Бабагануш — оригинальное блюдо для гурманов

Бабагануш или баба ганудж является популярной закуской-соусом, которая очень популярна в восточных странах. В Ливане, Сирии и Израиле это блюдо – завсегдатай любого застолья. Его не только подают к основным, а и едят просто, макая в него лаваш. Несомненно, соус придется по вкусу тем, кто любит баклажаны (они являются основой), а также и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. В баба ганудж минимум калорий, но зато сколько вкуса.

Восточные нотки в вашей кухне

В зависимости от региона, вариации закуски могут отличаться. К примеру, баклажаны могут быть запеченные в духовке или приготовленные на углях. Некоторые рецепты предполагают их мелкую нарезку, а другие – пюрирование. Дополнительно в соус могут класть йогурт, различные специи и даже сыр. Но мы предлагаем вам классический рецепт, который и есть основой для кулинарных экспериментов.

Для него будут нужны неизменные ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • тахина (кунжутная паста) – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло;
  • специи.

Кулинарные знатоки утверждают, что выбирая овощи, нужно останавливать свой выбор на тех, которые уже немного сморщены. Так они быстрее приготовятся.

«Синенькие» нужно запечь целиком, предварительно проколов их вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнули при выпекании. Готовить можно как в духовке, так и на гриле. После приготовления вынуть мякоть баклажанов с помощью ложки, мелко порезать и добавить выдавленный чеснок. К массе положить тахину и специи, тщательно перемешать. После этого влить масло и сок лимона, и вымешивать до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно, сбрызнув немного маслом и украсив зеленью. Вариантов подачи существует огромное количество. Выложив бабагануш в глубокую тарелку, его можно поставить на стол с небольшими гренками, чипсами или соленым крекером. А можно приготовить рулет, смазав лаваш соусом, завернув и нарезав на порционные кусочки.

Разнообразить рецепт можно, добавив к ингредиентам запеченные томаты, перец и гранатовые зерна для украшения. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте