ореховую пасту или масло, тахини, хумус, измельчённые семечки. Всё это отлично намазывается на тосты или хлебцы, дарит чувство сытости и имеет приятный вкус.
  4. Выпекать можно без яиц. Да, такой компонент присутствует во многих рецептах, но без него вполне можно обойтись, на вкусе и текстуре готовой выпечки это практически не отразится, а вы не отступитесь от принципов веганства. Заменить одно яйцо можно несколькими способами. Первый – половинка банана. Второй – семена чиа или льна: столовую ложку измельчайте в блендере, заливайте тремя столовыми ложками тёплой воды и на час отправляйте смесь в холодильник. Получится подобие слизи, напоминающей сырое яйцо. Третий способ – пять столовых ложек миндального масла. Четвёртый способ – жидкость от консервированного нута. Это объёмы, соответствующие одному яйцу и выполняющие те же функции, а именно соединение остальных ингредиентов и придание тесту однородности.
  5. Делайте постные блюда приятными на вкус и красивыми. Например, сделать отварной рис или гречу вкуснее и ярче помогут овощи: сельдерей, морковка, красный болгарский перец. Можно ингредиенты добавлять при варке и есть вместе с крупой или же варить овощной бульон, а уже с ним готовить рис, гречу, киноа и так далее. Также для вкуса добавляйте лук или чеснок, перец горошком. В общем, не делайте блюда постными и скучными, и тогда веганство не будет обременительным и станет интереснее.
  6. Отказывайтесь от искусственной продукции. Идеальный вариант – фермерские продукты. Если они есть в вашем городе, закупайтесь в известных точках, чтобы иметь уверенность в натуральности, происхождении и качестве. А ещё лучше заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов самостоятельно, обустроив сад или огород на дачном или придомовом участке. Это полезно, увлекательно и отлично дисциплинирует.
  7. Используйте специи и приправы собственного приготовления. Необязательно покупать их в магазине или отказываться от них совсем. Здорово, если на вашем столе всегда будет свежая зелень, которая намного вкуснее, ароматнее, питательнее и ценнее, чем высушенная и измельчённая промышленным способом. И это просто, ведь можно выращивать у себя дома в горшках вместо комнатных растений кинзу, петрушку, базилик, розмарин, укроп и многое другое. Большой плюс: в комнате всегда будет приятный аромат.

Веганстство может быть здоровым и интересным, если знать и соблюдать несколько несложных правил.

Комментарии на сайте